Бесшовное образование и конкурсное движение обсудили на II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего»

29 июня 2025, 14:00

В Москве состоялась II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения». Известные эксперты в сфере отечественного образования и педагоги обсудили роль профессиональных конкурсов, возможности для развития молодых специалистов, а также концепцию непрерывного образования. Организатором конференции выступил проект «Учительская Россия».

Концепция бесшовного образования сегодня особенно актуальна. В России активно создают единое образовательное пространство, которое обеспечивает переход между разными ступенями образования: из детского сада в школу, затем в колледж или техникум и далее – в вуз. Сегодня на вручении диплома процесс получения знаний не останавливается. В любой профессии необходимо постоянное совершенствование.

Педагогам также важно непрерывно учиться. Для этого значимы обмен опытом с коллегами, самообразование и саморазвитие, поиски новых методик и подходов в преподавании. Особую роль в профессиональном развитии играют педагогические конкурсы. Участники II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» обсудили создание условий для непрерывного образования педагогов, роль в этом процессе конкурсов профмастерства, а также другие вопросы, актуальные для образовательной сферы. Это профессиональное мероприятие можно назвать уникальным: оно собрало представителей всех ступеней отечественного образования: педагогов детсадов, школ, дополнительного образования, организаций СПО и вузов.

Основатель проекта «Учительская Россия», главный редактор «Учительской газеты» Никита Викторович Чудин в своем приветственном слове участникам сказал:

«Дорогие друзья, уважаемые коллеги, вторая межрегиональная конференция «Педагоги будущего» – это значимое событие в жизни российского педагогического сообщества. Сегодня мы поговорим об образовании в ракурсе конкурсного движения. Лейтмотивом будет звучать история образования. Не зря при входе вы все увидели ключевые номера «Учительской газеты» – мы должны помнить нашу историю. И площадка проведения выбрана неслучайно. Именно с Президентской библиотекой было заключено соглашение по оцифровке столетней истории «Учительской газеты», и сейчас ведется работа по финальной оцифровке архивов».

Никита Викторович подчеркнул, что это очень важное событие не только для «Учительской газеты», но и для всей системы образования – во всех резервных центрах Президентской библиотеки теперь открыт доступ к архиву.

Участникам конференции представили свежий выпуск «Учительской газеты», изданный к 80-летию Победы на четырех полосах – именно в таком объеме выходили выпуски во время Великой Отечественной войны. В нем размещена ссылка на цифровые архивы «Учительской газеты».

Никита Викторович поблагодарил всех гостей, экспертов, участников конференции: «Спасибо, что поддерживаете и «Учительскую Россию», и «Учительскую газету», и все наши инициативы – потому что важно именно общение и конструктивное обсуждение возникающих в сфере образования проблем».

Первый день конференции прошел на базе ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» в Москве. Участников приветствовал Станислав Станиславович Пылёв, директор Резервного центра Президентской библиотеки. Он отметил длительные партнерские отношения с «Учительской газетой» и напомнил, что почти все цифровые копии газеты сегодня есть в фондах Президентской библиотеки.

«Мы старались активно принимать участие в подготовке и праздновании столетия газеты. Для всех, кто связан с педагогикой, «Учительская газета» всегда была, есть и остается настольным материалом, по которому учителя сверяют время с законами, с людьми, с тенденциями, с будущим, с развитием, историей, с исторической правдой. Надеюсь, что конференция раскроет эти вопросы. Мне очень приятно видеть тех людей, с которыми мы встречались уже в прошлом году, тут есть те, кто является гордостью нашей страны и нашего образования», – сказал Станислав Станиславович. Он пожелал, чтобы платформа межрегиональной конференции обязательно расширялась и обратил внимание участников, что с педагогикой, с воспитанием нового поколения связано развитие нашей страны.

Сибирь для «Учительской газеты» уже стала теплым регионом – благодаря профессиональному общению с коллегами из ЯНАО и Тюменской области. Ямал на II межрегиональной конференции «Педагоги будущего» представляла делегация из 25 педагогов. С приветственным словоv к присутствующим обратилась ее руководитель – Ольга Леонидовна Березина, замдиректора ГАУ ДПО ЯНАО «Региональный институт развития образования», председатель Ямало-Ненецкой региональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Она назвала конференцию историческим событием.

