Новости образования

Новая тема: Интерактивность в образовании

13 апреля 2007, 15:00

В классификации информационных процессов можно выделить четыре: хранение, обработка, получение и передача. В инфотеке присутствуют ресурсы, как правило, для хранения получения и передачи информации. Не пора ли нам друзья перейти на более качественный уровень выполнения своих работ, т.е., которые позволяли бы выполнять обработку информации (интерактивные приложения). Этот вопрос не только информатикам, т.к. в нашем пространстве "интернет-государстве учителей" множество ИКТ образованных учителей-предметников.

Новая тема: Технологии управленческого процесса

13 апреля 2007, 14:29

Читаю литературу касающуюся управленческого процесса, где много говорится о новых технологиях, об инновациях. И у меня складывается ощущение, что все говорят о способах привлечь внимание ученика к занятиям в школе, независимо от самого школьника, от его желания. И та технология будет считаться лучшей, которая будет в меньшей степени детерминирована на мотивацию учащегося. Неужели, можно всерьез полагать, что такая технология может иметь место? Быть может надо подумать как управлять процессом образования, способствующим повышению мотивации ученика, независимо от деятельности учителя. Мотивация учащегося приведет к более качественной работе педагога (а, не наоборот, на мой взгляд).

Новая тема: Мораль и зарплата

13 апреля 2007, 14:28

Имеет ли учитель моральное право работать по "минимуму", если его зарплата равна прожиточному минимуму? И как быть молодым специалистам, приходящим в школу после ВУЗа? И что будет со школой если молодые не пойдут?

Новая тема: Да, здравствует Америка!

13 апреля 2007, 14:27

Новость слышали? Со следующего года образование переходит на заключительный этап самоликвидации: упраздняются отделы образования и теперь управлять образовательным процессом в школах будут родители. То есть, если ученик не выучил урок и я поставил ему "двойку", то, следовательно, я плохой учитель. Вообщем, теперь будет всё, как в Америке: учитель, чтобы ученики не пожаловались на него, будет исполнять все прихоти ученика, впродь по "слетай за пивом, а то специально напишу контрольную на двойку и с тобой не заключат договор на следующий год".

Информатика и профильное образование

13 апреля 2007, 14:17

Министерством образования разработано 14 профильных учебных планов. Информатика как обязательный учебный курс предусмотрена только в 4 из них. Получается, что учащиеся гуманитарного, экологического и др. профилей изучают информатику один час в неделю в 8 классе и 2 часа в неделю в 9 классе (базовый курс). В профильных классах учатся те, кто продолжают образование в ВУЗах, но они приходят туда с недостаточными знаниями по информатике и навыками использования ПК в интеллектуальной деятельности. Я считаю, что курс информатики должен быть обязателен для всех профилей хотя бы в объеме 2 часа в неделю в 10 классе и 1 час в 11.

Дневник А.Поносова:"Взрослые проблемы детских учреждений"

13 апреля 2007, 14:03

Под таким заголовком в Верещагинской районной газете "Заря" опубликовано интервью с начальником районного управления образования А.Г.Нохриным. Представляю выдержки из статьи. - Верещагинский район долгое время был в центре внимания по "Сепычевскому делу". Население по-разному его оценивает. Что Вы скажете по этому поводу?

Дневник А.Поносова: Что следует за признанием вины

13 апреля 2007, 14:02

На полшага вперед в соседнем Сивинском районе двигалось уголовное дело - двойник моего. (Обвинительное заключение в отношении меня срисовывали с сивинского).

Дневник А.Поносова: Выживаем в одиночку

13 апреля 2007, 13:50

Из сегодняшнего разговора с учителем информатики одной из Верещагинских школ. Две недели назад был в Перми на курсах, обращался к официальному дилеру МС по поводу покупки лицензионных продуктов для школы. Ему заявили, что скидок для образовательных учреждений больше нет. Их директор планирует закупить коробочные версии W XP HE и поставить свободный офис. Вообще-то денег на программы у школ нет, просят сделать передвижку с другой статьи (наглядные пособия). Сам учитель советовался со мной по поводу перехода на Linux.

Приказ ректора по итогам работы комиссии на социологическом факультете

13 апреля 2007, 13:11

Текст довольно мягкий, но самое главное - подтверждение существования тех некоторых фактов, о которых говорим мы и которые отрицает деканат. Пока единственным "ответом" деканата на этот приказ является то, что с официального сайта соцфака исчезла фотография, где запечатлены декан и ректор?

Сообщество учащихся МГУ им.М.в,Ломоносова: про библиотеки

13 апреля 2007, 13:01

Скажите, коллеги, а это на всех факультетах такая ситуация или только в библиотеке Первого ГУМа: книги, обязательные на семестр для целого потока, есть в абонементах только в 1 - max 5 экземплярах? Это нормально?

Муки детсадовы

13 апреля 2007, 12:48

Нужно ли быть готовым к тому, что за устройство ребенка придется кому-то заплатить? Руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина заверила "РГ": "Это в принципе невозможно, так как давать взятки сейчас некому. Дело в том, что самим родителям ходить по садикам в поисках свободного места и договариваться с заведующей, как еще было недавно, больше не нужно. В каждом районе Москвы созданы комиссии по комплектованию государственных дошкольных образовательных учреждений. Только они имеют право выдать путевку. Комиссия большая, и решение она принимает коллегиально".

Огонь оказался быстрее

13 апреля 2007, 12:38

Вчера в селе Усть-Кульск полностью сгорела школа. Пожарные прибыли на место слишком поздно, поскольку ближайшая часть находится в районном центре в 42 километрах от села.