Новости образования

Молодежь научат любить Родину с помощью интернета

12 мая 2015, 11:45

Круглый стол, посвященный проблемам патриотического воспитания молодежи в России в условиях революции информационных технологий, прошел в Общественной палате РФ. Вопросы использования интернет-пространства для повышения уровня культуры и воспитания патриотизма у юных пользователей выдвинули член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, генеральный директор Коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов, доктор философских наук, профессор Николай Артемов и другие эксперты.

«Муза, в натуре, воспой нам гекзаметра сложную схему»: запоминалки для школьников

12 мая 2015, 11:42

Первая волна майских праздников уже прошла, и совсем скоро те дни, когда школьникам снова придется засесть за бесконечные учебники! Чтобы немного облегчить жизгь ученикам, "Комсомолка" вспомнила несколько учебных хитростей и мнемонических приемов.

С места в карьеру

12 мая 2015, 11:34

Можно ли выбрать специальность по отпечаткам пальцев? Что такое профессиональный пасьянс? Чем поможет абитуриенту "карьерный" психолог? Корреспонденты "РГ" испытали на себе методики профориентации и узнали, как не нарваться на мошенников и почему нельзя доверять судьбу звездам.

СТО БАЛЛОВ ЗА ОЛИМП

12 мая 2015, 11:33

В этом году вузы могут устанавливать льготы не только по отдельным школьным предметам, но и по специальностям.

В Тамбовской области обсудили проблемы инклюзивного образования детей

8 мая 2015, 17:43

50 школ Тамбовской области сегодня готовы принять на учебу не только здоровых детей, но и детей с ограниченными возможностями здоровья. До конца 2015 года еще 20 учреждений станут доступными для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Портал "Дистанционного обучения" создан в Омске

8 мая 2015, 17:41

Опыт использования дистанционных форм в Омске начался с обучения детей-инвалидов. Сегодня он расширяется на другие категории обучающихся, которые нуждаются в особых формах организации образования с применением дистанционных образовательных технологий.

Вместе напишем портрет ветерана

29 апреля 2015, 19:55

В Москве прошло 40-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России с повесткой: "Роль образования и духовно-нравственного воспитания в условиях вызовов современного мира".

Исследователь картофеля

28 апреля 2015, 10:46

Как я выполняла поручения школьника из Ярославля Артема Хапова. Чтобы понять, кто такой Артем, надо коснуться Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России». Это cлет победителей олимпиад, призеров и участников различных конкурсов. На этот раз их было 530 человек. Из городов-миллионников и деревень.

Ефим РАЧЕВСКИЙ: «В школе нельзя стонать»

28 апреля 2015, 10:28

Школа — достаточно консервативный институт. Помню, как в начале 90-х приходил инспектор и спрашивал: «Какие у вас есть нетрадиционные предметы?» Школы вымучивали то, чего не хватало в прежнем, советском образовании: латынь, древнегреческий, логику, бальные танцы…

Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ: «Дети отупели? На себя посмотрите»

28 апреля 2015, 10:19

Устойчивое мнение: они не учатся, книг не читают, планку ЕГЭ в прошлом году пришлось понизить, чтобы четверть выпускников не осталась без аттестатов. Но вот расшифрованная надпись на глиняном горшке, найденном в развалинах Вавилона: «Молодежь растленна до глубины души. Молодежь злокозненна и нерадива и не походит на молодежь наших дней. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру и донести ее до наших далеких потомков». Неизвестный автор поделился своей тревогой за 3000 лет до н.э. А нынешние школьники — они какие? Об этом рассказывает психолог Людмила Петрановская.

«Это подрыв обстановки в нашей стране»

27 апреля 2015, 23:57

О предстоящем увольнении предупреждена завуч хвалынской школы №3 Татьяна Коцерова. Как уже рассказывала «Новая», педагог заявляла о проблемах, связанных с преподаванием курса «Основы религиозных культур и светской этики»: модуль православной культуры выбрали 83 процента родителей учеников, завуч предполагала, что недостаточно высокий показатель может стоить ей рабочего места. Опасения подтвердились. Коцерову ознакомили с приказом о сокращении ее должности с 1 июля, припомнив не только «отмену православия», но и данное по этому поводу интервью радио «Свобода».

Школьная литература как агент иностранного влияния

27 апреля 2015, 23:51

В четверг на заседании Патриотической платформы «Единой России» председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции и «теневой министр образования» Ирина Яровая огласила собственную программу «перезагрузки» системы отечественного образования.

По каким учебникам истории будут учиться дети

27 апреля 2015, 23:48

Как стало известно «МК», 24 апреля Российское историческое общество (РИО) назовет, какие учебники истории будут включены в Федеральный перечень для преподавания в школе в рамках единой исторической концепции. О том, как шел отбор и сколько книг могут быть одобрены, «МК» рассказал член авторского коллектива одного из новых учебников Александр Данилов. Однако по каким книгам учить детей 5 лет, пока новые учебники еще не изданы, а старые станут недействительными — а это произойдет, едва в перечень войдут новые названия, — не знает никто.

Учителя протестуют против мартышкиного труда и бессмысленной электронной документации

27 апреля 2015, 23:45

В воскресенье 26 апреля пройдет I альтернативный съезд учителей и педагогов школьного, дошкольного и дополнительного образования города Москвы. Съезд проводит межрегиональный профсоюз «Учитель». И рассмотрит он, как стало известно «МК», самые острые проблемы: трудовые права педагогов и рост их нагрузок, слияние школ, содержание образования и его бюрократизацию и пр.

Оснований для отчисления из вуза станет меньше

27 апреля 2015, 23:44

В студенческой жизни назревают перемены. Минобрнауки готово вернуться к вопросу о восстановлении для студентов бесплатного посещения музеев, пробить увеличение стипендиального фонда аж на 30%, а отчислять лишь тех, кто неоднократно завалил три экзамена, а не один, как сейчас. Таковы итоги встречи главы ведомства Дмитрия Ливанова с региональными уполномоченными по правам студентов.

Российские педагоги готовят жалобу в Страсбургский суд

27 апреля 2015, 23:39

Учителей начали увольнять за рассказ детям о Великой Октябрьской социалистической революции, а из их годовых зарплат благодаря переходу на срочный контракт стала исчезать зарплата за целый месяц. Недовольным же говорят: «Не нравится — уходите! На ваши места придут из регионов за меньшие деньги». Об этих и других пугающих последних тенденциях говорилось в воскресенье на I независимом съезде учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования города Москвы