«На этой педагогической конференции – часть педагогического Олимпа. Для педагогов с Ямала это историческое событие. Мне бы хотелось, чтобы блокнот звездного педагога, который есть у всех на столах, члены делегации заполнили контактами, автографами, пожеланиями. Мы на эту встречу привезли часть элиты педагогического сообщества Ямала. В составе нашей делегации – победители конкурса профессионального мастерства всех уровней: воспитатели, мастера, учителя. На них мы в региональной системе образования делаем мощный акцент и возлагаем большие надежды, потому что за счет этих неравнодушных, инициативных, талантливых педагогов мы реализуем кадровую политику», – сказала Ольга Леонидовна.

По ее словам, бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения для ямальских педагогов сегодня не просто название конференции, а цель, которую они амбициозно для себя ставят.

Директор по развитию ИД «Первое Сентября» Роман Анатольевич Макаревич обратил внимание участников конференции на миссию ИД «Первое сентября» – помочь педагогическим работникам (директорам, завучам, учителям, школьным психологам, педагогам, занимающимся профориентацией) вырастить следующее поколение сильнее, умнее, образованнее, лучше во всем.

«Для этого мы работаем постоянно, проводим курсы для учителей, следим за новейшими трендами, делаем видео. Особенно приятно это делать с такими замечательными партнерами, как «Учительская газета», с которыми мы вышли на новый уровень отношений, чему очень рады. Для нас конференция «Педагоги будущего» является, возможно, одним из самых значимых мероприятий в году, в которых мы участвуем. Спасибо «Учительской газете» за то, что собрала здесь сегодня всех», – сказал Роман Анатольевич.

Известный психолог, педагог, федеральный эксперт в области образования, директор Центра индустрии образования Сбера Артём Симонович Соловейчик в своем выступлении раскрыл секрет силы учителя. По его словам, сегодня система образования находится в переходном периоде: от выстраивания образовательного процесса из дефицитов ребенка происходит переход к образованию, исходящему из его амбиций.

Эксперт напомнил о важной исторической вехе: 18 октября 1986 года, когда на страницах «Учительской газеты» был опубликован манифест педагогов-новаторов – «Педагогика сотрудничества». Он провозгласил сотрудничество между педагогом и учеником основным элементом образовательного процесса. За словом «сотрудничество» стоит такая амбиция, что до сих пор к настоящему сотрудничеству мы только приближаемся. Современный подход к образованию, по словам спикера, напоминает «бизнес-процесс»: перед учителями есть некий портрет человека, к подобию которого они должны постараться привести всех детей в классе.

«Это история про то, как сделать из нашего человека – правильного человека. И это похоже, как ни крути, на заготовку, которую мы оттачиваем и приводим к этой правильности», – сказал Артём Симонович. Однако это не сотрудничество. «По сути, мы хотим воспитать самостоятельных людей, но воспитываем самопослушных. То есть, ребенок принимает тот самый образ, который должен быть, и соглашается быть таким», – отметил спикер.

Педагоги не должны вести ребенка к какому-то правильному образу, стоит вместе с ним разрабатывать его собственный. Истинное сотрудничество предполагает переход от шаблонного формирования к раскрытию персональной «самости» и самообразованию. По мнению Артёма Соловейчика, наступает новая эпоха. Теперь при построении образовательного процесса следует фокусироваться на амбициях – не на том, что ребенок «может», а на том, чего он «хочет». Детям нужно давать мечтать и позволять двигаться к своей мечте.

Наталия Михайловна Золотарёва, советник министра просвещения РФ, президент общероссийской общественной организации «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России» рассказала, чем для учителя важно участие в профессиональном конкурсе.

«Если для региона конкурс – это инструмент решения кадровой задачи, то для самого педагога – это целый набор ресурсов, источников личного развития», – считает советник министра.

