Приправа для ума: ученые открыли новое свойство чеснока – возраст растения имеет значение

20 ноября 2025, 23:49
Поделиться:

Известно, что чеснок укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обладает противодиабетическим действием, снижает количество жира в печени. Похоже, список достоинств популярной специи пополнился еще одним, чрезвычайно важным для здоровья элементом.

Памятуя обо всех известных достоинствах чеснока, американские исследователи из Университета Миссури сосредоточили свое профессиональное внимание на возможностях этого растения в период его максимальной спелости – более 20 месяцев с начала созревания.

Именно в это время чеснок, вернее его экстракт, наделен наиболее эффективными противовоспалительными свойствами, нейтрализуя разрушительные атаки активных форм кислорода на клетки организма. Этот процесс, называемый окислительным стрессом, затрагивает все его системы, но более уязвимым к нему с годами становится мозг человека.

Ухудшение когнитивных способностей и возрастная потеря памяти связаны со снижением количества нейронов, ухудшением синаптической пластичности, отвечающей за реализацию феномена памяти и обучения, а также с нарушением мозгового кровотока. Эти факторы увеличивают риск нейродегенеративных заболеваний, приводящих к гибели нейронов.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее «Учительская газета» рассказала, что будет с людьми, которые любят чеснок и едят его каждый день.

Здоровье Память Чеснок Когнитивные функции

Источник: Учительская газета