Александр Асмолов: «Это новое старое бесшовное образование»

12 августа 2025, 10:14
Поделиться:

Доктор психологических наук, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный работник высшей школы РФ Александр Григорьевич Асмолов выступил на II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения». Он провел лекцию по теме «Это новое старое бесшовное образование».

Как учила моя замечательная учительница Блюма Вульфовна Зейгарник, ученица Курта Левина, подруга Выготского, есть феномен прерванного действия. Прерванное действие, в отличие от действия, которое вы довели до конца, запоминается гораздо лучше. Этот знаменитый эффект Зейгарник является во многом двигателем развития.

Затем Зейгарник вместе с Алексеем Леонтьевым, с Александром Лурией разработала уникальный подход, который помогает преодолеть пропасть между аффектом и интеллектом, эмоциями и когнициями. Называется – «Принцип единства аффекта и интеллекта».

Каждый раз, когда мы занимаемся жизнью и обсуждаем проблемы развития ребенка, мы должны помнить мысль Выготского, которую он писал вместе с Блюмой Зейгарник: наш с вами ребенок и умел бы, и знал бы, и даже мог бы, но его беда в том, я цитирую Выготского в его разговоре с Зейгарник дословно: «что наш ребенок прежде всего не хочет». Это ключевая проблема.

В те же годы еще один человек говорил об образовании: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Перефразируя Выготского и Зейгарник, я говорю, что главная задача образования – мотивировать, мотивировать и еще раз мотивировать. Мотивировать детское сообщество, родителей, учителей. Если нет мотивации – ничего не получится. Пока вы не разожгли факел мотивации жизни и личности человека, он не будет вспыхивать звездами развития, ничего не получится. Это самая ключевая задача образования. И не только образования. Если вы не мотивируете профессионала – он не будет профессионалом. Если вы не мотивируете руководителя – он не будет руководителем. Он будет искусственным интеллектом.

Время оставляет нас в состоянии эффекта прерванного действия. Каждый из вас, кто собрался в этом зале, заражен незавершенной любовью к образованию. А что это значит? Вы помните, что Данте любил Беатриче, но никогда не прикоснулся к ней. Вы помните, что Петрарка любил Лауру, но никогда не прикоснулся к ней. Это уникальный эффект – эффект прерванного действия. Мы так влюбляемся друг в друга, но иногда, когда прикасаемся, получается уже немножко другое.

Когда я вижу то, что сейчас происходит с судьбой «Учительской газеты», это эффект прерванного действия. Если вам хочется, чтобы «Учительская газета» была, чтобы она жила, то значит, Матвеев (главный редактор «Учительской газеты» в 1983–1989 гг. – прим. ред.) вас оставил в эффекте прерванного действия. Матвеев, который делал ту же самую газету.

Пространство Большой культуры

Образование, как и культура, движется теми, кто в любые времена не страдает великим феноменом, который психологи называют «феномен выученной беспомощности». А я называю его по-другому: феномен Марьи-искусницы. В замечательном фильме «Марья-искусница» героиня говорила: «Что воля, что неволя – все одно». И когда вдруг учитель понимает, что от его действий ничего не зависит, возникает феномен Марьи-искусницы.

И каждый раз мы в образовании любим открывать что-то и называть это разными именами, красивее. Помните фильм «Москва слезам не верит»? Там есть великолепный кадр, когда отыскивают персонажа Баталова и перечисляют его имена: он же Жора, он же Гоша и т.д. У нас сегодня в России опять кадр из «Москва слезам не верит». У нас ищут бесшовное образование. Оно же – непрерывное образование.

Ключевая стратегия образования – это стратегия непрерывного образования. Другое его название – это образование на всю жизнь. А если быть точным – образование через всю жизнь.

Вот эта логика образования через всю жизнь – она ценностно важна. И она не будет страдать, если ее назовут «Жора» или «Гоша». Она не пострадает, если ее назовут бесшовным образованием. Это правильно созданная, под разными семантическими знаками, идея, что образование не должно быть дискретным, не должно быть разорванным.

А теперь перехожу к главному. Один из самых великих мастеров понимания мира – их немало, и, слава Богу, они есть – это Михаил Бахтин. Он создатель подходов к пониманию человека, как к полифонии смыслов. Михаил Бахтин в своей гениальной вещи «Поэтика Достоевского» четко говорит, что ключевой стиль общения с людьми – это не монолог, а диалог и полиолог. У меня в этом контексте, когда я говорю о личности, идя по пути Бахтина и Выготского, есть один термин – «многоЯйность». У каждого из нас много «Я». И не всегда мы знаем, как одно «Я» соглашается с другим.

И в этом смысле невероятно важна идея Бахтина, что в культуре не должна прерываться связь времен. Есть пространство Большой культуры – это термин Бахтина. Или пространство Большого времени. Оно над веками, оно – над годами, оно как стрела пронзает время. В этом пространстве живой культуры всегда звучит многоголосье, в нем всегда живут Аристотель, Коперник, Джордано Бруно, Шекспир, Вагнер, Ницше и многие-многие другие. Развитие – это подключение к пространству Большой культуры.

Важно понимать, что мы не нашинкованы на разные времена, не расшиты по временам, а есть надвременное пространство – коридор, по которому мы путешествуем вне времени. Бахтин назвал его хронотоп. Так же его называли Николай Бернштейн и гениальный биолог Алексей Ухтомский, который предложил учение о доминанте.

