Цифра и душа: как сохранить в образовании человечность с помощью ИИ

28 сентября 2025, 18:40
Поделиться:

23-24 сентября в Московском кадетском корпусе «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» прошла Международная научно-практическая конференция «Человек и искусственный интеллект: тенденции развития образования в эпоху искусственного интеллекта».

Мероприятие с участием ведущих специалистов в области машинного обучения и развития искусственного интеллекта, ученых, представителей региональных вузов затрагивало проблемы не только интеграции нейросетей во все ступени образования – от среднего общего до высшего, но и поиска баланса между стремительной цифровизацией и традиционными человеческими ценностями. Конференция проходила одновременно на нескольких площадках: помимо Москвы, были задействованы Казанское суворовское военное училище МО РФ в Казани и Региональный научный центр Российской академии образования на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

В первый день конференции прошло пленарное заседание, а второй день был посвящен тематическим секциям и дискуссиям. В ходе мероприятий спикеры обсудили возможности искусственного интеллекта: персонализация обучения, автоматизация рутины, новые инструменты для учителей и учеников, развитие проектной деятельности. Затронули вопросы потенциальных рисков, в том числе проблемы авторского права, достоверности информации, этики, возможное снижение роли учителя, цифровое неравенство. Поговорили о сохранении человеческого в образовании – развитии критического мышления, эмоционального интеллекта, духовно-нравственных ценностей в цифровую эпоху. И привели конкретные примеры: как нейросети и другие инструменты ИИ уже сегодня используются в школах, вузах и колледжах.

Михаил Львович Левицкий, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, академик-секретарь Отделения философии образования и теоретической педагогики РАО отметил, что ИИ имитирует поведение, похожее на интеллектуальное, и обучается на человеческих алгоритмах, но при этом не мыслит и, тем более, не чувствует, как личность. Ольга Анатольевна Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies, генеральный директор Cognitive Pilot подчеркнула, что положение на всех фронтах – и на СВО, и в тылу, то есть в науке и промышленности, определяется уровнем развития высоких технологий, которыми обладает государство. Она обратила внимание на то, что все происходящее в науке, включая тональность нейросетей, имеет национальность и пол. Елена Леонидовна Вартанова, академик РАО, доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, подробно разъяснила собравшимся тему осознанного медиапотребления и ввела в дискурс понятие «цифровая свобода».

Андрей Юлианович Себрант, кандидат физико-математических наук, директор по стратегическому маркетингу Яндекса, профессор Университета ИТМО поведал о пользе новой и массовой робототехники в повседневной жизни. Артем Иванович Ажгилевич, ректор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), призвал при подготовке студентов высших учебных заведений не просто реагировать на изменения и вызовы общества настоящего, а создавать кадры будущего. А Роман Сергеевич Левин, академический директор образовательной технологической платформы «Яндекс Учебник», посоветовал при взаимодействии студентов и школьников с нейросетями  развивать у молодежи чувство компетентности, причастности к важному делу и удовольствия от процесса.

Одним из самых ярких выступлений конференции стала речь Владимира Алексеевича Зернова, ректора Российского нового университета, доктора технических наук, академика-секретаря Отделения профессионального образования РАО на тему «Конкурентоспособность университетов в эпоху искусственного интеллекта». Владимир Алексеевич не просто рассказал о том, как выгодно использовать ИИ в учебных курсах, но и о том, как вузам нужно меняться на системном уровне, чтобы оставаться конкурентоспособными на глобальной арене. Ректор РосНОУ подчеркнул, что университет будущего — это не просто место передачи знаний (это теперь умеет и ИИ), а центр развития надпрофессиональных навыков (soft skills): критического мышления, креативности, сотрудничества, лидерства. Он затронул необходимость внедрения гибридных форматов (сочетание онлайн и офлайн), создания индивидуальных образовательных траекторий с помощью ИИ и развития цифровой образовательной среды университета. Владимир Алексеевич сделал акцент на том, что университеты должны готовить специалистов, способных работать вместе с ИИ, создавать и управлять им, а не конкурировать с ним. Он также обсудил вызовы, стоящие перед руководством вузов, – переподготовка преподавателей, инвестиции в инфраструктуру, разработка этических норм использования ИИ в стенах вуза.

«Чтобы университеты не остались в прошлом, им нужно кардинально пересмотреть свои подходы. ИИ — это не просто новый предмет, а вызов всей системе. Нужно учить студентов тому, что машина сделать не может — мыслить критически и творчески, а саму образовательную среду делать гибкой и персонифицированной с помощью новых технологий. А искусственный интеллект станет по-настоящему интересен, а не тривиален тогда, когда квантовый компьютер превратится в такую же дань повседневности, как сейчас персональный», – резюмировал ректор РосНОУ.

Вторая часть пленарного заседания конференции была посвящена вопросам этики и эстетики, гуманизма и когнитивистики. Наталья Федоровна Поленова, российский музеолог, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова рассказала, как ИИ помогает в музейном деле и подчеркнула, чтобы оживить картину, нейросеть должна ее «понять»: этот процесс называется вычислительным искусствознанием. Александр Ильич Савенков, академик РАО, доктор педагогических наук, доктор психологических наук, профессор, директор института педагогики и психологии образования МГПУ, заявил, что, невзирая на эффект Флинна, когнитивные способности детей, которые слишком часто и бездумно апеллируют к помощи нейросетей, снижаются, поэтому, наряду с преподавателем физической культуры в каждой школе должен появиться педагог-психолог, который будет заботиться о ментальном здоровье и заниматься психогигиеной учеников. Мнение коллеги подтвердил в своем докладе и Владимир Пантелеймонович Борисенков, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии образования факультета педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова, отметив, что в развитых азиатских странах, например, Японии и Сингапуре, преподаватели учитывают психологические особенности учащихся при интеграции ИИ в образовательный процесс, и этот позитивный опыт хорошо бы заимствовать и в России.

Лариса Юрьевна Максимова, доктор педагогических наук, доцент, Народный учитель Российской Федерации, начальник Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» рассказала об успешном опыте внедрения в их образовательном учреждении системы «Цифровой Дом «Пансион воспитанниц». Наконец, Ольга Владимировна Гукаленко, академик РАО, профессор, доктор педагогических наук, научный руководитель лаборатории Центра воспитания и развития личности РАО, развеяла распространенные опасения на тему замены педагога нейросетью в ближайшем будущем. «Искусственный интеллект не может передать нам духовно-нравственные ценности, научить наших детей эмпатии, привести личность на встречу с личностью: эта область навсегда останется прерогативой человека», – заключила Ольга Владимировна.

Подводя итоги конференции, можно утверждать, что искусственный интеллект быстро интегрируется в образование и значительно меняет его. Он дает мощные инструменты для персонализации обучения, берет на себя рутинные функции педагога и ученика, освобождает человеку время для творчества. Главное — не забывать о воспитании духовно-нравственных качеств, критического мышления и ценностей, потому что именно это глобально отличает личность от нейросети.

Цифровизация Образование ИИ

Источник: Учительская газета