Врач назвала продукты для профилактики и лечения болезней печени

1 сентября 2025, 22:10
Поделиться:

Печень играет ключевую роль в поддержании здоровья организма, выполняя множество жизненно важных функций. Обеспечить ее эффективность и защиту от различных недугов можно, в том числе с помощью правильно подобранного рациона питания.

По мнению врача-диетолога Нурии Диановой, самым полезным продуктом для оздоровления печени является творог. Его в ежедневном рационе должно быть не менее 50 граммов, лучше – больше. Эксперт рекомендует выбирать творог с жирностью от двух до семи процентов. Для приготовления сырников этот показатель меньше – до двух процентов.

Творог по праву считается кладезем ценных витаминов и микроэлементов. Таких, как витамин A (укрепляет иммунитет и здоровье кожи), кальций (препятствует развитию остеопороза), белок (способствует росту мышечной массы), селен – нормализует работу щитовидной железы. Но в данном контексте важно, что в твороге содержится аминокислота метионин, которая уменьшает количество жировых отложений в печени.

Метионин чуть в меньшем количестве присутствует и в овсе, а потому весьма полезно начинать утро с овсянки, гранолы или мюсли. Каша может быть сдобрена урбечем из семян расторопши, богатых силимарином, – веществом, улучшающим работу желчевыводящих путей. Оно также участвует в защите клеток печени от внешних негативных воздействий.

Если добавить в рацион отвар шиповника в качестве профилактического средства, то организм получит еще одного верного защитника от гепатита, холецистита и цирроза. Доктор Дианова в своем Telegram-канале упоминает о недооцененном, на ее взгляд, блюде – печеных яблоках. Они эффективны как при профилактике, так и при лечении заболеваний печени.

Здоровье печень Метионин Творог

Источник: Учительская газета