Как ИИ помогает делать обучение мотивирующим и интерактивным
Главная задача ИИ в сфере образования — освободить от рутины, помочь в подготовке материалов и дать учителям еще больше возможностей для развития творческого и педагогического потенциала. К этому выводу пришли эксперты на третьей всероссийской конференции Фоксфорда «Как учить детей будущего» в рамках онлайн-лектория СберУм.

Как отметила Елена Казакова, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор Института педагогики СПбГУ, искусственный интеллект позволяет увеличивать вовлеченность и креативность. Он берет на себя рутину и высвобождает время для по-настоящему творческой работы педагога — взаимодействия с детьми.
Эксперт в образовании Дмитрий Нестеренко убежден, что массовое проникновение ИИ позволит изобрести совершенно новые типы заданий, на которые нельзя будет сгенерировать ответы.
Развивая тему технологий, которые помогают учителям, Артем Соловейчик, директор центра индустрии образования Сбербанка, подчеркнул, что один из главных вызовов в этой области – необходимость создания избыточного контента.
Артем Соловейчик, директор центра индустрии образования Сбербанка:
«Даже в самой простой схеме учителю приходится готовить не одну, а как минимум три – а лучше больше – версии одного и того же урока. ИИ позволяет эффективно решать эту задачу для педагогов, которые стремятся к максимальной вариативности учебных траекторий. Благодаря этому мы получаем много преимуществ, в том числе: осознанность, развитие навыков принятия решений, пространство для свободного выбора, повышение вовлеченности и многое другое».
Академический директор Фоксфорда Дмитрий Аббакумов отметил, что только учитель может выявлять закономерности в обучении, прогнозировать успеваемость и адаптировать курсы под потребности учеников, а цифровые технологии помогают ему.
«Учитель и методист остаются в центре процесса, а ИИ лишь помогает им принимать более точные и своевременные решения, – сказал Дмитрий Аббакумов. – Мы в Фоксфорде верим в баланс между возможностями технологий и опытом человека».

Что касается интерактива и вовлечения, педагоги на конференции показали, как это работает на практике. Так, учитель географии в Фоксфорде Василий Горбунов рассказал, что нейросети помогают педагогам мотивировать учеников на уроках — например, можно создавать анимированные иллюстрации или проекты вместе с ИИ. «Это повышает интерес к учебе и формирует критическое мышление: школьники учатся не только решать задачу, но и анализировать работу нейросетей», — отметил педагог.
Также спикеры обсудили возможности применения ИИ в образовательном процессе. Несмотря на то, что масштабных лонгитюдных исследований в этой области пока не существует — технология массово применяется всего несколько лет, — ситуационные данные уже есть. По словам Елены Казаковой, использование ИИ повышает мотивацию детей в образовательном процессе, развивает навык самостоятельного целеполагания и умение оценивать свои успехи. По данным, которые привела эксперт, 60% учителей уже применяют ИИ в своей работе.
Технологии Образование искусственный интеллект
Источник: Учительская газета