Страх перед ковидом и гриппом у россиян заметно снизился

18 сентября 2025, 9:55
Поделиться:

Отношение к болезням в значительной степени зависит от знания процессов их существования. Люди, вооруженные информацией, менее беспокойны, чем граждане, не располагающие ею. Это подтвердил опрос, проведенный аналитиками портала SuperJob.

Пандемия коронавируса осталась в прошлом, но болезнь по-прежнему не дает о себе забыть. Недавний мониторинг показал, что этот вирус  витает рядом. Так что списывать его со счетов рано. Аналитики Исследовательского центра портала SuperJob, решив узнать, опасаются ли россияне COVID-19, а заодно и гриппа, опросили 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Вопросы звучали просто: «Боитесь ли вы заразиться гриппом?», «Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?». Выяснилось, что уровень опасений российского общества относительно коронавируса остался на стадии прошлого года (9% очень боятся заражения, 35% – немного боятся). Гриппа в целом боятся меньше, чем ковида. В этом случае уровень тревожности также несущественно отличается от аналогичного показателя годичной давности (5% очень боятся, еще 32% немного опасаются).

Располагая базой пятилетней давности, аналитики выяснили, что в декабре 2020 года, например, очень боялись заразиться 15% респондентов, немного боялись – 43%. К 2025 году эти показатели снизились до 9 и 35% соответственно. Сейчас страхов значительно меньше, чем в разгар пандемии. Это связано с завершением ее острой фазы, развитием коллективного иммунитета и адаптацией общества к существованию вируса как сезонной угрозы.

Женщины более тревожны, чем мужчины. Причем россиянки чаще выражают беспокойство не только о себе, но и о своей семье. Соотечественники 45+ демонстрируют более высокий уровень тревожности, чем молодежь. Их позиция также объяснима: граждане зрелого возраста находятся в группе риска, связанной с развитием осложнений от респираторных инфекций. Люди с доходом менее 50 тысяч рублей в месяц, опасаются больше россиян, чей доход выше.

Похожая картина, связанная со страхами относительно заболеваемости гриппом и коронавирусом, наблюдается во всех демографических и социально-экономических группах населения. Это подтверждает, что обе болезни воспринимаются как сезонные респираторные риски, а не как уникальные угрозы.

Накануне «Учительская газета» рассказала, что в пяти школах Рязани детей отправили по домам из-за роста заболеваемости ОРВИ.

Здоровье опрос грипп ковид сезонные заболевания

Источник: Учительская газета