Как ИИ помогает освоить английский: опыт Александры Колгановой

2 сентября 2025, 12:06
Поделиться:

Педагог делового английского и автор образовательных программ рассказала, почему искусственный интеллект стал важной частью обучающего процесса и почему даже с таким помощником не обойтись без наставника.

Рынок образовательных технологий переживает период бурного роста. Прогнозируется, что уже к концу 2025 года объем мирового рынка в этой области достигнет $22,4 млрд — почти втрое больше по сравнению с $7,2 млрд в 2021 году. Такой рост стал возможным, в первую очередь, благодаря научным исследованиям в области искусственного интеллекта и появлению умных приложений для изучения иностранных языков. Это создает иллюзию, что учителя как участники обучения теряют значение, хотя на практике это не так. Задача современных педагогов не игнорировать этот инструмент, а освоить и активно внедрять в практику — убеждена преподаватель английского языка Александра Колганова, победительница национального конкурса «Эффективное образование 2023» в номинации «Эксперт года», член жюри международной премии «United Talents Award», член Международной ассоциации преподавателей английского языка «TESOL International Association». Александра использует ИИ в образовательных программах и описывает свой опыт в научных статьях. Узнали у эксперта о преимуществах инновационных методов обучения иностранным языкам, какова в этом роль педагогов и как соблюсти баланс между технологиями и традиционными методами преподавания.

ИИ — помощник учителя

Современное образование активно интегрирует технологии, и искусственный интеллект (ИИ), по мнению Александры Колгановой, становится одним из самых эффективных помощников учителя. Александра — более 12 лет преподает английский язык, как топ-менеджерам и предпринимателям, узким специалистам, так и другим ученикам, успешно используя ИИ для повышения качества обучения и эффективности подготовки к международным экзаменам. Часто к ней обращаются те, кто долгое время безуспешно пытался освоить иностранный язык самостоятельно с помощью различных платформ и приложений.

«У меня было немало случаев, когда ученики приходили ко мне с ощущением стагнации в учебе. Самостоятельно поддерживать процесс в долгосрочной перспективе сложно: часто не хватает мотивации и эмоциональной поддержки. Особенно если вы владелец бизнеса — у вас просто нет лишнего времени разбираться во всех нюансах и выстраивать систему и стратегию обучения», — поясняет Александра.

Практика Колгановой показала, что технологии существенно меняют процесс обучения и позволяют осваивать язык эффективнее, однако по-прежнему остаются всего лишь инструментом, в работе с которым нужен мастер — опытный педагог, способный организовать учебный процесс, следить за соблюдением дисциплины и поддерживать интерес к занятиям. Александра разработала инновационную методику, сочетающую традиционные подходы с передовыми технологиями и возможностями анализа данных. Ее система позволяет использовать достижения технического прогресса, повышая качество обучения и делая уроки интересными и увлекательными для учеников. Свой опыт использования искусственного интеллекта в преподавании и возможности, которые этот инструмент открывает для педагогов, она описывает в статьях, которые опубликованы в научных журналах ВАК — Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования России.

Автоматизация и индивидуальный подход

Одной из революционных функций искусственного интеллекта является способность автоматической генерации учебных заданий. Все эти возможности Александра глубоко изучила, написав научную работу «К вопросу об эффективности использования искусственного интеллекта для автоматического создания упражнений и заданий по английскому языку».

«Применяя искусственный интеллект, педагог формирует персональную траекторию обучения для каждого студента, базируясь на анализе сильных сторон и зон для развития. Современные системы анализируют поведение ученика и выдают оптимально подобранные задания, что создаёт условия для максимального раскрытия потенциала каждого ученика», — говорит Александра Колганова.

Ее опыт показал — студенты в результате чувствуют, что каждое занятие направлено именно на их потребности, и быстро достигают ощутимых результатов. К примеру, одна из учениц — журналистка, пришла к Александре после нескольких лет изучения английского языка с желанием избавиться от языкового барьера и обрести уверенность в профессиональном общении. Благодаря ИИ удалось составить программу, максимально соответствующую её запросам — подстроить задания под реальные рабочие ситуации: общение с коллегами, чтение профильных статей и проведение интервью. Через несколько месяцев регулярных занятий эти ситуации перестали вызывать у неё стресс, а в дальнейшем ученица была приглашена для выступления на международной конференции.

