Летнее лакомство: мифы о мороженом поянили ученые

6 июля 2025, 13:52

Одним из наиболее популярных лакомств в летние каникулы остается мороженое. Существует множество информации как о его вреде, так и о пользе для организма. Эксперты КФУ разъяснили самые расхожие мифы о любимом большинством детей десерте.

Принято считать, что мороженое появилось в Древнем Китае, это были ледяные стружки, перемешанные с фруктами. Первые упоминания о лакомстве встречаются в XI веке до нашей эры. Сегодня существует множество мифов о пользе или вреде мороженого. Заместитель главного врача по цифровой медицине и общим вопросам Университетской клиники КФУ Иван Киясов и доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А.М. Бутлерова Людмила Якимова помогли разобраться в расхожих представлениях об этом десерте.

Миф 1. Мороженое вызывает ангину и другие простудные заболевания. По словам Ивана Киясова, мороженое не может спровоцировать их, заболевания вызываются бактериями и вирусами. Но резкое охлаждение способно снизить местный иммунитет слизистой, в результате чего проникнут патогены. Иногда медики советуют холодные продукты после проведенных операций на горле, чтобы уменьшить отеки и боль.

Миф 2. Из-за жирности мороженое вредит фигуре и вызывает ожирение. Несмотря на то, что мороженое содержит насыщенные жиры, проблема не в самом продукте, а в частоте его употребления. К ожирению приводит дисбаланс калорий и нарушение ритма питания. Если мороженое укладывается в суточную норму, то из-за него вес не наберется. К тому же, можно выбирать мороженое с меньшим количеством жира, сахара и сиропов.

Миф 3. Мороженое может вызывать сильную зависимость. Переедание можно назвать зависимостью от рафинированных продуктов – именно таким является мороженое. Многим непросто контролировать потребление таких продуктов – это объясняет глобальную эпидемию ожирения. Сладкий десерт не вызывает зависимости с химической точки зрения, но вполне способен выработать психологическую тягу. Ряд исследований говорят о том, что сахар активирует систему вознаграждения в мозге, как и другие приятные стимулы. В этом случае проблемой является повышенный уровень стресса, тогда стоит заняться психологическим здоровьем.

Миф 4. Употребление мороженого облегчает прорезывание зубов у детей. Отчасти эксперты согласны с таким утверждением. Холод снижет отек и боль, поскольку сужает сосуды. Но следует помнить о риске переохлаждения. К тому же, в качестве мороженого в такой ситуации лучше давать замороженное грудное молоко или йогурт. Облегчают прорезывание зубов также специальные прорезыватели с жидкостью внутри, которые можно охлаждать и давать детям, когда «чешутся зубки».

Миф 5. Мороженое – отличный источник кальция. В десерте может содержаться кальций, но его значительно больше в домашнем мороженом, приготовленном из натуральных продуктов.

Миф 6. Мороженое повышает уровень холестерина. «Мороженое с высоким содержанием насыщенных (животных) жиров может повышать уровень холестерина. Если мороженое изготовлено на основе растительных жиров, то маловероятно», – отметила Людмила Якимова. Однако для повышения уровня холестерина нужно есть много мороженого и регулярно.

Миф 7. Мороженое поднимает настроение и помогает справиться со стрессом. Это действительно так, но является лишь кратковременным эффектом из-за выброса серотонина и дофамина, работы инсулина и эффекта ностальгии (вкус из детства). Мнением экспертов делился сайт КФУ.

Источник: Учительская газета