«Способ решения госзадач с романтическим пафосом»: Александр Асмолов – о педагогических конкурсах профмастерства

Меткая фраза в заголовке описывает любой образовательный конкурс и принадлежит советскому и российскому психологу, педагогу, публицисту Александру Григорьевичу Асмолову. Состязания в области профессионального мастерства для преподавателей колледжей и вузов, а также педагогов школ и воспитателей детских садов уже давно стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Они способствуют не только развитию индивидуальных компетенций, но и повышению качества обучения в целом.

Эти мероприятия создают уникальную платформу для обмена опытом, внедрения инновационных подходов в преподавании и профессионального роста, что, в свою очередь, приносит пользу не только наставникам, но и воспитанникам. Как лучше подготовиться к конкурсам профессионального мастерства, каких ошибок стоит избегать и каковы основные уроки можно вынести с такого рода состязаний, обсудили эксперты II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения».

Участие в конкурсах способствует формированию сообщества профессионалов, стремящихся к постоянному совершенствованию и внедрению передовых практик, а также позволяет выявить и поддержать выдающихся педагогов, вдохновляющих новое поколение специалистов на достижения в их будущей карьере. Ключевой элемент конкурса – формирование личного бренда конкурсанта. О нем на конференции рассказала Мария Евгеньевна Ахапкина, наставник педагогов, эксперт по интерактивным методам обучения и технологии обучения в сотрудничестве, победитель конкурса «Учитель года России – 2015». Мария Евгеньевна дала участникам мероприятия несколько простых задач: написать три самых сильных качества, поделиться ими с соседом, рассказать аудитории о сильных сторонах соседа – похвалить его на публике, затем обнять, сказать комплимент. Такие нехитрые действия, подчеркнула эксперт, повышают уверенность в себе.

– Личный бренд – это взгляд конкурсанта на преподавание и образование. Но как же заранее понять, какие основные направления деятельности выбрать? В этом конкурсанту помогут здоровые психологические установки и снижение невротической зависимости. От страха невозможно отказаться, но его можно минимизировать и сделать своим помощником. Страх эволюционно важен: он предупреждает о слабых местах и защищает от фатальных ошибок. Поэтому на конкурс работник образования должен идти с установкой: я не ученик на экзамене, я – эксперт, который хочет поделиться опытом. Не может быть неактуальным то, что работает на благо ученика, воспитанника, студента, – подчеркнула Мария Ахапкина.

Задача наставника, работающего с педагогом, воспитателем, преподавателем-конкурсантом (а без него и команды – никуда!) – показать, что любые чувства «спортсмена от образования» легитимны и легальны. Здесь помогает еще одно простое упражнение. Под руководством наставника конкурсант перечисляет на листе бумаги 20 личных положительных качеств, 20 важных профессиональных черт, 20 методических наработок, полезных, с его точки зрения, а затем задает себе 5 вопросов: «почему» конкретно перечисленное важно, ценно, нужно, позитивно и полезно. Затем нужно сформулировать на уровне принятия решений, что будет ДЕЛАТЬ на конкурсе по плану: актуальность – проблема – решение – результат, понять, что может рассказать другим участникам состязания: при условии, что те сами не прочитают того же в статьях из интернета. И, наконец, ответить себе на главный вопрос конкурса – «зачем» – о цели участия.

– Мотивация для поездки на соревнование может быть разная. Потребность в экспертной оценке собственных наработок. Жажда новых знаний. Дружба и знакомства. Победа, разумеется. Важно соблюдать баланс целей – «статуса» и «опыта». Если избыточно сконцентрироваться на первом, пропадут эмоции, живость, удовольствие от конкурса, а на втором – ухудшится самодисциплина, – резюмировала Мария Ахапкина.

Андрей Наумович Иоффе, автор методических пособий, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ поведал о том, с какими методическими испытаниями работники образования могут столкнуться на конкурсе.