«Такая система действует как личный тренер, — объясняет педагог. — Если вы сталкиваетесь с проблемами в определённой теме, вам предлагается серия специальных упражнений, направленных на преодоление трудностей».

С новыми инструментами каждый ученик получает заданную нагрузку индивидуально, а значит, и эффект от занятий многократно возрастает.

Новейшие технологии и улучшение произношения

Современные технологии с элементами искусственного интеллекта постепенно проникают в сферу обучения иностранным языкам, включая постановку произношения. Однако важно понимать, что ИИ пока не способен полностью заменить преподавателя в этом сложном и тонком процессе. Как специалист в постановке правильного произношения, Александра помогает избавляться от акцента и звучать как носитель. Повышать эффективность процесса ей помогает ИИ-системы, способные создавать огромное число материалов для практики произношения. Александра анализирует, что и как говорит ученик, определяет проблемные места и с помощью нейросетей создает упражнения для их коррекции.

Большинство существующих приложений и платформ предлагают базовый анализ речи — распознавание слов и простую оценку правильности произнесения. Но глубокий анализ качества звуков, интонации, ритма и нюансов акцента остаётся за человеческим слухом и профессиональной экспертизой.

«Автоматические системы пока не умеют точно различать похожие звуки, не всегда справляются с разнообразием акцентов и не учитывают специфику родного языка ученика. Поэтому они могут ошибочно оценивать произношение или упускать значимые детали», – говорит Александра.

Среди учеников Александры Колгановой — топ-менеджеры и руководители крупных компаний, чья работа предполагает общение с иностранными партнерами, и именно поставленное произношение часто влияет на то, как вас воспринимают как профессионала. Помимо этого предприниматели располагают ограниченными временными ресурсами, поэтому для них особенно важны эффективные инструменты и методы самостоятельного закрепления произношения и изучаемого материала.

Помимо произношения, ИИ можно использовать для исправления грамматических и стилистических ошибок в текстах. Задача педагога, подчеркивает эксперт, — модерировать и управлять процессом обучения, мотивируя учеников. Рассказывая о возможностях новых технологий в научных работах, Александра Колганова по сути открывает новые возможности для других учителей, выводя обучение иностранным языкам на принципиально новый уровень, давая понять, что машинные технологии — это инструмент, значительно повышающий эффективность обучения, если к нему приложить мастерство учителей, гораздо лучше машин понимающих психологию учеников.

Гармония классики и инноваций

Эффективность подхода Александры Колгановой признали коллеги — в 2023 году национальный конкурс «Эффективное образование» назвал ее «Экспертом года». А в этом году педагога пригласили в судейскую коллегию международной премии United Talents Award, где она оценивала лучшие проекты в том числе в области образовательных инициатив с использованием новых технологий. Именно они помогают преподавателям и ученикам совместно решать задачу более эффективно. Однако, несмотря на все технологические достижения, подчёркивает Александра, ничто не заменит живое общение с преподавателем.

«Искусственный интеллект подобен надёжному сотруднику, который систематизирует и обрабатывает огромные объёмы информации, освобождая преподавателя от технических мелочей и оставляя ему пространство для творчества и глубокого взаимодействия с учениками», — утверждает преподаватель.

Только опытный учитель, уверена Александра, способен оказать необходимую эмоциональную поддержку, обсудить детали и поддержать мотивацию студентов. Поэтому её цель — гармонично интегрировать современные технологии и классический подход, создавая идеальную атмосферу для эффективного образовательного процесса. Такой баланс технологий и живого общения — ключ к эффективному обучению даже для самых занятых и требовательных людей, что позволяет превратить сложный процесс в путешествие к новым возможностям.

Образование искусственный интеллект английский язык

Источник: Учительская газета