Развитие профессионального мастерства: участники II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего» провели мастер-классы
2 июля 2025, 12:20
II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» состоялась в Москве. Если первый день был теоретическим: участники обсудили особенности реализации в профессии для молодых педагогов, роль профессиональных конкурсов, а также концепцию непрерывного образования, – то второй день конференции имел практическую направленность. Педагоги из разных регионов России и эксперты в образовательной сфере провели мастер-классы.

В Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово» известные педагоги страны провели мастер-классы для участников II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения».

Модераторами выступили Алёна Владимировна Минина, директор по развитию проекта «Учительская Россия», лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020», и Ирина Георгиевна Димова, президент Общероссийской организации лидеров образования «Учитель года», заместитель главного редактора «Учительской газеты».

Одним из самых особенных и значимых событий конференции стало выступление Александра Григорьевича Асмолова, доктора психологических наук, академика РАО, заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженного работника высшей школы РФ – «От школы обезличивания до школы разнообразия». Александр Григорьевич рассказал, что у бесшовного образования есть много названий – и непрерывное образование, и образование на всю жизнь, и образование через всю жизнь. Однако значимой остается не столько название явления, сколько его логика. Ключевой в стратегии образования выступает идея, что образование не должно быть разорванным.
На своем мастер-классе «Легко ли сосчитать до семи? Семь смертных грехов, которым стоит поддаться» победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023», Секретарь Совета при Президенте РФ по русскому языку Олег Янковский раскрыл, как то, что считают грехами, можно использовать в качестве ресурса для успеха в профессии. В качестве основы мастер-класса о развитии профессионального мастерства педагог взял картину Иеронима Босха «Семь смертных грехов».
Так, грех вожделения уже на первом курсе института пробудил профессиональную жадность Олега Игоревича, окрылил и воодушевил на получение новых знаний – во многом благодаря теплой творческой атмосфере, которую смогли создать преподаватели. Выступления на сцене помогли преодолеть страх публичной коммуникации, развили навык живого общения с аудиторией.
Другим грехом, который в его студенческие годы начал, по словам спикера, «цвести буйным цветом», стала гордыня. Олег Игоревич тогда почувствовал: то, что он старается донести до аудитории, находит отклик, вызывает интерес. Поэтому стал принимать участие в различных конкурсах. Закончилась студенческая конкурсная эпоха участием в состязании «Шаг в профессию» в 2015 году, в котором он одержал победу.
Полезным для педагога может оказаться и чревоугодие, если понимать его не буквально, а как духовное чревоугодие, отметил Олег Янковский.
«Мы с супругой 5 лет работали в одном лицее, оба словесники. И у нас не было ни одних каникул, чтобы мы бродили по пустым коридорам школы, заполняли журналы и обсуждали сплетни с коллегами. Мы постоянно путешествовали с ребятами», – рассказал педагог.
Также полезной может оказаться и лень – если ее использовать как тактическое, а не стратегическое преимущество, уверен Олег Игоревич. А вот гнев стоит научиться переживать правильно, чтобы не срывать его на учениках и любых других собеседниках, не имеющих отношения к раздражающей ситуации.
Эксперт по интерактивным методам обучения и технологии обучения в сотрудничестве, победитель конкурса «Учитель года России – 2015» член жюри региональных и федеральных профессиональных конкурсов, тренер по ораторскому мастерству, Заслуженный работник образования Мария Евгеньевна Ахапкина рассказала присутствующим о поиске личного бренда, необходимого для успешного участия в профессиональных конкурсах.
«Слово «бренд», наверное, не очень соответствует конкурсной истории, но здесь под ним понимается личный взгляд конкурсанта на образование и преподавание, личная концепция педагога», – отметила Мария Евгеньевна. Личный бренд предполагает харизму (то, что дано от природы), начитанность, насмотренность, выводы, действия и опыт. В начале своего мастер-класса она попросила присутствующих записать три свои сильные черты и рассказать о них тому, кто находится рядом. После чего каждый рассказал о сильных сторонах своего коллеги. В итоге пары участников обнялись и поблагодарили друг друга. Так спикер показала, насколько значимой является похвала и благодарность, они мотивируют к дальнейшему совершенствованию и работе.
Мария Евгеньевна напомнила о важных моментах, которые следует учитывать участникам педагогических конкурсов для успешного выступления. Так, необходимо иметь в виду, что никто не совершенен, следует уметь справляться со стрессом, расслабляться, минимизировать контроль и перфекционизм. Тревогу и страх важно принять и сделать своими помощниками. Для это полезно встретиться со своим страхом (представить его визуально) и понять, от чего он защищает.