Она уверена, что педагог, оказавшийся в условиях конкурса или чемпионата, больше не будет прежним. С ним происходит ряд событий. Перед ним устанавливается планка, которую нужно преодолеть. Кроме того, конкурсом задается некая рамка: она может быть сопряжена с государственной политикой, с требованиями экономики или конкретного предприятия, а также может задаваться другими конкурсантами.

Как подчеркнула Наталия Михайловна, участие в состязании разжигает внутренний огонь, его можно направить на дальнейшее самосовершенствование, «подарить» его часть коллегам или ученикам, мотивировав их на продолжение профессионального развития, обучения. Конкурс или чемпионат позволяет показать себя в профессиональном сообществе, наладить профессиональные связи. Помимо этого, конкурс и чемпионат – хороший инструмент формирования имиджа профессии.

Сергей Витальевич Шариков, основатель и руководитель проекта госпитальных школ «УчимЗнаем», профессор, Почетный работник общего образования РФ, член Научного совета по проблемам воспитания подрастающего поколения Отделения философии образования и теоретической педагогики РАО обратил внимание на миссию педагога. Он напомнил, что несколько лет назад участники проекта «УчимЗнаем» стали менять ландшафт ситуации с образованием тяжелобольных детей не только в одной клинике, в которой дети со всей России проводят много времени и которая носит имя болевшего раком мальчика – Димы Рогачева. Основатели проекта стали создавать сеть госпитальных школ по всей стране и за рубежом.

Педагоги таких школ работают с тяжелобольными детьми, которых иногда называют «невидимыми», поскольку они очень долгое время находятся не в школе: вроде бы они есть, но вроде бы и нет. Работа с ними изменила казавшиеся незыблемыми установки в педагогической профессии. Так, для Сергея Витальевича стала очевидной необходимость не поддаваться различным страхам. За годы реализации проекта «УчимЗнаем» педагоги увидели, что их работа с учениками госпитальных школ оказывается для ребят эффективнее, чем в обычной школе, что «неотставание от школьной программы» не может быть задачей обучения.

«Авиценна говорил, что убивает не болезнь, а страх перед ней. Учительская профессия дает уникальную способность: становиться точкой опоры для ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Это меняет педагогическую систему», – отметил Сергей Шариков. Учитель не только делится предметными знаниями: он должен быть готов отвечать на волнующие ребенка вопросы, ответы на которые подчас непросты.

О современных трендах в отечественном образовании участники конференции узнали от Вадима Юрьевича Жукова, директора по региональному развитию Яндекс Учебника. Он напомнил, что в настоящее время искусственный интеллект используют как учителя, так и ученики. Среди преимуществ использования ИИ – упрощение рутинной работы учителя, адаптивность образовательного контента, предоставление помощи ученикам.

Спикер рассказал о сервисе «Подскажи решение», помогающем школьникам разбирать задачи. В результате эксперимента по его использованию выяснилось, что на 15 % выросло число ребят, которые пытаются дать какой-то ответ. На 19 % больше учеников решили задачу с подсказками. На 8 % выросло число детей, которые впервые без подсказки пришли к правильному решению. Так ИИ позволяет ребятам усвоить то, что они, возможно, пропустили на уроках.

В своем выступлении Вадим Юрьевич подчеркнул, что сегодня важно мотивировать детей к саморазвитию, а не к получению оценок. Стоит обучать детей использовать ИИ творчески, уделять внимание командным заданиям. ИИ также помогает придумывать ребенку задачи для выполнения классом.

Вадим Жуков отметил, что сегодня ИИ в России предлагает широкие возможности для учителей. При этом 60 % запросов педагогов касаются создания и проработки контента. Искусственный интеллект помогает придумывать вопросы для контрольной, объяснять сложные термины и процессы простым языком, заинтересовывать учеников темой визуализации данных, подготавливать занятия для ребят с ОВЗ.

Одним из постоянных трендов в образовании остается развитие интеллектуальных и творческих способностей. Богатый опыт в этой области накоплен Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего». Ее председатель, кандидат педагогических наук, лауреат Премии Правительства РФ в области образования Лев Юрьевич Ляшко, рассказал о программе МАН «Интеллектуально-творческий потенциал России» как модели бесшовного образования.

