В Торгово-промышленной палате обсудили проблему здоровья
25 августа в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол на тему «Персонализированное здоровье будущего», в рамках которого был подписан Меморандум о сотрудничестве между ОП ЕАЭС и Российским новым университетом. Мероприятие организовано в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», модераторами выступили председатель Комитета Общественной палаты стран Евразийского экономического союза по здравоохранению Карина Георгиевна Назарова и руководитель компании «Титул Тех» Ольга Юрьевна Симашкина.

Во вступительном слове генеральный секретарь ОП ЕАЭС Гаянэ Владимировна Арутюнян высказала озабоченность состоянием здоровья современной молодежи, которая ведет пассивный образ жизни, мало занимается спортом, питается фастфудом, не умеет противостоять стрессам и так далее. Неудивительно, что из них вырастают слабые телом и духом люди, не способные и не готовые рожать здоровых детей. Поэтому довольно остро стоит вопрос – что надо сделать, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему?
– Наш вуз всегда особое внимание уделяет здоровью наших студентов и сотрудников, – сказала первый проректор РосНОУ Елена Владиславовна Лобанова. – Концепция развития университета сводится к образованию в контексте здоровьеукрепляющих и здоровьесберегающих технологий, которые сопровождают учащихся с момента поступления и вплоть до самого выпуска (а иногда и позже). Все или подавляющее большинство из них проходят обязательное обследование в Центре инновационной медицины – особом подразделении, созданном при РосНОУ. Также хочу отметить, что образование и медицина идут рука об руку с древних времен, недаром еще с античности была известна мудрость: «В здоровом теле – здоровый дух». И все мы помним опубликованное в журнале «Ланцет» исследование, в котором было научно доказано, что образование в самом деле продлевает жизни, причем важно начинать этот процесс как можно раньше, в дошкольном возрасте.

Елена Владиславовна предложила собравшимся поделиться собственными разработками в области сохранения и укрепления здоровья, чтобы помочь друг другу в этом благородном и очень важном для всей страны деле. А генеральный директор Центра инновационной медицины РосНОУ Наталья Вячеславовна Неяскина пригласила всех присутствующих посетить университет и ознакомиться с работой врачей, чтобы затем тиражировать их позитивный опыт в образовательных организациях других регионов РФ.
В докладах других участников круглого стола было озвучено немало очень важных идей и предложений. В частности, председатель Федерального комитета по здоровью партии «Новые люди» отметила, что в последнее время особое внимание на самом высшем уровне уделяется проблеме биологически активных добавок. Наконец-то сняты юридические ограничения, и теперь врачи могут рекомендовать эти вещества в процессе лечения пациентов.
– Безусловно, необходим тщательный контроль за производством и распространением БАД, – сказала она, – но вот статистика: в европейских странах биологически активные добавки употребляет порядка 70% населения, у нас – всего 20%. При этом продолжительность жизни в нашей стране заметно ниже. Какие выводы можно сделать?
Ведущий эксперт в сфере международной дипломатии, разработчик программ в области образовательного, научного, экологического и культурного туризма Анастасия Валерьевна Павлова акцентировала внимание на ментальном здоровье.
– Всем известно, что все наши проблемы, все болезни идут из головы, – напомнила она. – Поэтому я абсолютно убеждена: каждому человеку крайне важно иметь позитивный настрой, верить в лучшее, уметь работать со своими эмоциями. Каждый врач подтвердит, что выздоровление больного зависит не только и не столько от усилий врачей, сколько от его собственного желания выздороветь, поэтому в этом направлении нужно двигаться вместе, а не ждать от доктора чуда, не прилагая к этому никаких усилий.
Аналогичный подход применяет в своей работе заместитель директора по научной работе «Научно-технического центра инновационных технологий» Надежда Михайловна Воищева, автор метода «Проактивное консультирование».
По её мнению, если человек живет только прошлым и целиком зациклен на негативных воспоминаниях, он подвержен любым заболеваниям, ибо теряет энергию. Если же человек живет только настоящим, он более продвинут и развит, ибо заботится о себе и своем здоровье, но, все равно, не использует весь свой потенциал, заложенный в него природой. Зато если он включен в систему взаимоотношений с окружающим миром и выстраивает свою деятельность, будучи обращенным взглядом в будущее, это и есть проактивная позиция, которая дает ему неиссякаемый источник энергии.
– Проактивное восприятие своего тела означает, что человек относится к собственному организму, как к храму, не делает ничего лишнего, бережет его, – подчеркнула Воищева. – К сожалению, по нашим исследованиям, подобное отношение характерно только для 17% наших граждан, остальных же примерно поровну. Но никогда не поздно изменить свое отношение к жизни, к себе, к своему будущему.
Семейный врач-терапевт Александр Тимофеевич Семений признался – последние 20 лет он занимается альтернативной медициной, к которой пришел, внимательно изучив опыт своих восточных коллег. И эти подходы радикально отличаются от того, чему учат «на западе».
– Вся западная медицина основана на борьбе – с болезнью, болью, последствиями, – заявил доктор. – А восточная сосредоточена на профилактике, здесь огромное внимание уделено тому, как человек должен относиться к себе и окружающему миру, чтобы жить в гармонии с ним. Поэтому на Востоке на первом месте – не лекарства и не новейшие методы проведения операций, а работа с мыслью. Ибо, как тут уже правильно отметили, все начинается с головы. И еще мне было очень приятно слышать о том, что в РосНОУ есть медицинский центр, который работает со студентами и преподавателями, ведь образование и медицина всегда должны идти вместе, рука об руку, и людям обязательно нужно давать знания об их организме, о здоровом образе жизни! Я придерживаюсь того принципа, что сознательная медицина, то есть осознанное отношение человека к своему организму, это залог его здоровья.
Доклад руководителя Московского отделения «Российского пептидного общества», геронтолога Елены Викторовны Крохмалёвой был посвящен огромному потенциалу пептидов – лекарственных средств на основе белков самого различного происхождения. Эти вещества способны произвести революцию в фармацевтике, ибо с их помощью можно запрограммировать каждую клетку на определенный вид деятельности. Но важно уметь их правильно производить, назначать и принимать.
Любовь к жизни начинается с любви к самому себе, своему организму, убеждена интегративный психолог, специалист по вопросам женского здоровья Яна Александровна Соколова. И тот факт, что на сегодняшний день из 10 браков в России распадается 8, констатирует печальный факт: люди не умеют и не хотят любить – и себя, и других. Или же себя любят больше, чем остальных, оттого не способны идти на компромиссы с близкими. Между тем, фундамент крепкой семьи составляют не только любовь, но и доверие, принятие, забота о других. И этому можно научиться.
Очень откровенным был доклад гинеколога, хирурга, основателя очень известной на Северном Кавказе женской клиники Танзили Юрьевны Байкуловой. Она начала с того, что от женщины сегодня на государственном уровне требуют, в первую очередь, решения демографической проблемы – то есть рождения детей. Но при этом за кадром остается другая, крайне важная и очень острая проблема, связанная с возможными болезненными и неудачными родами. А ведь следствием их становятся весьма деликатные болезни – недержание мочи, постоянные боли в половых органах, болезненный коитус и много чего другого.
– К сожалению, учитывая характер недуга, большинство женщин вынуждены скрывать его, молчать и терпеть, – отметила Байкулова. – И даже если кто-то поделится этим с близкими, родными и знакомыми, те, в большинстве случаев, посоветуют им то же самое – принять ситуацию, как неизбежность. К врачам они тоже обращаются далеко не всегда, но даже и в этом случае докторам часто приходится буквально вытягивать из них правду. Поэтому в нашей клинике было принято решение разработать специальный тест, который за 5 минут может пройти каждая женщина, оставшись наедине сама с собой. Следуя рекомендациям, она должна осмотреть себя, описать симптомы и затем перейти на наш сайт, где для нее подготовлен пакет следующих рекомендаций – что делать в том или ином случае.
Специалист по женским болезням особо подчеркнула: большинство проблем, о которых молчат люди, вполне можно решить, в том числе, и путем оперативного вмешательства. И лучше пойти на это, чем жить долгие годы, борясь с болью и другими негативными явлениями. Ведь интимные отношения – очень важная составляющая семейной жизни, однако тот факт, что 75% разводов происходит в течение пяти первых лет супружеской жизни, когда, как правило, и рождаются дети, говорит о многом.

