Врач рассказала, какая еда поможет справиться с простудой

28 октября 2025, 23:25
Поделиться:

В осенне-зимний период, на пике сезонных заболеваний следует особое внимание уделять рациону питания. В нем должны присутствовать блюда, которые по своим лечебно-профилактическим свойствам могут соперничать с медикаментозными средствами.

По мнению терапевта Анны Хакимовой, наиболее эффективной пищей в плане борьбы с простудными заболеваниями является куриный бульон. Он богат легкоусвояемым белком, витаминами для укрепления иммунной системы, а также веществами, разжижающими мокроту и подавляющими воспалительные процессы.

На усвоение куриного бульона расходуется минимальное количество энергии. Это крайне важно при простуде, когда организм ослаблен, и все ресурсы должны быть сосредоточены на его восстановлении, а не на переваривании пищи. Кроме легкоусвояемых белков и витаминов группы B, бульон содержит железо и минералы, участвующие в создании защитных веществ – иммуноглобулинов, помогающих противостоять ОРЗ и ОРВИ.

Наличие в бульоне аминокислоты цистеина способствует разжижению слизи, облегчению откашливания и очистке дыхательных путей. К слову, цистеин используется в качестве основы для лекарственных препаратов, рекомендуемых врачами при простуде с вязкой мокротой. Пар от горячего бульона помогает избавиться от заложенности носа, а теплое питье снижает болевые ощущения в горле.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами

Ранее «Учительская газета» рассказала, какой фрукт поможет укрепить иммунитет. И какие именно витамины нужны в сезон простуд.

Здоровье Бульон Простуда Сезонные болезни

Источник: Учительская газета