Виктория Настаева: калмыцкая культура основана на традиционных методах воспитания

25 сентября 2025, 13:17
Поделиться:

Виктория Настаева, воспитатель группы с этнокультурным компонентом воспитания и обучения детского сада № 20 «Нарн» г. Элисты, стала победителем в номинации «Лучшие практики развития родной речи детей дошкольного возраста» всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Она рассказала «Учительской газете» о своем участии в профессиональном состязании.

Как начался ваш путь в педагогику?

Мой педагогический путь начался после окончания колледжа искусств им. П.О. Чонкушова, где я освоила игру на традиционных калмыцких инструментах. Полученные знания и глубокое понимание национального искусства подтолкнули меня к мысли о важности сохранения культурной самобытности среди подрастающего поколения.

Почему именно развитие родной речи стало вашим профессиональным приоритетом?

Я родилась и выросла там, где все свободно говорят на родном калмыцком языке. На своем примере, зная, что с раннего детства ребенок должен слышать родную речь и уметь говорить, повлияло на решение работать в детском саду в группе этнокультурного воспитания и обучения. Это мой маленький вклад в дело сохранения и развития калмыцкого языка.

Расскажите подробнее о вашей авторской методике развития родной речи. В чем ее уникальность?

В процессе работы с детьми я заметила, что речь усваивается быстрее и легче, если обучение сочетает: слово, движение, музыку. Владея игрой на традиционном калмыцком инструменте – домбра, решила активно применять в работе с детьми по развитию родной речи малые фольклорные формы: песни, шаваши, йорялы. Таким образом родилась моя авторская методика развития родной речи: через интеграцию музыки, движения и слова. Методика содержит эффективный прием обучения родной речи дошкольников посредством разучивания калмыцких прибауток (шаваш). Через шаваш ребенок не только овладевает родной речью, но и осваивает его красоту, лаконичность, приобщается к культуре нашего народа, получая первые представления о ней. Чтобы быстро и легко выучить шаваш, помочь ребенку почувствовать ритм речи, мелодию слов, понять содержание услышанного, я решила применить известную методику «мнемотаблица». Это графическое или частично графическое изображение персонажей заучиваемого шаваша, явлений природы, некоторых действий.

Мнемотаблица состоит из «мнемоквадратов», содержание каждого из которых соответствует произносимой строчке шаваша. Каждая строчка шаваша передает один образ и соответствует одному танцевальному движению. Сочетание нескольких линейно расположенных мнемоквадратов образует «мнемодорожку». Для выделения отдельных «мнемоквадратов» и «мнемодорожек» используются так называемые «ключи» – пластины с вырезанными в разных вариантах «окошками», – которые накладываются на мнемотаблицу и позволяют вразброс произносить отдельные строчки и фразы шаваша.

Методика знакомства и разучивания шавашей с помощью мнемотаблиц состоит из нескольких этапов:

Прослушивание шаваша;

Беседа о содержании;

Демонстрация мнемотаблицы;

Разучивание текста по фразам, с использованием «ключей»;

Закрепление текста и исполнение детьми шаваша под музыкальное сопровождение.

Использование метода мнемотехники даёт хороший результат. Применение мнемотаблиц в работе с дошкольниками позволяет детям лучше воспринимать шаваши, сохранять и удерживать их в памяти долгое время.

Сочетаете ли вы традиционные методы калмыцкого народного воспитания с современными педагогическими технологиями?

Безусловно, на традиционных методах воспитания основана вся калмыцкая культура. Шагая в ногу со временем, с современными детьми необходимо находить новые подходы, прогрессивные методы развития и воспитания.

Как родители реагируют на вашу методику? Участвуют ли они в процессе развития родной речи детей?

Моя методика обучения родному языку детей дошкольного возраста положительно воспринимается родителями, так как результат работы, это не только обогащение словарного запаса детей, но и участие, победы в различных конкурсах, концертах.

Большинство современных родителей надеются на детский сад и школу в вопросах обучения и развития детей. Но я стараюсь привлекать родителей к процессу обучения родной речи через разнообразные мероприятия, которые организовываю в рамках программы Просвещения родителей. Постепенно интерес родителей к родному языку растет, проявляют активность. Например, большой отклик вызвали просветительские мероприятия «История семьи – история страны», на практике показала, как можно сохранять и передавать историю семьи через семейные карты. Родители активно включились в работу по созданию семейных карт. Просветительское мероприятие «Песни, шагнувшие в бессмертие», где мы с родителями поговорили о старинных калмыцких песнях «Деляш», «Нюдля», авторы которых являются участниками ВОВ.

Что вдохновляет вас в вашей работе каждый день?

Быть воспитателем – мое призвание. Мои воспитанники – это и есть источник вдохновения. Проводя время с ними, испытываешь чувство радости, гордости за достижения. Каждый день неповторим, работа с детьми всегда вдохновляет меня на новые открытия, заставляет меня постоянно совершенствоваться. Радуют результаты моих воспитанников, когда к окончанию детского сада они свободно владеют родным языком, через исполнение калмыцких песен и шавашей видны интерес к родной культуре и любовь к родной речи.

Какой совет вы могли бы дать молодым педагогам, которые только начинают свой путь в дошкольном образовании?

С первых дней развиваться как профессионал и личность, не бояться ошибок, активно общаться с коллегами, учиться у них и делиться своим опытом. А самое главное стать близким другом своих воспитанников, которому ребенок может доверять.

Что для вас значит победа в конкурсе и как она повлияет на вашу дальнейшую работу?

Победа для меня не финал, а важный этап на пути к новым достижениям! Участие в конкурсе такого высокого уровня мотивирует и дает стимул к дальнейшему развитию в деле сохранения и популяризации родного языка.

Уверена, что опыт, полученный мной в дни конкурса, послужит толчком для моего профессионального роста. Послужит хорошим опытом и мотивацией для моих коллег.

Выражаю благодарность Министерству просвещения РФ, Федеральному институту родных языков, гостеприимной Республике Бурятия, за создание такой прекрасной площадки для профессионального роста и возможности продемонстрировать свой опыт работы. Огромное спасибо компетентному жюри за терпение, доброжелательность и профессионализм!

Дошкольное образование Образование Персона Лучший учитель родного языка и родной литературы Республика Калмыкия

Источник: Учительская газета