К проектам Малой академии наук привлекается более 150 ученых, преподавателей, инженеров, деятелей культуры. В исследовательских работах участвуют как ребята начальной школы, так и студенты. Сначала они участвуют заочно, дистанционно, а затем приезжают на конференции.

«И это не только защита исследовательских работ, но и большая программа – лекции, мастер-классы, интеллектуально-творческие игры, встречи с интересными людьми (учеными, композиторами, писателями). И отдельно идет работа с педагогами. Они не только обмениваются опытом, но и участвуют в обучающих вебинарах», – рассказал Лев Юрьевич.

Во время участия в конкурсах или работы на конференциях у ребят формируются исследовательские компетенции, которые не зависят от возраста.

«У нас может выступать школьник 4 класса или даже первоклассник и девятиклассник. И бывает так, что ученик начальной школы владеет исследовательскими компетенциями лучше, чем старшеклассник. И такие ребята без всяких «швов» могут входить и в среднюю, и в старшую школу, и так далее», – подчеркнул председатель МАН «Интеллект будущего».

По его словам, когда школьник занимается исследовательской проектной работой и переходит в вуз или колледж, то на «ура» делает курсовые и дипломные работы, потому что владеет такими навыками, как проведение исследования, защита работы. Он добавил, что таких ребят после получения диплома с удовольствием берут предприятия, потому что их умения и знания практико-ориентированные.

Об истории Всероссийского конкурса «Учитель года России» и его ценностно-смысловой нагрузке рассказала Ирина Георгиевна Димова, президент Общероссийской организации лидеров образования «Учитель года», редактор-журналист сетевого издания «Учительская газета», профессор Академии гуманной педагогики Ш. Амонашвили, член оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025».

Профессиональные конкурсы сегодня становятся частью образования – при этом, речь, по словам спикера, может идти только о тех состязаниях, которые имеют свою концепцию, свои традиции. Читая положение о конкурсе, опубликованное в «Учительской газете» в 1989 году, можно заметить, что журналисты 80-х в ходе дискуссии услышали голоса учителей, ученых, методистов. По словам Ирины Георгиевны, в нем заметно желание открыть новые имена в педагогике. Конкурс призван стать стартом в профессиональном творчестве учителя. Модель «Учителя года» позволяла выявить творческих педагогов.

Ирина Георгиевна уверена, что мотивация к участию в конкурсе важнее, чем сама подготовка к состязанию.

«Замысел конкурса «Учитель года» состоял в открытии ярких, неординарных, талантливых педагогов, обладающих природным талантом, интеллектом, культурой, способных повести за собой учительство. Если ставить на поток подготовку к конкурсу, задавать на тренингах жесткие стандарты и внедрять определенный шаблон победителя, это вызывает вопросы», – считает Ирина Димова.

Светлана Сергеевна Ильина, председатель комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы, председатель Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года», директор МБОУ Гимназии № 3 г.о. Самара назвала конкурсное движение  драйвером бесшовного образования. Она поделилась опытом работы Общероссийской организации лидеров образования «Учитель года».

«На протяжении длительного времени лидеры конкурса мечтали объединиться. Ведь все сталкивались с одним: есть конкурс, на протяжении года он длится, но однажды наступает момент, когда конкурс заканчивается. И возникает вопрос: а что дальше?» – сказала Светлана Сергеевна. Время до и после конкурса и в целом конкурс «Учитель года» являются драйвером бесшовного образования, уверена спикер. Она назвала принципы бесшовного образования, которые реализованы в деятельности Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года».

Это принцип «от конкуренции к коллаборации» – с установкой не на соперничество, а на сотрудничество, принцип интеграции всех уровней образования и всех участников образовательного процесса, практико-ориентированность и жизненная релевантность (платформа для обмена опытом позволяет искать новые подходы, отвечающие времени), развитие метакомпетенций, цифровая трансформация и гибридные форматы (необходимость следить за трендами, чтобы быть интересными для молодежи).