Кроме того, конкурсантам полезно иметь в виду: участие в состязаниях – это не экзамен, а возможность профессионала поделиться интересным опытом. Мария Ахапкина обратила внимание на инструменты для поиска педагогической силы, на метод сфокусированной беседы, рассказала о критериях успешности мастер-класса. Среди них, в частности – актуальность и методическая обоснованность представленного опыта, общая и профессиональная эрудиция, умение взаимодействовать с аудиторией и анализировать собственную деятельность, артистичность.
Артур Викторович Заруба, кандидат педагогических наук, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 1992», обладатель золотых почетных знаков «Общественное признание» и «Рыцарь гуманной педагогики» объяснил участникам конференции, что такое мастер-класс. По его словам, самое главное в конкурсном движении – это мастер-класс, именно поэтому в названии занятия есть три восклицательных знака – «Мастер-класс!!! Мастер-класс???».
Артур Викторович отметил, что когда он участвовал в конкурсе, то такого понятия, как педагогический мастер-класс не существовало. Он пояснил: считается, что для учителя самое важное, чтобы дети знали его предмет. Но на самом деле учитель дает детям модель, как им дальше жить, как дальше взаимодействовать с супругом или супругой, на работе с коллегами, в магазине, на улице – где угодно, уточнил Артур Заруба. Он подчеркнул, что именно это для него самое главное.
По словам Артура Викторовича, сейчас мастер-класс стал очень распространенным явлением, но зачастую не все мастер-классы являются таковыми.
«Я многими вещами в своей жизни занимался. И самое сложное, что я делал – это был мастер-класс. Почему? Потому что на мастер-классе проявляешься сам полностью. И как учитель проявляешься, и как человек, и как философ. Это такой комплекс, который требует очень много сил. И мне кажется, что любой учитель должен попробовать это сделать. Это попытка выхода в другое пространство, возможность посмотреть на то, что ты делаешь с другой стороны», – пояснил эксперт.
Артур Викторович пояснил, что «до конкурса ты один человек, после – совсем другой, с другими перспективами, с другим уровнем видения того, что происходит. Он напомнил, что с ним это произошло 15 мая 1992 года, когда он должен был как финалист провести занятие с детьми. По его словам, он ехал на конкурс не побеждать, потому что знал – у учителя музыки нет шансов. Когда он проводил в финале занятие с детьми, в его кабинете не было инструмента, он даже не мог включить музыку, но все равно победил.
Артур Заруба обратил внимание на то, что конкурс преподносит участникам самые настоящие подарки. По его словам, он был свидетелем, как педагог выходил и говорил: «Я только об этом думал, мечтал, а вот уже получаю». Сам он получил в свою сельскую школу рояль, благодаря конкурсу вышел его первый сборник песен «Перемена», о котором даже не мечтал.
«Меня тут же объявили членом Всероссийского оргкомитета конкурса «Учитель года России». Я – учитель сельской школы Волоколамского района Московской области и становлюсь членом Всероссийского оргкомитета. Это же слов нет. Тогда была традиция назначать председателем жюри победителя, и я был председателем. В 2002 году мне предложили стать продюсером финала конкурса, который впервые проводился в Государственном Кремлевском Дворце. Сейчас это уже норма, а тогда было в первый раз. Просто какая-то фантастика. И самое главное – конкурс позволяет найти тебе тех людей, которые тебе близки по духу, своих друзей. И без конкурса этих друзей у меня не было бы в жизни», – рассказал Артур Викторович.
Педагог рассказал, что когда был членом оргкомитета, то предложил идею, чтобы учитель выступал перед своими коллегами. Тогда эту идею многие не поняли, считая, что конкурсант показывает уроки и этого достаточно. Артур Заруба пояснял, что после конкурса учитель, вернувшись в свой регион, будет встречаться не с детьми, а со своими коллегами, учителями. И у него должен быть опыт, как с ними общаться, потому что нельзя педагогам просто рассказывать, как ты работаешь, нужно уметь показывать, как ты это делаешь. И таким образом удалось добиться того, чтобы конкурсанты смогли увидеть других учителей. Эту идею начали продвигать, и в 1996 году впервые появилось задание, которое называлось «Урок-импровизация» – финалисты показывали свой мастер-класс на сцене. И только в 2002 году этому заданию дали название «Мастер-класс».
