«Ловушка неприятных эмоций»: игра для дошкольников
Дошкольники активно познают мир и сталкиваются с различными ситуациями, которые вызывают широкий спектр эмоций — от радости до отвращения. Умение осознавать и контролировать свои эмоции помогает детям лучше адаптироваться к различным ситуациям и меньше тревожиться, быть увереннее и находить общий язык с окружающими.

На фестивале «В диалоге» (организаторы — Московский городской педагогический университет и Благотворительный фонд «Вклад в будущее») мы рассказали о «Ловушке неприятных эмоций», которая помогает развивать у дошкольников эмоциональный интеллект. В этой статье мы объясняем, как сделать такую ловушку и использовать ее в работе с детьми.
«Ловушка неприятных эмоций» представляет собой поделку оригами, на которой изображены восемь цифр, четыре неприятные эмоции и восемь способов, которые помогают с ними справляться.
Эмоции: грусть, злость, страх, отвращение.
Способы работы с эмоциями: прослушивание спокойной музыки, счет до десяти или до любимой цифры, умывание холодной водой, глубокое и спокойное дыхание, активные игры, разговор со значимым взрослым, кормление рыбок, рисование. |
Изображения эмоций взяты из игрового комплекта «Палитра эмоций», а техники работы с эмоциями — из пособия «Социально-эмоциональное развитие детей дошкольного возраста».
Как сделать «Ловушку неприятных эмоций»: шаблон для распечатки и инструкция.
Каждый ребенок самостоятельно изготавливает «ловушку» из бумажной заготовки. Если возникают трудности, взрослый ему помогает.
Как ее использовать:
- Ребенок, который испытывает негативные эмоции, задумывает любую цифру и начинает считать, складывая поделку в разных направлениях. Это помогает ему отвлечься и успокоиться, а также осознать свое эмоциональное состояние.
- Досчитав до нужной цифры, ребенок открывает «ловушку» и рассматривает изображения детей с различными эмоциями. Он должен выбрать ту картинку, которая больше всего соответствует его состоянию.
- Затем ребенок разворачивает «ловушку» и находит подсказку, которая поможет ему справиться с эмоцией. Если способ подходит, ребенок пробует его применить, если же он чувствует, что нет, то продолжает игру: выбирает новую цифру и ищет новый способ.
Подробнее — в инструкции для ребенка и в видео.
Авторы: Марина Бердникова, Елена Майорова, Вероника Барт, Юлия Ванюшина, Ольга Горлова, Наталья Паршина, Людмила Рубцова, Инна Чернова и Алевтина Черноскутова, педагоги МБДОУ — детского сада № 578, п. Шабровский, г. Екатеринбург, mdou578@eduekb.ru
Дошкольное образование Образование негативные эмоции
Источник: Учительская газета