– Стоит помнить: Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) задает рамку, а не рассказывает, как учителю вести занятие. «Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего добавить, а тогда, когда ничего нельзя отнять», – утверждал великий французский писатель, поэт и летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Достигнуть этого результата поможет блочно-модульная конструкция урока. У модулей всегда четкая структура, чтобы школьнику или студенту было удобно в нем ориентироваться. Также в нем есть вопросы и задания для самопроверки, которые помогают закрепить все пройденное. Учебный модуль объединяет в себе определения, упражнения, конспекты и другие виды работ. Также подразумевается, что ученик работает с ним самостоятельно. Преподаватель лишь дает рекомендации, направляет по ходу изучения модуля, отвечает на вопросы, – поделился Андрей Иоффе.

«Учитель – это дразнящий другой», – заинтриговал аудиторию Александр Григорьевич Асмолов, доктор психологических наук, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный работник высшей школы РФ – «От школы обезличивания до школы разнообразия». Ребенок сам выбирает деятельность, на которой «едет» по миру, школа, в свою очередь, чтобы повысить его мотивацию к обучению, должна предоставлять ученику открытые задачи для решения.

– Чтобы быть бесшовными, уважаемые педагоги, воспитатели и преподаватели, станьте метапредметными. Метапредметность – это надпредметная сущность полученных знаний и всего образования в целом. Она формируется не на одном школьном предмете, а в ходе всего обучения. Метапредметность подразумевает интеграцию содержания образования и направлена на устранение разобщенности знаний школьника и студента, разделенных по отдельным предметам, и получение ими представлений о целостной картине мира. Однако стоит учитывать: когда мы что-то сокращаем, в том числе, учебные программы, мы крадем смыслы у себя и учеников, – отметил Александр Асмолов.

«Errare humanum est, – убеждал современников латинский оратор и философ Сенека, – человеку свойственно ошибаться». Дмитрий Геннадьевич Медведев, преподаватель Курского автотехнического колледжа, абсолютный победитель федерального конкурса «Мастер года» 2024 года, предупредил педагогов, преподавателей и воспитателей об ошибках, которые можно совершить на конкурсном пути. Познакомим уважаемых читателей с некоторыми советами эксперта: предупрежден – значит, вооружен.

  1. Не отказываться от работы в команде. Слаженный коллектив – половина успеха в конкурсе.
  2. Тщательно изучать критерии оценивания на конкурсе. Даже блестящее выступление может оцениваться низко, если оно «не то, не так и не о том», как указано в Положении о проведении испытания.
  3. Избегать избыточной информации.
  4. Не злоупотреблять научными терминами.
  5. В ходе выступления придерживаться единой линии повествования.
  6. Не использовать шпаргалок: не зачитывать текст выступления с листа, смартфона или планшета.
  7. Не выходить из себя, контролировать эмоции при любых обстоятельствах.
  8. Гармонично двигаться по аудитории, не занимать статичное положение.
  9. Стараться быть собой, вести себя на конкурсе, как на обычном уроке, не копировать чужую манеру поведения – это заведомо проигрышная стратегия.
  10. Учитывать особенности региона, где проходит выступление.
  11. Использование личной информации должно быть уместным.
  12. Категорически избегать заучивания самоанализа. Между тем, план этого испытания составить полезно.
  13. Готовить запасные планы урока на случай форс-мажора.
  14. Избегать «звездной болезни» после победы на региональном этапе конкурса: это ослабляет самодисциплину при подготовке к федеральному.

Если для одних педагогов и преподавателей конкурсы – привычная среда, то для других пока еще – планы на будущее. Именно так их расценивает для себя Татьяна Альбертовна Головятенко, заведующая кафедрой педагогического образования РосНОУ.

– Нас с коллегами вдохновляет пример Международного конкурса молодых преподавателей вузов России и стран СНГ «Педагогическое начало», который проводился в конце десятых. Такие конкурсы профессионального мастерства планировались, но, как в народе говорят, «пока руки не дошли». Вдохновляемся примерами опытных конкурсантов и берем идею себе на заметку как интересный задел на перспективу, – подвела итоги дискуссии Татьяна Альбертовна.

Источник: Учительская газета