Новости образования
Оценки от... компьютера
16 апреля 2007, 20:00
Как мы уже писали, недавно в школах Татарстана прошло компьютерное тестирование учащихся 9-11-х классов по истории России. Чуть позже аналогичная проверка прошла и по истории Татарстана. Это был первый опыт масштабной проверки знаний школьников с применением интернет-технологий.
Не просите груш у тополя
16 апреля 2007, 19:48
Нетрудно угадать, в каком сейчас мандраже родители выпускников школ и все те, кто одержим мечтой о поступлении в вуз. Всем кажется (почему-то), что "попасть", "засунуть" - самое главное в жизни, залог будущего жизненного успеха. Ради этого на какие только жертвы не идут родители - устраивают детей к репетиторам, гоняют на подготовительные курсы, всячески ублажают школьных учителей ради хорошего аттестата и сданных ЕГЭ... Дети же и вовсе, как отчаявшиеся мытари, загружены проблемами, нервничают, взвинченные родительскими страхами и переутомлением.
Школьники выбирают профессию нефтяника
16 апреля 2007, 19:45
Пока парламентарии и чиновники из Министерства образования и науки пытаются найти оптимальные пути развития среднего и специального образования, государственная нефтяная компания "Роснефть" реализует в сфере профессиональной ориентации весьма эффективные и перспективные проекты.
"Общий студенческий городок — это круто!"
16 апреля 2007, 19:39
Сообщение о создании во Владивостоке объединенного государственного университета живо обсуждается студентами. Ведь он объединит под одной крышей все высшие учебные заведения, создав тем самым своеобразный студенческий городок. По предварительным подсчетам, в нем будут обитать около 100 тысяч студентов. Мы отправились в вузы Владивостока чтобы узнать мнение студентов по этому поводу.
Языковое приключение
16 апреля 2007, 19:31
Летние языковые зарубежные школы для детей становятся все более популярными у приморцев
Остались верны себе
16 апреля 2007, 19:09
- Сегодня в Норильске 49 детских дошкольных учреждений. - В городе открывается по одному саду в год — в большинстве своем это отремонтированные старые сады, которые были закрыты и заброшены в конце 90–х. Кто–то тогда посчитал, что они не нужны. - Очередь на место в детском саду постепенно уменьшается — сегодня она составляет около 3000 человек.
Тесты без стрессов
16 апреля 2007, 19:07
Каждый из нас в жизни своей неоднократно сдавал экзамен. Первый — в школе. По себе помню, какой это был стресс. Казалось бы, знаешь ответы на все вопросы во всех билетах, учительница к тебе весьма благосклонна, но всё равно трясет тебя, словно отбойный молоток, примерно эдак недели две, до того самого момента, как встанешь перед экзаменационной комиссией и возьмешь билет. В этот миг в голове мельком проскальзывает мысль: “Это что? Ради трех вопросов я десять лет подряд протирал в школе парты?!”. И даже как-то обидно становится, но всё-таки легче.
Подрастем на этаж?
16 апреля 2007, 16:23
Многим детским садам в Перми надстроят дополнительный третий этаж. Это одна из тех мер, которые должны решить вопрос дефицита дошкольных образовательных учреждений.
Студент, который учится в школе
16 апреля 2007, 16:20
Вопрос, который сегодня больше всего волнует одиннадцатиклассников, - как поступить в университет? Между прочим, школьник уже сейчас может стать практически студентом. Для этого достаточно успешно пройти централизованное тестирование. Об особенностях его проведения в этом году корреспонденту «В» рассказал Андрей Шушин, заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ.
Учитель родом из детства
16 апреля 2007, 15:54
Этот день Наталья Семеновна помнит так, как будто это было вчера. …Шел мелкий моросящий дождь, серая неуютная погода не создавала хорошего настроения, да и оптимизма не придавала тоже. А ведь сегодня он должен начаться, ее первый трудовой день после окончания института. Можно представить, с каким волнением переступила она тогда, 20 лет назад, порог средней школы №8...
В условиях, приближенных к боевым. Как все это будет выглядеть
16 апреля 2007, 15:48
Игорь Морев, заместитель ректора Открытого университета ДВГУ, кандидат физ.-мат. наук, доцент. Два года работал в качестве инспектора во время проведения ЕГЭ в Якутии и Хабаровском крае: - По моему опыту в Якутии, процесс сдачи ЕГЭ выглядел грандиозно. Накануне экзамена, в назначенный день и час, все уполномоченные выстраивались в очередь в республиканской администрации, чтобы из сейфа получить комплекты пакетов с тестовыми заданиями
ЕГЭизация всей страны. Кто стучится в дверь? ЕГЭ!
16 апреля 2007, 15:34
Уже в следующем, 2008 году выпускники школ Приморья, как и вся страна, будут сдавать Единый государственный экзамен. Пока в порядке эксперимента. А с 2009 года ЕГЭ придет в Россию окончательно и бесповоротно - в законном порядке. В феврале 2007 года принят федеральный закон № 17 «О внесении изменений в закон РФ «Об образовании» и федеральный закон РФ «О высшем и послевузовском образовании». ЕГЭ в этом году будут сдавать все регионы, кроме трех. В тройку избранных вошли Приморский край, Чеченская республика и Новгородская область. Однако этот свободный от ЕГЭ год для нас последний. В 2008-м край в обязательном порядке вступит в эксперимент, а в 2009 году экзамен будут сдавать в едином порыве все российские выпускники.
ЕГЭ попробовали «на зуб». Не сломали!
16 апреля 2007, 15:29
12 апреля одиннадцатиклассники Ставрополя, да и всей России, писали пробный Единый государственный экзамен по русскому языку. Проводится эта репетиция каждый год. А вот 29 мая выпускникам предстоит сдавать настоящий экзамен… В Ставрополе ЕГЭ «на пробу» сдавали 2466 человек; 62 выпускника не приняли в нем участие по уважительным причинам: кто-то в это время проходил тестирование в СГУ по географии, кто-то болел, а кто-то уехал на серьезные спортивные соревнования за пределы края.
Новый «хит» от креативных студентов: загляни в «трубу» и получи «отлично»
16 апреля 2007, 15:24
Не каждый студент становится научным работником, но каждый ученый в прошлом студент. Именно в стенах родной alma mater зарождалось в них и крепилось намерение, как говорил выдающийся физик-теоретик академик Аркадий Мигдал, удовлетворять собственное любопытство за счет государства, т.е. заниматься наукой. Правда, чтобы так сформулировать суть науки, ему потребовались годы и признание. А в студенчестве, надо думать, ему ничего не было чуждо из развлечений и шалостей сверстников. Да и не ему одному из великих.