Артур Викторович добавил, что конкурс дал учителям фантастическое послеконкурсное движение. Почти во всех регионах начали появляться клубы Учителей года, которые сейчас помогают проводить региональные конкурсы и другие мероприятия. Затем для учителей в разных уголках страны стали проводить педагогические съезды, зимние и летние школы, форумы, слеты, фестивали и многое другое. И все эти уникальные просветительские мероприятия объединяет мастер-класс, так как они проводятся в этом формате, пояснил Артур Заруба.
Абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 1993», Заслуженный учитель РФ, кавалер почетного знака РФ «Общественное признание», обладатель медали К.Д. Ушинского Олег Геннадьевич Парамонов провел мастер-класс «Колокола памяти». Педагог объяснил, что на этой конференции уделено внимание теории мастер-классов и вообще учебных занятий, поэтому он решил показать на практике, как проводится мастер-класс. Олег Геннадьевич пояснил, что тему выбрал неслучайно: в этом году наша страна отмечает 80 лет со Дня Победы, а на днях было 80 лет со дня первого Парада Победы (24 июня 1945 года).
«Мне хочется поговорить не столько о фейерверке. Как сказал один из поэтов: «Война – совсем не фейерверк, а просто трудная работа». Вот о том, какая это была трудная работа устами поэтов, прошедших через войну и рассказавших об этом в своих стихах», – пояснил Олег Геннадьевич. Педагог отметил, что на мастер-классе и на любом занятии важно удивлять, но не для развлечения, а с целью познания. По его словам, хорошо, когда что-то может угадать аудитория, тогда совершается диалог.
Олег Геннадьевич поделился своими воспоминаниями, как он служил в армии, как встречался с Евгением Евтушенко, с поэтом Александром Межировым, который прочитал тогда еще не опубликованное стихотворение:
Мы под Колпином скопом стоим,
Артиллерия бьет по своим.
Это наша разведка, наверно,
Ориентир указала неверно.
Недолет. Перелет. Недолет.
По своим артиллерия бьет.
Нас комбаты утешить хотят,
Нас, десантников, армия любит…
По своим артиллерия лупит, –
Лес не рубят, а щепки летят…
Олег Геннадьевич уточнил, что поэт рассказал ему, как было написано это стихотворение – еще до войны. Это был 1937 год. Он однажды в знаменитом доме на Набережной задержался у своего приятеля на ночь. И в этом доме никто не спал, все ждали появление черных воронков. Друг Александра Петровича Межирова жил на 9 этаже. И все считали этажи: если лифт на 10 остановился – значит перелет, если на восьмом – недолет. Тогда это стихотворение и было задумано.
Олег Парамонов также прочитал свое стихотворение, которое он отважился показать Александру Межирову. По словам педагога, именно с написания этого стихотворения он почувствовал себя поэтом. Олег Геннадьевич рассказал, что оно было создано по воспоминаниям отца о военном детстве, когда зимой 1941 года к ним переночевать попросился солдат, а утром ушел и оставил мешок с сухарями.
Олег Парамонов на своем мастер-классе читал много стихов – и известных, и малоизвестных, сопровождая все интересными рассказами о судьбах поэтов и писателей, а также личными воспоминаниям.
Заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ, доктор педагогических наук Андрей Наумович Иоффе посвятил свой мастер-класс культуре педагогической деятельности. Участники встречи узнали, какие методические испытания ждут педагога на конкурсном пути.
«У Сент-Экзюпери в «Цитадели» есть очень хорошая фраза – «Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать». Когда вы готовите мастер-класс и презентацию, обычно появляются мысли вроде «а что еще я сюда не доложил?». Теперь попробуйте задать вопрос: «А что я отсюда еще не убрал, чтобы осталось только самое главное?», – дал совет Андрей Наумович.
На своем мастер-классе Андрей Иоффе обсудил с педагогами преграды, с которыми они могут столкнуться в своей профессии, понятие мастерства в преподавании и способы его развития.
Он рассказал о своих книгах, в которых можно найти советы по разработке, организации и анализу учебных занятий: «Развитие личностного потенциала на занятиях» и «Книга о полезном, здоровом и вкусном образовательном занятии». А также представил блочно-модульный конструктор занятия, состоящий из организационного, информационного, практического, оценочного, рефлексивного мотивационного блоков.
«На мой взгляд, так или иначе, разные блоки присутствуют в занятии. Другое дело, что они всегда сочетаются в разных пропорциях. И на это посмотреть в своих занятиях тоже имеет смысл», – поделился своим мнением Андрей Иоффе.