На неформальное образование как неотъемлемую часть конкурсного движения обратила внимание участников конференции Ольга Владимировна Ройтблат, Народный учитель РФ, руководитель Центра общественно значимых проектов ГАОУ ТО ДПО «Тюменский областной государственный институт развития регионального образования». По словам Народного учителя РФ, когда она работала директором школы в тюменском районе Маяк, считавшимся очень опасным, она поняла очень важную вещь: «Сколько времени ты тратишь на ребенка – на трудного или одаренного – ровно столько же, не меньше, ты должен тратить на родителя. И когда я это поняла, то у нас совершенно по-другому начал складываться учебно-воспитательный процесс».

Прежде чем коснуться темы неформального образования в конкурсном движении, Ольга Владимировна привела несколько цифр. По ее словам, в настоящее время существует свыше 50 тысяч профессий. При этом число специальностей на порядок увеличивается – их более 500 тысяч. В свою очередь этот показатель растет в специализации – 5 млн. Педагог обратила внимание на то, что сегодня для учителей, как и представителей любой профессии, ключевым моментом является креативность.

Учитель может работать творчески. И в этом помогает участие в конкурсах.

«Конкурсное движение – это и есть наше неформальное образование, которое было еще в XIX веке. Посещение и чтение в библиотеке – это тоже неформальное образование. В XX веке это понимание отошло, потому что была госпрограмма, требования. Почему этим не занимались? Было очень мало исследований. А то, что происходит в XXI веке – лет 15 назад понятие «неформальное образование» еще в воздухе не витало. А сейчас, мне кажется, идет активное сращивание формального и неформального образования», – сказала Ольга Ройтблат.

Олег Игоревич Янковский, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023», Секретарь Совета при Президенте России по русскому языку, рассказал о том, как складывается профессиональное развитие педагога после участия в конкурсе, о результатах его двухлетней публичной деятельности после победы в состязаниях. По словам Олега Игоревича, для него важнее непосредственного участия в конкурсе была возможность неформального общения с экспертами и опытными педагогами, с коллегами.

Это созвучно и тому способу проведения уроков литературы, который использует учитель. Ему важно, чтобы те писатели и поэты, которые предстают ученикам лишь в виде черно-белых портретов на стене, становились живыми людьми со своими увлечениями, убеждениями. Благодаря конкурсу именно такими для него стали рыцари гуманной педагогики, заслуженные учителя, известные педагоги.

«И это самое важное: учитель должен быть примером. Но при этом должен оставаться человеком. Должен быть понятной ролевой моделью, решение которой ты можешь попробовать применить в собственной биографии, в том числе профессиональной», – отметил Олег Янковский.

Абсолютный победитель Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2018», сопредседатель Клуба «Созвездие», координатор Всероссийского движения региональных клубов педагогов дошкольных образовательных организаций, старший воспитатель МБОУ «Тридцать первая школа», г. Химки Московской области Анастасия Ивановна Шлемко обратила внимание участников на особенности профессионального конкурса «Воспитатель года».

Она отметила, что каждый участник воспринимает конкурс по-разному. Для одних это квест, игра, для других – соревнование, испытание, трамплин или разочарование. Мотивация тоже отличается: кого-то на конкурс просят пойти коллеги, а кто-то хочет поучаствовать в нем сам. Победу также каждый воспринимает по-своему: как значимую для карьеры, как удовлетворение самолюбия, как мотивацию к развитию. В любом случае конкурс дает возможность профессионального совершенствования, критерием выступает улучшение жизни, умение, которого раньше не было.

«Конкурс – это инструмент улучшения себя», – отметила Анастасия Шлемко.

Миссия лидера дошкольного образования, по мнению Анастасии Ивановны, состоит в долге демонстрировать своим примером значимость профессии воспитателя. Для него важны открытость, способность вдохновлять и оказывать помощь. После выхода из конкурса участнику предстоит пережить фрустрацию, для него в этот момент важна активная профессиональная позиция.

