Облепиха против тромбов: ученые обнаружили еще одно полезное свойство популярной ягоды

30 сентября 2025, 23:55
Поделиться:

Облепиху многие специалисты считают едва ли не самым полезным растением на земле. В ее плодах содержится около двухсот биологически активных веществ и два десятка минеральных элементов. Однако список достоинств популярной ягоды продолжает пополняться.

Польские ученые из Лодзинского университета в ходе лабораторных экспериментов выяснили, что облепиха обладает способностью подавлять активные клетки крови, которые участвуют в формировании тромбов. В исследовании использовались экстракты как сырых, так и обжаренных семян растения. Последние более эффективно препятствовали стремлению тромбоцитов соединиться с белками – коллагеном и фибриногеном, которые формируют кровяные сгустки.

Этот процесс называется коагуляцией и является естественным защитным механизмом организма, помогающим купировать кровотечение при травмах. Однако в результате повышенной склонности к свертыванию крови образуются ее избыточные сгустки (тромбы), которые могут привести к блокировке сосудов, чреватой инсультами и инфарктами.

Одним из ключевых активных веществ, присутствующих в экстракте обжаренных семян облепихи, оказался флавоноид изорамнетин. Пигмент не только подавлял активность тромбоцитов, но и замедлял сам процесс формирования тромба. Ученые видят в этом потенциальную способность облепихи бороться с патологической свертываемостью крови.

В то же время авторы исследования отмечают, что оно проводилось in vitro (в пробирке), а потому лишь указывают, хотя и с большой долей вероятности, на ценность облепихи в качестве естественного источника антиагрегантов – веществ, препятствующих образованию тромбов.
Необходимы дальнейшие исследования, в том числе клинические испытания, для подтверждения эффективности и безопасности этих соединений при употреблении людьми. О ходе экспериментов их авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrients.

Здоровье облепиха облепиховое масло тромбы

Источник: Учительская газета