Новости образования

Смелость быть самим собой

12 февраля 2016, 13:07

Сегодня произведения Солженицына изучают в школе… А еще на нашей памяти его книги изымались из библиотек и книжных магазинов. Учителю необходимо иметь возможность верить себе — своему пониманию. Понимание мира развивается эволюционно и революционно. Так же развивается и понимание мира каждого из нас. «Оказывается что!...» — мощный ресурс включения ученика в образовательный процесс. И Солженицын и Дарвин про это. Понимание мира невозможно без понимания себя. И то и другое возможно только при предельной честности и смелости мысли. Смелость мысли Иммануила Канта — ключевое свойство его философии. Этому мы и должны учить себя и наших детей. Тогда судьбы мира будут складываться стояще, осмысленно, а не абсурдно до убогости.

История с физикой

11 февраля 2016, 15:38

Что объединяет РДШ, трудовые книжки, Шекспира и липовые диссертации?

11 февраля 2016, 13:05

РДШ – «Российское движение школьников» – как символ сверхзаботы государства о воспитании школьников. В наследство от старого мира новым пионерам достанутся и трудовые книжки, которые государство решило все-таки не отменять. При этом, когда государство обращает особое внимание на Шекспира, растет экономика и появляются новые нобелевские лауреаты по литературе. А если не Шекспир, то формализм и липовые диссертации как символ деградации государства.

Как устроены школы в Европе

10 февраля 2016, 15:00

Среднее образование в Италии, Испании, Франции и Финляндии

Академик Фортов: О реформе Академии — без гнева и пристрастия

10 февраля 2016, 14:53

Пора приступать к реальным действиям по развитию, а не по формализации научных исследований

Предел согласия с детьми

10 февраля 2016, 13:03

Ситуация, когда цель оправдывает средства, всегда антипедагогична. Наркотики — страшная беда, от которой мы должны оградить детей любыми средствами. И все-таки, когда нам приходится защищать детей без их согласия, мы расписываемся в своем педагогическом бессилии. И перед лицом страшной опасности у нас остается лишь один выход — воспользоваться грубой силой. Когда дети научатся делать добрые дела, одна из лучших профилактик возможных проблем — заботиться о других и переживать за мир. Открывающиеся в Москве курсы повышения квалификации волонтеров учат именно этому.

Учитель — больше, чем профессия

9 февраля 2016, 12:58

Кабинет министров одобрил создание совета по государственной семейной политике. Программа развития семьи будет расписана до 2025 года. Министерство образования и науки РФ запустило социальную рекламу в поддержку учителей. В этой рекламе учителя и школы очень красивые.

iPad в талантливых руках

9 февраля 2016, 6:52

В пресс-центре "Российской газеты" награждали победителей и призеров заключительного этапа ежегодной Всероссийской олимпиады для школьников "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!"

Письмо 3D-прописью

9 февраля 2016, 6:50

В школах могут появиться ручки, способные писать в трехмерном пространстве.

Нечастный случай

9 февраля 2016, 6:49

Впервые появился рейтинг негосударственных вузов. В какие из них не стоит поступать абитуриентам? Получат ли частные вузы бюджетные места? Почему в "частном секторе" так мало инженерных специальностей? На вопросы "РГ" отвечает председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Неуместные

9 февраля 2016, 6:48

В этом году в школу пойдут 1 млн 700 тысяч детей. Запись в первые классы в большинстве регионов началась 1 февраля. Вот первые итоги: в Якутске папы и мамы дежурили у стен гимназии в 40-градусный мороз. В Петрозаводске дала сбой электронная очередь, а в Ангарске за местами в три первых класса выстроилась живая очередь из почти двух сотен родителей. В Самаре и Тольятти местным властям пришлось создать даже конфликтные комиссии, чтобы разбираться с возникшими вопросами...

Как мы учимся? От простого к сложному через повторение, шаг за шагом

8 февраля 2016, 13:02

Год литературы в России закончился и продолжился. Министр культуры страны высказался за возвращение в школы обязательных экзаменов по литературе и истории. Для литературы и для истории сегодня особый день: 179 лет дуэли на Черной речке, той самой, которую не пережил величайший поэт Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня, 8 февраля, другой важный день – День Российской науки! Опрос, проведенный Левада-Центром показал, что россияне считают самым великим ученым в России – Дмитрия Менделеева, создателя одноименной таблицы периодических элементов. Другой недавно проведенный опрос был организован в связи с массовым зачислением в первый класс. Какие вопросы задают родители, выбирая школу впервые? Выяснилось: родители выбирают не только учителя, но и программу.

Своих не бросаем! Челябинский лицей сдружился со школой из Луганска

5 февраля 2016, 15:05

АиФ-Челябинск» продолжает акцию-марафон «Городская школа - сельской» и предлагает статусным челябинским школам стать его участником. Суть проекта в том, что любая городская школа может выбрать в подшефные любую сельскую школу области. И помогать кто чем может. Как учителю истории рассказать детям о том, что происходит на Украине, где пропаганда, а где правда? Учитель истории и обществознания 31-го лицея Челябинска Светлана Спицына решила, что самым наглядным уроком для учеников будут акции помощи сверстникам, которые пережили эту войну.

Как это по-осетински? Во Владикавказе открылась школа-студия «АЕ»

5 февраля 2016, 15:04

Во Владикавказе открылась бесплатная школа-студия «АЕ», в которой обучают разговорному осетинскому.

«Дети были безумно рады, что их услышали»

5 февраля 2016, 14:57

Проект «Учитель для России» — это программа по привлечению выпускников лучших вузов страны к преподаванию в школах, которые нуждаются в поддержке. Её цель — повышение качества образования через изменение школьного сообщества изнутри. Программа основана на международной модели «Teach For All»: талантливых выпускников готовят к работе с детьми во время Летнего института, а затем устраивают работать учителями в обычных школах на два года. В течение этого времени ребятам оказывается профессиональная поддержка методистов, психологов, опытных педагогов для того, чтобы эффективно решать вопросы, которые всегда возникают у любого начинающего преподавателя.

Церковь, наука и образование

5 февраля 2016, 14:55

Дискуссии о клерикализации образования сегодня — повод взглянуть на исторические примеры взаимодействия церкви и общества. Этот диалог начался далеко не вчера. История западной науки и образования неотделима от истории Римской церкви, которая имела влияние на все сферы жизни.

Что не так с физикой в современной школе

5 февраля 2016, 14:48

Начинаем серию статей о проблемах и устаревших концепциях в школьной программе и предлагаем порассуждать о том, зачем школьникам нужна физика, и почему сегодня её преподают не так, как хотелось бы.