Новости образования

Уроки финансовой грамотности займут треть курса обществознания в девятых классах

17 февраля 2016, 4:56

Первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк на пресс-конференции рассказала, что школьники уже в этом году на уроках обществознания начнут осваивать азы финансовой грамотности: узнавать о том, что такое кредит, ипотека, как образуется пенсия и какие налоги существуют в России.

Секспросвета нет, а разговоры есть

17 февраля 2016, 4:50

Вопросы интимной стороны жизни — щекотливое дело. Такое щекотливое, что мы предпочитаем спрятаться за словом «нравственность» и ждать, когда всё будет хорошо. А если хорошо не стало, значит, что-то где-то ещё не дозапретили.

Школьная программа в теории и на практике

17 февраля 2016, 4:46

Как должна быть устроена школьная программа? Какие предметы в неё включить и по какому принципу вести преподавание? Что об этом говорят современные теоретики и здравый смысл — в отрывке из книги Гэри Томаса.

«Загорский эксперимент» и основы человеческого мышления

17 февраля 2016, 4:41

О Загорском доме-интернате для слепоглухих детей — самом громком педагогическом проекте позднего СССР.

Образование в Финляндии: ориентация на слабого, свободный учитель, три языка и престижные ПТУ

17 февраля 2016, 4:12

Директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков несколько лет проработал учителем в Финляндии, добившись известности не только на родине, но и за границей. Свою первую колонку в «Реальном времени» педагог посвятил сравнению двух систем школьного образования – российской и финской.

Эксперты обсудили, кто и чему учит учителя

17 февраля 2016, 4:10

Кто будет готовить педагогические кадры и помогать действующему кадровому составу справляться с новыми вызовами в образовании, обсудили сегодня на мультимедийном круглом столе в РИАНовости. По представленным результатам российских исследований последних лет, подготовкой по педагогическим специальностям занимаются 167 вузов страны. Они выпускают до 40 тысяч молодых специалистов в год. Как отметила декан факультета менеджмента в сфере образования Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Ленская, педагогические вузы ищут новые и более эффективные подходы к подготовке будущих учителей.

Александр Вислый: В объединении библиотек нет ничего страшного

17 февраля 2016, 4:02

На днях Министерство культуры выдвинуло на пост главы Российской национальной библиотеки (РНБ) Александра Вислого, работающего на данный момент директором Российской государственной библиотеки (Ленинки). Трудовые отношения с прежним директором РНБ Антоном Лихомановым были прекращены в связи с истечением срока его договора. В интервью корреспонденту «Известий» Евгении Коробковой Александр Вислый рассказал о мотивах переезда в Санкт-Петербург, претензиях ученых к его действиям на посту главы РГБ и о планах по реформированию старейшей российской библиотеки.

Университетский вторник как вершина университетских суббот!

16 февраля 2016, 15:29

Настоящее знание аутентично. И при правильном устройстве жизни у нас всех должен быть доступ к живой науке — науке, совершающейся здесь и сейчас, даже если мы мало в этом понимаем. Всё настоящее завораживает, очаровывает, сподвигает на собственные прозрения. И в этом смысле замечательно, что сегодня все, кто еще верит в великие открытия, могли собраться в МГУ им. М. В. Ломоносова послушать рассказ ученых о состоявшемся лишь пять дней назад открытии века — о гравитационных волнах. Гравитационные волны существуют! Вы живете правильной, замечательной жизнью, если знание об этом меняет вашу жизнь!

Как связаны формализм и война: рабочие программы, данные ЕГЭ и окончание войны?

15 февраля 2016, 15:27

Что важнее, чтобы учитель учил детей или писал бумаги? Новый приказ Минобрнауки голосует за «учить детей»: отчетные рабочие программы учителей сокращены на 5 пунктов — с 8 до 3. Теперь учителю достаточно сказать: чему учим, на каком материале и за какое время. Так или иначе, учитель должен быть освобожден от требований, которые приводят к формальным действиям. Кстати, требование «Открытого правительства» об открытии данных ЕГЭ для рейтинга школ, чтобы родители знали, куда отдают детей, также может оказаться требованием, усугубляющим тенденцию к фальсификации результатов ЕГЭ. 15 февраля — день окончания вывода войск СССР из Афганистана. В этот день мы еще раз узнали, что мир сильнее войны. И еще раз — не надолго! Интересно, каков объем формализма и бюрократизма в общем объеме процессов, приводящих к войне? Закончатся ли войны, если мы искореним формализм в школе?