Анастасия Ивановна Шлемко, Абсолютный победитель Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2018», сопредседатель Клуба «Созвездие», координатор Всероссийского движения региональных клубов педагогов дошкольных образовательных организаций, рассказала педагогам о том, как готовиться к одному из конкурсных испытаний. Она провела мастер-класс на тему «Брифинг: говорить нельзя молчать», обратила внимание на нюансы испытания. Участники мастер-класса узнали, как к нему подготовиться, а затем успешно пройти.
В рамках «Брифинга» лауреаты должны отвечать на вопросы ученической, студенческой, родительской, профессиональной и культурной общественности, а также представителей СМИ. Педагогам нужно показать, что они открыты для конструктивного диалога со всеми участниками образовательного процесса.
«На конкурсе увеличивается количество компетенций. На «Мастер-классе» ты мастер, на «Уроке» – педагог, практик. А кто же ты во время «Брифинга»? В этом испытании выступает образовательный политик. Исходя из этой логики, из этой роли, мы думаем: мне не нужны частные, мелкие, категоричные высказывания. При ответе я удерживаю в фокусе и контексте разные точки зрения и свое мнение на проблему или вопрос», – рассказала Анастасия Ивановна.
Анастасия Шлемко рассказала педагогам, что можно строить свои высказывания по системе ПОПС, разработанной профессором права Дэйвидом Маккойд-Мэйсоном из ЮАР: позиция (я считаю), обоснование (потому что), пример (например), следствие (поэтому).
Анастасия Ивановна также дала педагогам советы по подготовке к испытанию. Во-первых, нужно практиковаться: самим, стоя дома перед зеркалом, а также привлекая к тренировкам родных и близких, коллег, учеников. Во-вторых, стоит заранее подготовить несколько интересных, запоминающихся ответов на традиционные вопросы. И, наконец, следует запастись яркими примерами, чтобы все ответы были аргументированными: можно опираться на свой собственный опыт, на научные исследования и цитаты великих людей, а также на фильмы, книги и т.д.
В рамках мастер-класса Анастасия Шлемко дала возможность педагогам потренироваться и ответить на вопросы, которые могли бы задать им как участникам испытания «Брифинг».
Преподаватель Курского автотехнического колледжа, абсолютный победитель федерального конкурса «Мастер года» 2024 года Дмитрий Геннадьевич Медведев на мастер-классе «Роль конкурса «Мастер года» в профессиональном развитии педагогов» рассказал о ключевых ошибках, которые допускают педагоги на конкурсах.
«Самая главная ошибка, которую допускают на конкурсах профмастерства, когда победитель регионального этапа считает, что он все знает и может, что ему не нужна команда. Как бы это смешно ни звучало, таких людей очень много. Поэтому первое и самое главное, с чем нужно определиться участникам конкурса – это команда», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Он добавил, что любой федеральный конкурс – это не место для одиночек.
Дмитрий Геннадьевич также одной из ошибок назвал избыточное количество информации, когда участник хочет в свое выступление уместить все. Но, чем больше информации, тем быстрее придется говорить, а значит хуже будет восприниматься речь и могут не услышать главное, пояснил он. Также победитель конкурса посоветовал как можно проще доносить информацию до студентов, учеников и воспитанников. По его словам, чем проще будет информация, тем легче они пойдут на контакт, в результате диалог получится живой и максимально добродушный.
Дмитрий Медведев рекомендовал конкурсантам всегда делать «привязку» к тому региону, где они будут проводить мероприятие. Также одной из самых распространенных ошибок является заучивание и зачитывание самоанализа. Дмитрий Геннадьевич рассказал, когда его к финалу готовил федеральный оператор, он рекомендовал написать план и его запомнить: «Что я сделал на уроке? Что я не сделал на уроке и т.д.». Заранее писать самоанализ никогда не нужно, подчеркнул преподаватель. Он также посоветовал иметь несколько планов урока.
«В Тюмени, когда меня вызвали на сцену, чтобы объявить абсолютным победителем, в голову пришла такая фраза: что не может сделать один человек, сделает команда, а что не может сделать команда – ей просто нужно время и все получится. Главное найти своих союзников, объединиться и тогда вы обязательно добьетесь успеха», – сказал абсолютный победитель федерального конкурса «Мастер года» 2024 года Дмитрий Медведев.
Первый день Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошел в Резервном центре Президентской библиотеки. Известные эксперты в сфере отечественного образования и педагоги обсудили роль профессиональных конкурсов, возможности для развития молодых специалистов, а также концепцию непрерывного образования.
СПРАВКА
II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования.
Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.
Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.
I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.
Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.
Источник: Учительская газета