Андрей Иоффе: что почитать педагогу для личностного и профессионального развития
28 июня 2025, 16:47
Андрей Наумович Иоффе, доктор педагогических наук, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ выступил на II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения». Он рассказал о том, как педагогам правильно выбрать художественную литературу для чтения – чтобы провести время не только с удовольствием, но и с пользой. Ведь литературное произведение может стать мощным инструментом для личностного и профессионального развития.

Андрей Наумович рассказал, как создать правильные условия для «встречи с книгой». Во-первых, нужно определиться с пространством, в котором вы собираетесь читать – это должно быть удобное для вас место. Во-вторых, важно время – нужно быть готовым прочитать ту или иную книгу. Чтобы лучше понять произведение, его стоит читать в определенное время суток, в правильный период жизни или в правильном «состоянии души». В-третьих, должен быть правильный настрой. Например, в помещении должно быть тихо, а вы сами должны быть в настроении прикоснуться к произведению. Кроме того, если вы любите выделять в книгах интересные мысли, под рукой стоит иметь блокнот и ручку. Наконец, должен быть интерес – к теме художественного произведения, к автору, к жанру и т.д. Для того, чтобы «встреча с книгой» оказалась полезной, нужно сочетание всех этих условий.
Какие эффекты есть от чтения? Это память – от прочитанных книг сохраняются впечатления, составляется собственный список рекомендаций. Также это удовольствие от проведенного за книгой времени. И, конечно, есть польза.
«Художественная литература – это не просто отвлечение. Потому что иногда ты видишь цитаты, мысли, с которых ты можешь начать занятия; видишь поводы, с которых можешь начать мастер-класс», – рассказал Андрей Иоффе.

Андрей Наумович дал рекомендации по чтению для педагогов на любой вкус: разные жанры и стили повествования, целые романы и небольшие рассказы, отечественные и зарубежные авторы.
Так, педагогам стоит обязательно читать классику или не самые известные произведения признанных классиков. В качестве примеров он привел «Частную жизнь Александра Пушкина, или Именительный падеж в творчестве Лермонтова» Булата Окуджавы, «Новогоднюю сказку» Владимира Дудинцева, «Конец вечности» Айзека Азимова, «Матренин двор» Александра Солженицына, «Сон смешного человека» Федора Достоевского, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Человека, который смеется» Виктора Гюго.
Пойдут на пользу и художественные произведения, связанные с педагогикой. Например, «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман, «Гадкие лебеди» Аркадия и Бориса Стругацких, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, «Беглецы» Нила Шустермана, «Шестьдесят свечей» Владимира Тендрякова, «Волна» Тодда Штрассера, «Благие намерения» Альберта Лиханова.
Не стоит отказываться и от чтения популярной литературы. По словам Андрея Наумовича, стоит обратить внимания на «Невыносимую легкость бытия» Милана Кундера, «Лавра» Евгения Водолазкина, «Русское варенье» Людмилы Улицкой, «Властелина Колец» Джона Рональда Руэла Толкина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «1984» Джорджа Оруэлла, «Мы» Евгения Замятина, «Кафку на пляже» Харуки Мураками.
Андрей Иоффе призывает также не бояться нестандартных художественных произведений. Это может быть, например, «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова, «Сказки на всякий случай» Евгения Клюева, «Оскар и Розовая дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта, «Джентльмены и игроки» Джоанн Харрис, «Планета обезьян» Пьера Буля, «Как птица Гаруда» Михаила Анчарова.
Источник: Учительская газета