«Архитекторы хорошего настроения»: вместе меняем пространство детского сада

7 октября 2025, 19:56
Поделиться:

Мы хотим, чтобы наши воспитанники были инициативными и не боялись предлагать идеи, умели создавать новое и преобразовывать мир вокруг себя. В этом нам помогает практика «Архитекторы хорошего настроения». О ней мы впервые рассказали на фестивале «В диалоге» (организаторы — Московский городской педагогический университет и Благотворительный фонд «Вклад в будущее»). В статье делимся ее алгоритмом, чтобы все желающие могли перенять наш опыт.

Накануне праздников и других важных событий наши воспитанники становятся «архитекторами хорошего настроения». Они меняют пространство детского сада, используя конструктор «Йохокуб», проявляя инициативу и творческие способности. Вот как все происходит:

Шаг 1: мотивация. Мы, педагоги, рассказываем детям о предстоящем празднике и обсуждаем с ними, как сделать событие особенным, как создать дружелюбную и теплую атмосферу, порадовать всех. Размышляем, как конструктор «Йохокуб» поможет нам преобразить пространство.

Шаг 2: планирование. Дети генерируют идеи, мы вместе их записываем, зарисовываем, обсуждаем реалистичность и соответствие задумке, путем голосования выбираем подходящие. Используя «Экран выбора», распределяем обязанности. Важно, чтобы каждый ребенок делал то, что ему интересно, и принял на себя ответственность за выполнение задачи.

Шаг 3: творческая мастерская. Дети, следуя своей задумке, создают арт-объекты и украшают их различными материалами (бумагой, тканью и т. п.). Иногда они добавляют фотографии и картинки, пишут пожелания или придумывают сюрпризы. Затем дети размещают свои конструкции в группе, коридоре или зале, тем самым преображая пространство и создавая интерактивную среду.

Шаг 4: взаимодействие. Родители, педагоги и дети рассматривают арт-объекты, читают пожелания, находят сюрпризы, фотографируются, показывают представления и т. д.

Шаг 5: рефлексия. Мы обсуждаем с детьми, какие эмоции испытали они сами, ребята из других групп, родители, педагоги. Для этого используем «Квадрат настроения».

Шаг 6: результаты. Делаем фоторепортажи, вывешиваем в приемной детские рисунки, рассказы, отзывы родителей и педагогов, публикуем новости в социальных сетях.

Так, благодаря практике «Архитекторы хорошего настроения», дети сами меняют среду сада, придумывают новые способы использования пространства, получают позитивные отклики и от всего этого чувствуют себя счастливее.

P.S. Посмотрите на нашу елку-сюрприз, фотозону, а также арт-объекты ко Дню матери и Дню дошкольного работника!

Авторы: Юлия Соколова и Ольга Павлова, педагоги МБДОУ детского сада № 6, г. Воткинск (Удмуртская Республика), ds06@votkinsk-dou.udmr.ru​

Дошкольное образование Образование детский сад

Источник: Учительская газета