Робот вместо человека: в ТГУ создали комплекс, который берет на себя риски пользователя

8 октября 2025, 20:45
Поделиться:

В Томском государственном университете запатентовали робота, который «рискует» собой вместо человека. Созданный в вузе робототехнический интеллектуальный комплекс предназначен для охраны и обследования территорий.

Комплекс включает несколько лучших изобретений ученых факультета инновационных технологий Томского госуниверситета. Его функционал довольно широк: робот может быть использован для мониторинга территорий, которые подверглись химическому и радиоактивному загрязнению. Система также способна оценивать уровень паводковых вод при разливе рек и озер, охранять территории и стратегически важные объекты, в частности, атомные электростанции.

Один из авторов патента, заведующий международной лабораторией «Системы технического зрения» ТГУ Владимир Сырямкин рассказал, что частью комплекса являются роботы в виде беспилотных летательных систем. Он также включает наземного робота на гусеничном приводе и решетки-колеса. Этот комплекс многофункционален благодаря алгоритмическому обеспечению. В основе разработки – технологии искусственного интеллекта, в том числе методы машинного обучения, которые заметно увеличивают возможности использования технических устройств.

Тестовые экземпляры входящих в комплекс роботов ранее были показаны на международных выставках в России и за рубежом. Они принесли Томскому госуниверситету несколько золотых медалей. Основным назначением разработки является максимальное снижение рисков для человека при выполнении сложных задач. Они существуют при измерении уровня радиации или химических отравляющих веществ в зоне чрезвычайных ситуаций. К тому же, гусеничная платформа может не только мониторить токсиканты, но и эвакуировать людей с опасных территорий.

По словам Владимира Сырямкина, сегодня есть разные проекты, которые частично повторяют функционал изобретения ТГУ. Созданный томскими учеными комплекс отличается высоким быстродействием, точностью определения своего местоположения и детектирования объектов. «Основным его преимуществом является взаимодействие между собой наземных, воздушных и универсальных наземно-воздушных средств», – отметил ученый. Как сообщает сайт вуза, изобретение может проводить ревизию объектов в труднодоступных местах, например, там, где находятся газо- и нефтепроводы.

Наука Образование ТГУ ИИ Робот

Источник: Учительская газета