Спикер также напомнила о возможности и значимости объединения конкурсантов. Так, всероссийский клуб Воспитателей года «Созвездие» сопровождает открытие и работу профессиональных клубов в регионах. Благодаря клубу создаются условия для постконкурсного профессионального общения участников на общероссийском уровне.

Роли конкурса «Мастер года» в профессиональном развитии педагогов посвятил свое выступление на конференции Дмитрий Геннадьевич Медведев, преподаватель Курского автотехнического колледжа, абсолютный победитель федерального конкурса «Мастер года» 2024 года.

Он напомнил присутствующим, когда конкурс «Мастер года» только начинался – сначала проходил в Московской области, затем в Екатеринбурге, – педагогическое сообщество толком о нем и не знало. На третий год, когда финал проводили в Туле, о нем заговорили.

«У меня было очень много идей, которые я хотел реализовать. Но ты не можешь прыгнуть выше головы, не можешь заявить о себе на федеральном уровне. И я осознанно захотел показать свои педагогические практики как минимум на уровне региона. И пошел на конкурс. И я выстрелил, поехал в Тюмень на федеральный этап. И там мне корреспондент задал вопрос: «Вы приехали с дисциплиной «Правила дорожного движения» и конкурсным уроком «Правила проезда перекрестка». Чем удивлять людей собрались?», – рассказал Дмитрий Геннадьевич. Он добавил, что сумел всех удивить. И посоветовал будущим конкурсантам выбирать ту дисциплину, которая является рядовой. В этом случае на конкурсе можно показать сверх того, что от вас ожидали, и это будет эффект «вау».

Дмитрий Медведев сообщил, что выделил три очень важные задачи, которые ставит перед собой конкурс «Мастер года»: расширение творческих связей и обмен новыми идеями и достижениями в области профессионального образования; повышение уровня профессионализма педагогических работников системы СПО, формирование потребности в совершенствовании мастерства; распространение лучших практик педагогической деятельности в системе профессионального образования.

Как в личностном, так и в профессиональном развитии сложно переоценить роль художественной литературы. Для совершенствования педагогов чтение особенно актуально. Своими рекомендациями, что почитать учителям, с коллегами поделился Андрей Наумович Иоффе, автор методических пособий, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ.

Андрей Наумович рассказал, как создать правильные условия для «встречи с книгой». Во-первых, нужно определиться с пространством, в котором вы собираетесь читать – это должно быть удобное для вас место. Во-вторых, важно время – нужно быть готовым прочитать ту или иную книгу. В-третьих, должен быть правильный настрой. Например, в помещении должно быть тихо, а вы сами должны быть в настроении прикоснуться к произведению.  Наконец, должен быть интерес – к теме художественного произведения, к автору, к жанру и т.д. Для того, чтобы «встреча с книгой» оказалась полезной, нужно сочетание всех этих условий.

«Художественная литература – это не просто отвлечение. Потому что иногда ты видишь цитаты, мысли, с которых ты можешь начать занятия; видишь поводы, с которых можешь начать мастер-класс», – рассказал Андрей Иоффе.

Он дал рекомендации по чтению для педагогов на любой вкус: разные жанры и стили повествования, целые романы и небольшие рассказы, отечественные и зарубежные авторы.

Так, педагогам стоит обязательно читать классику или не самые известные рассказы признанных классиков. В качестве примеров он привел «Частную жизнь Александра Пушкина, или Именительный падеж в творчестве Лермонтова» Булата Окуджавы, «Новогоднюю сказку» Владимира Дудинцева, «Конец вечности» Айзека Азимова, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.

Пойдут на пользу и художественные произведения, связанные с педагогикой. Например, «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман, «Гадкие лебеди» Аркадия и Бориса Стругацких, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, «Беглецы» Нила Шустермана, «Шестьдесят свечей» Владимира Тендрякова, «Волна» Тодда Штрассера, «Благие намерения» Альберта Лиханова.

В рамках II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» ее участники также побывали на экскурсии в информационном центре «Библиотека им. К. Д. Ушинского» федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия образования».

СПРАВКА

II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. 

Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.

Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.

I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.

Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.

Источник: Учительская газета