А вот Государственный советник РФ, доктор биологии и медицины Ольга Николаевна Штемберг взглянула на проблемы женщин и всего человечества под несколько иным углом.
– Мы находимся в море энергии, – напомнила она. – Нас всех пронизывают космические лучи, магнитные поля, энергетические потоки. И было бы странным воспринимать каждого отдельно взятого человека как нечто, изолированное от окружающего мира. Нет, все мы – часть нашей Солнечной системы, Галактики, Вселенной. Поэтому любую проблему нужно рассматривать в комплексе.
Ольга Николаевна призналась: еще в 70-е годы, когда она и её друзья учились в Малой академии наук, будучи подростками, им категорически не нравилась теория Дарвина, которая «низводит человека до уровня животного». И хотя с тех пор прошло более полувека, своего отношения к этой теории женщина до сих пор не изменила.
Проблемы, которые решает доцент кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета Денис Юрьевич Трушников, более приземленные, но не менее важные. На сегодняшний день проблемы недостатка абитуриентов для его вуза и других медвузов страны не существует – люди все так же стремятся поступить в профильные университеты, чтобы получить медицинскую профессию. Другое дело – кем именно они хотят стать. А вот это как раз очень серьезная проблема, поскольку люди, даже успешно сдав экзамены и отучившись на первом, втором, третьем курсах, весьма смутно представляют, что же им ближе и роднее – кардиология, гинекология, хирургия, пульмонология, патологическая анатомия или педиатрия.
– Поэтому мы считаем очень важной профориентационную работу «на дальних подступах», еще в школе, – сказал Трушников. – Важно не просто рассказывать, как хорошо быть врачом, но давать подробную картину, какой врач чем занимается, чтобы дети целенаправленно готовили себя к будущей профессии. Кроме того, важно не останавливаться, а продолжать профориентационную работу даже после поступления в вуз, чтобы уже внутри университета каждый делал свой выбор вполне осознанно, понимая, что его ждет.
Кстати, преподаватель химии и биологии Физтех-лицея им. П.Л.Капицы Елизавета Дмитриевна Барк подтвердила слова коллеги: достижения школьников в той или иной дисциплине ничуть не гарантируют их дальнейшего успеха как в этом направлении, так и в целом, если параллельно не ориентировать ребят на получение конкретной специальности.
– Не секрет, что у нас учится отборный контингент – победители предметных олимпиад и интеллектуальных конкурсов самого высокого уровня, включая международные, – сообщила Барк. – Однако у большинства ребят есть вполне определенный настрой на достижение исключительно академических успехов, то есть победу на олимпиадах. Зато если поинтересоваться у них, кем же именно они хотят стать и чем заниматься потом, очень часто ребята теряются и не знают, что сказать. Поэтому для них, а главное – для их родителей так важно регулярно проводить профориентационные мероприятия, приглашать представителей вузов, работодателей, бизнесменов, ученых и прочих состоявшихся в профессии людей, чтобы показать: вот, этим вы тоже можете заниматься, это интересно!
Источник: Учительская газета