«Ассистент преподавателя» – цифровой помощник педагогов Забайкалья

10 ноября 2025, 11:15
Поделиться:

Забайкальский край стал одним из первых регионов России, где началось внедрение цифрового сервиса на основе технологий искусственного интеллекта «Ассистент преподавателя». Он помогает педагогам в профессиональном росте и решении рабочих задач: анализе проведенных занятий и подготовке учебных материалов. Ассистент преподавателя работает на базе GigaChat и SaluteSpeech.

В Забайкалье проект реализован совместно с Министерством образования региона, к началу учебного года в нем приняли участие больше тысячи преподавателей. За это время педагоги загрузили более 1000 аудиозаписей занятий, более 2300 раз воспользовались аналитическими автоотчетами, чтобы получить развернутую обратную связь о своей работе.

Ассистент преподавателя востребован среди учителей русского языка, литературы, математики и естественнонаучных дисциплин — биологии, химии, физики, географии. Его использование помогает экономить время на подготовку к занятиям, систематизировать учебный процесс и получать объективную обратную связь по проведенным занятиям.

Ольга Владимировна Дроздова, учитель химии из Забайкальского края решила попробовать сервис. При использовании пришло понимание, что это действительно удобный помощник, который помогает структурировать урок, увидеть слабые места и расти профессионально. «Когда мне предложили участвовать в проекте, сначала возникло сомнение. Но потом появилось чувство, что я тоже иду в ногу со временем, не стою на месте», — рассказывает она.

С помощью рекомендаций Ассистента преподавателя Ольга Владимировна внедрила десятки новых приемов. Так появился прием «Конверт»: интересные факты по теме — не от учителя, а в бумажном конверте.

«Я записываю на отдельные листочки бумаги занимательные и полезные факты по изучаемой теме и кладу в конверты, которые вручаю детям. Так они получают возможность первыми ознакомиться с содержимым и озвучить полученные сведения классу, испытывают радость открытия нового знания. Такой подход стимулирует любопытство и повышает уровень мотивации школьников», — объясняет педагог.

По подсказке Ассистента преподавателя она также пересмотрела свой подход к поощрениям. «Я думала, что хвалю достаточно. ИИ-помощник показал: всего два раза за урок. Я добавила “тайнопись”: теперь оставляю короткие записки прямо в тетрадях учеников. Например: “Дима, спасибо за помощь на уроке. Я верю в тебя”». Ольга Владимировна заметила, что ученики стали увереннее. Один из ее учеников, раньше стеснительный и неуспевающий, занял второе место в школьной викторине по естественным наукам. Другой подтянулся с двойки по химии до твердой четверки.

Ольга Владимировна оформила в классе собственную галерею: стены украшены картинами, к которым прикреплены задания. Ученик сам выбирает, какую работу выполнить. В результате формируется навык принимать решения и чувство сопричастности. «Возможность выбора — сильный мотиватор», — считает она.

Вместе с учениками с помощью Ассистента преподавателя они сгенерировали изображение Д. И. Менделеева, который «вживую» произносил формулировку периодического закона. «Эмоции учеников сложно передать. Когда сам Ломоносов поздравил девочек с 8 марта, они были в восторге», — добавляет педагог.

«Ассистент преподавателя показывает тебе твои сильные и слабые стороны. Он помогает, но учитель всегда остается в центре. Это наш общий результат», — подводит итог Ольга Владимировна.

В школе, где преподает учитель начальных классов Ольга Александровна Паночкина, к урокам литературного чтения и окружающего мира ученики теперь готовятся с особым энтузиазмом. Ассистент преподавателя стал для педагога настоящим рабочим партнером, а для детей — поводом для дополнительного интереса.

«Ассистент преподавателя — это не просто помощник, — рассказывает педагог. — Это полноценный участник учебного процесса. Он анализирует уроки, раскладывает их по полочкам, помогает оценить, что получилось, а что стоит подкорректировать».

Ученики активно и с удовольствием участвуют в играх и викторинах, составленных с его помощью. «По литературному чтению я делаю викторины, особенно после больших произведений. Дети соревнуются командами, дополнительным баллам, а одна ученица даже называет эти задания “ассистентскими”», — делится педагог.

Помощь Ассистента преподавателя полезна и для коллег. На методическом объединении Ольга Александровна рассказывала о своем опыте. Она записала и проанализировала урок своей коллеги, реакция не заставила себя ждать. «Здорово! Я даже не ожидала!» — написала та в ответ на полученный отчет. Они записали еще несколько занятий, и коллега решила в дальнейшем тоже использовать Ассистент преподавателя в своей работе.

Особенно Ольгу Александровну радует, что обращаться с ИИ-помощнику можно в мобильном приложении. Сервис продолжает развиваться, и она уже оценила новые возможности: анализ речи, автоматическое формирование заданий.

«Сейчас я могу попросить Ассистента преподавателя помочь мне придумать мотивационный вопрос, игровое задание, сценарий групповой работы или интересную подачу темы. Например, по теме “Деление с остатком” он сгенерировал целую игру “Магазин игрушек”, в которой дети учатся делить предметы между вымышленными покупателями. Использовала на уроке — сработало отлично. Дети были увлечены, включены и, что важно, все поняли».

Для Ольги Александровны Ассистент преподавателя стал не только удобным сервисом, а тем самым «интеллектуальным помощником», который освобождает время и помогает сосредоточиться на главном — быть рядом с учеником, поддерживать и развивать его потенциал: «Мы растем вместе с ним — и профессионально, и творчески».

Технологии Образование искусственный интеллект ассистент преподавателя

Источник: Учительская газета