Чистит, снижает сахар, защищает от рака: назван продукт с универсальными лечебными свойствами

13 октября 2025, 22:54
Поделиться:

О том, что ферментированные продукты полезны для здоровья, знают не только специалисты, но и многие рядовые потребители. Однако и в этой достойной семье нутриентов имеются свои фавориты.

По мнению американских ученых из Университета Коннектикута, среди ферментированных продуктов наиболее доступным, многофункциональным и эффективным является главное корейское блюдо – кимчи. Употребление этого, широко распространенного в мире продукта помогает справиться со многими возможными проблемами, касающимися здоровья.

Кимчи очищает кишечник, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом, а также снижает уровень сахара в крови и риск развития рака, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Эффект достигается за счет уменьшения концентрации триглицеридов в организме.

Один из авторов научной работы, опубликованной в издании Daily Mail, доктор Кавин Мистри считает, что кимчи является потенциально ценным компонентом диетического рациона, поскольку может способствовать нормальному функционированию кишечника, регуляции иммунной системы и обмена веществ.

Справедливости ради стоит отметить, что о свойстве капусты кимчи изменять микрофлору кишечника, не раз упоминали и российские специалисты. Более того, многие из них предлагали альтернативу традиционному корейскому блюду. Так, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале рекомендует включать в рацион квашеную капусту, которая ничуть не хуже оригинала. К тому же она не такая острая и более привычна по вкусу россиянам.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицинах, должны обязательно согласовываться с врачами.

Образование Ферментированные продукты

Источник: Учительская газета