Говоря на языке Ухтомского, Большое время – это время, в котором вы всегда можете побеседовать со значимыми другими: с Шекспиром, с Фрейдом – с теми, кто поднялся над временем и сделал все для того, чтобы не распадалась связь времен. Именно поэтому, иллюстрируя другими дорогами идею Большого времени, Лев Выготский предложил идею, которая нигде не зафиксирована потом в обсуждении. Он задал вопрос: «Какое строение имеет личность?». И бросил образ, с моей точки зрения, беспредельно точный: каждая личность имеет геологическое строение. Личность – как планета. В каждом из нас столько слоев, жизней, которые мы прошли. И жизненный путь человека – это история отклоненных альтернатив: кем хотел быть и кем стал. Эта уникальная идея Выготского потом по-другому передана Карлом Юнгом. Чтобы показать, как связаны времена, он вводит понятие архетипы. То есть иными словами – есть разнообразие разумов. Это другие коммуникации, другие стили. Идея Большой культуры, идея геологической личности – это то, что называется в науке «мета».

«В начале было дело»

Когда-то я придумал термин, который теперь входит в наш язык – метапредметные связи. Чтобы быть бесшовными, будьте метапредметными, будьте над предметами. Мета – это поверх барьеров, это метакогнитивные вещи.

А дальше – больше. Чтобы быть бесшовными, чтобы быть непрерывными, я предложу еще одно странное слово – «УУД». Это универсальные учебные действия. До сих пор, как бы ни глумились над стандартами, все равно идея УУД в них сохраняется. Поэтому, чтобы быть бесшовными в буквальном смысле, есть универсальные учебные действия, которые являются перпетуум-мобиле, вечным двигателем, обеспечивающим восхождение на метапредметный уровень. Поэтому, чтобы образование было бесшовным, помните об универсальных учебных действиях. И тут каюсь в следующем: я назвал их неправильно. Тогда на меня давила идея одного слова – стандарт. Я всегда хотел сделать стандарт и написал в книге, что стандарт – это норма поддержки разнообразия. Стандарт не как репрессия, усечение, ожесточение, а как поддержка разнообразия. Сейчас вместо УУД я назвал бы это универсальными познавательными действиями. Это понятие шире.

Идея универсальности привела меня к тому, у кого я ее «украл». Один из значимых для меня людей, который изложил самую суть системно-деятельностного подхода, – это не Выготский, не Леонтьев, не Давыдов, не Эльконин. Его зовут Вольфганг Гете. В известном произведении под названием «Фауст» он изложил самую суть деятельностного подхода: не «в начале было слово», как в Библии, а «в начале было дело». Жизнь – деятельный процесс.

Об этом сказал и мой учитель Алексей Николаевич Леонтьев: «Саша, запомни навсегда: в начале было дело, и в этом все дело!». Одна фраза – подержите ее у себя в сознании: «В начале было дело».

Когда мы говорим, что у наших детей есть кризисы развития, виновны в этом мы, психологи. В каждом учебнике сказано, что у детей есть кризисы: 3 лет, 7 лет, подросткового возраста (кризис «бури и натиска»), есть кризисы средней жизни. Да, происходит кризисный этап. Но образование, если оно начинает шинковать развитие на разные миры, в каждом возрасте учит по-разному. Я очень благодарен Александру Адамскому, который ввел блистательно точный термин «расшколивание образования», потому что нет ничего опаснее «зашколивания детства».

Даниил Эльконин в контексте бесшовного образования, когда ребенок приходит из сферы дошкольника, предлагает: «Обучение должно войти в мир ребенка через ворота детской игры». Постройте детскую игру, и вы ворветесь в мир, не разрывая ребенка. И преодолеете кризисы развития 7-летнего возраста.

Дальше – больше. Вспоминаю спор между Даниилом Элькониным и моим другом Давидом Фельдштейном. Фельдштейн говорил, что ведущей деятельностью в 14 лет является общественно-полезная деятельность, Эльконин – что деятельность личностного общения. На самом деле и та, и другая важны. Возьмите деятельность как основу – и тут понимается главное: все кризисы преодолеваются тогда, когда ребенок является субъектом своего развития. Это моя формула по отношению к великим позициям Выготского и моего учителя Леонтьева. Если у ребенка в 3 года или 5 лет деятельность ведет за собой развитие, то чем больше развивается ребенок, тем больше он сам становится субъектом выбора той деятельности, которая его поведет. Это главный переход – к персонализации образования.

Обращаясь к тому, что я писал: где искать разгадки непрерывного образования. Ответы есть в моей книге «Оптика просвещения: социокультурные перспективы». Учитель часто не там, где надо, не то, что надо, и не так, как надо. Чтобы найти решение бесшовности образования, чтобы подняться в мир Бахтина, надо вспомнить про метапредметность, про личностные результаты образования – вот где надо искать.

Культурно-деятельностная педагогика, школа Выготского, Алексей Николаевич Леонтьев, Леонид Владимирович Занков – все эти подходы не противоречат друг другу. Они дают главное – они отвечают на фабулу «в начале было дело». И в этом все дело.


Дорогие читатели, специально для вас мы запустили розыгрыш книги Александра Асмолова «Психология достоинства: Искусство быть человеком». Принять участие в нем можно, перейдя по ссылке и выполним простые условия.


Образование Александр Асмолов Педагоги будущего

Источник: Учительская газета