Лучше чернослива: назван фрукт, который эффективнее всего очищает желудок
Стабильная работа желудочно-кишечного тракта во многом зависит от человека. Ключевую роль в этом играет его рацион питания, в котором должны присутствовать продукты, стимулирующие процессы пищеварения.

Среди средств, помогающих решить проблемы с кишечником, часто упоминаются чернослив и псиллиум – порошок из натуральной оболочки подорожника. Однако специалисты предупреждают, что при использовании чернослива могут возникнуть побочные явления в виде вздутия или спазмов желудка из-за чрезмерного количества клетчатки в ягоде.
Что касается псиллиума, то он действительно снижает холестерин и насыщенные жиры (при сочетании с диетой), но в то же время часто вызывает боли в желудке, тошноту и даже острые аллергические реакции. В подобных случаях проблемы с пищеварением только усиливаются. Поэтому употребление чернослива и псиллиума необходимо согласовывать с врачом.
Лучшим вариантом, считает «Доктор Питер», ссылаясь на мнения зарубежных гастроэнтерологов, является киви. Ягода содержит всего 60 калорий, при этом способствует перевариванию самой тяжелой пищи, в том числе мяса. Медики называют киви самым безопасным натуральным средством от запоров.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты известный врач-кардиолог считает самыми полезными для сердца и сосудов.
Источник: Учительская газета