Мир детских возможностей, или Один день без игрушек

30 сентября 2025, 17:40
Поделиться:

Наблюдая за играми дошкольников, мы задумались: будет ли детям комфортно без игрушек, смогут ли они реализовывать свои замыслы, продолжится ли игра? Так к нам пришла идея воспользоваться технологией И. Е. Емельяновой «Три дня без игрушек» и попробовать провести хотя бы один такой день. О его результатах мы рассказали на фестивале «В диалоге» (организаторы — Московский городской педагогический университет и Благотворительный фонд «Вклад в будущее») и теперь делимся опытом с читателями «Учительской газеты».

Тайна подготовки

Родители — наши помощники. За несколько дней до события мы попросили их принести бросовый материал и устроили небольшую интригу, дав понять, что скоро случится что-то особенное.

Накануне дня без игрушек, когда дети уже спали, мы ввели родителей в курс дела — отправили в чаты видеоролик, в котором объяснили суть эксперимента. Родители с интересом восприняли информацию и стали ждать утра, чтобы увидеть, что получится из этой необычной затеи.

Мир возможностей

И у нас все получилось!

Утром дети обнаружили, что все их любимые игрушки исчезли! Конечно, первое мгновение было немного шокирующим, но педагоги объяснили, что сегодня в группе особенный день — день, когда сами ребята могут создавать свои игрушки и игры. Затем на утреннем круге они обсудили, как же играть и во что, если игрушек нет. Дети начали предлагать, какие игрушки можно смастерить самим, и обсуждать, из чего и какие подручные средства им понадобятся.

Составив план действий, ребята с энтузиазмом взялись за работу. Если возникали разногласия, они обращались к правилам группы, созданным на основе технологии «Соглашение о взаимоотношениях».

Каждый ребенок нашел свое место в этом творческом процессе, проявляя фантазию и изобретательность, превращая ненужные вещи в произведения искусства. Кто-то был конструктором, кто-то инженером, а кто-то художником.

Обмен впечатлениями

Так увлеченно и интересно прошел один день без игрушек, дети ни на секунду не отвлекались от своих поделок, но и общались друг с другом гораздо больше, чем обычно. В конце дня ребята с огромной радостью делились впечатлениями. Никто не остался в стороне — каждый ребенок показал всем свои творческие работы.

Вечером в родительских чатах начали приходить восторженные отзывы о прошедшем дне. Дети просили родителей больше не выбрасывать ненужные вещи и продолжали воплощать свои фантазии и дома.

Наш эксперимент стал настоящим праздником для детей, родителей и педагогов. И, конечно, каждый педагог посмотрел на среду в своей группе со стороны (Работает ли средовой подход? Способны ли дети взаимодействовать со средой без помощи взрослого? Есть ли в группе «мертвые зоны»?) и понаблюдал за детьми. Воспитатели отметили, что дети были очень активны и не ждали указаний, самостоятельно решали проблемы, много общались, создавали игрушки без опоры на образец, делали самостоятельный выбор и были заинтересованы в результате.

Авторы: Надежда Машинян, Марина Жиглова, Екатерина Горшкова и Ирина Зиновьева, сотрудники МБДОУ «Детский сад № 461», г. Нижний Новгород, ds461_nn@mail.52gov.ru

Дошкольное образование Образование

Источник: Учительская газета