Главный фрукт осени: укрепит иммунитет, поддержит сердце, защитит от вирусов
Осенью любой фрукт пойдет на пользу. Однако среди множества этих достойных даров природы имеются свои фавориты и чемпионы. Можно выбрать лидера по вкусу, но лучше довериться совету специалиста.

По мнению врача-гастроэнтеролога Евгения Белоусова, самым полезным осенним фруктом является хурма. Она по праву считается ценным диетическим продуктом, который обладает мощным антиоксидантным и витаминным потенциалом, вполне достаточным для лечебно-профилактической поддержки организма в осенне-зимний период. При этом следует придерживаться индивидуального подхода к употреблению хурмы, особенно если речь идет о недозревших плодах.
Суточная норма для взрослого человека составляет не более двух фруктов. Лучше всего хурма усваивается с такими компонентами сбалансированного питания, как творог или орехи. Впрочем, она прекрасно придется к столу в качестве десерта после основного приема пищи и в качестве самостоятельного блюда.
Хурма является кладезем витаминов A, C и группы B, а также макроэлементов – калия, магния, кальция. К тому же в ней содержится огромное количество клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поддерживая здоровье микрофлоры кишечника и контролируя уровень холестерина в крови.
Так, в 100 граммах присутствует 160-180 мг калия – минерала, необходимого для регулировки водно-солевого баланса в организме и нормализации функционирования сердца и мышц. Наличие в хурме магния, кальция, железа и марганца не столь значительно, однако эти вещества находятся в легкоусвояемом состоянии.
Кроме того, вяжущие сорта хурмы содержат антиоксиданты. Речь идет о танинах, катехинах и антоцианах, которые оказывают противовоспалительное, противомикробное и потенциально противоопухолевое действие на организм. Они также способствуют нормальной работе сердца и сосудов. Об этом доктор Белоусов рассказал в интервью «Газете.Ru».
Здоровье фрукты Хурма
Источник: Учительская газета