Его часто ругают, а зря: назван доступный растительный продукт, который чистит сосуды от тромбов

17 ноября 2025, 22:43
Поделиться:

Так бывает, что молва приписывает тому или иному пищевому ингредиенту опасные для здоровья свойства, а ученые напротив, доказывают его лечебно-профилактическую состоятельность.

По словам врача-диетолога Лизы Афинской, многие потребители незаслуженно подвергают опале подсолнечное масло, ошибочно полагая, что его употребление приводит к ожирению, диабету и воспалению организма. Однако научные исследования опровергают эти опасения и более того, открывают в нем чрезвычайно полезные качества.

В семенах подсолнечника, из которых производится масло, содержится ценный витамин E и линолевая кислота омега-6. Поскольку эта незаменимая жирная кислота не синтезируется организмом, ее дефицит можно восполнить, употребляя подсолнечное масло.

Эксперт опровергает распространенное мнение о том, что омега-6 приводит к развитию воспалительных процессов в организме. Согласно выводам авторов последних научных исследований, употребление подсолнечного масла либо никак не влияет на воспалительные маркеры, либо даже нивелирует их. К тому же, будучи продуктом с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, оно способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Впрочем, нет дыма без огня. Подсолнечное масло действительно может принести вред здоровью, если речь идет о фастфудах, промышленных продуктах и блюдах в заведениях общепита. Как правило, при их приготовлении подсолнечное мало разогревают до критически высоких температур, причем неоднократно. В результате образуются опасные трансжиры.

Подсолнечное масло не следует перегревать, тогда его использование принесет пользу. Одно дело готовить на нем привычные домашние блюда, другое – жарить пончики во фритюре. В последнем случае риск образования холестериновых бляшек в сосудах повышается. А значит, следует ограничить подобную еду, предупреждает доктор Афинская в своем Telegram-канале.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее «Учительская газета» рассказала о пользе овсяного масла. В ходе одного из научных экспериментов выяснилось, что добавление этого продукта в утренний рацион способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Здоровье Растительное масло Тромб холестериновые бляшки

Источник: Учительская газета