Ученые нашли дешевый способ производства природного средства против рака печени
Рак печени считается одним из самых распространенных и смертельных видов онкологических заболеваний в мире. Арсенал борьбы с коварным недугом постоянно пополняется, в том числе за счет природных средств.

В клинической практике часто применяются лекарственные препараты, основанные на веществах природного происхождения. Так, в коре ивы содержится салицин, который в организме преобразуется в салициловую кислоту, являющуюся аналогом аспирина. Но, как правило, сырья для массового производства подобных лекарств не хватает.
Команда исследователей под руководством профессора Уильяма Чейна разработала недорогой, но эффективный способ полного синтеза биологических молекул, которые содержатся в популярном фрукте гуава, известном своими противораковыми свойствами. Предложенный ими вариант химического «рецепта» позволяет добывать ценные вещества в неограниченных объемах, используя доступные ресурсы.
Соавтор разработки аспирант Лиам О’Грейди заметил: «Теперь любой исследователь сможет воспроизвести наш путь и, возможно, найдет более короткий и эффективный маршрут. Но мы первыми проложили дорогу».
Перспективы открытия и впрямь впечатляющие, особенно на фоне печальной статистики: только в США каждый год фиксируется больше 42 тысяч больных раком печени и желчных протоков, из них 30 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом. При этом на существующие химиотерапии система здравоохранения страны тратит миллиарды долларов. Об этом авторы открытия рассказали в статье, опубликованной в издании Angewandte Chemie.
Здоровье Наука Гуава печень Рак
Источник: Учительская газета