Дмитрий Медведев: когда вы приходите в конкурс, то анализируете свою профессию с другой стороны

28 июня 2025, 15:23

Абсолютный победитель федерального конкурса «Мастер года» – 2024, преподаватель Курского автотехнического колледжа Дмитрий Геннадьевич Медведев в ходе II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» рассказал, как конкурс влияет на профессиональное развитие педагогов.

Дмитрий Медведев напомнил присутствующим: когда конкурс «Мастер года» только начинался – сначала проходил в Московской области, затем в Екатеринбурге, – педагогическое сообщество толком о нем и не знало. На третий год, когда финал проводили в Туле, о нем заговорили.

Преподаватель сообщил, что в Курской области проходили подобные конкурсы, но на уровне региона. По словам Дмитрия Медведева, на момент его победы Курский автотехнический колледж 12 лет не становился первым в таких состязаниях.

«У меня было очень много идей, которые я хотел реализовать. Но ты не можешь прыгнуть выше головы, не можешь заявить о себе на федеральном уровне. И я осознанно захотел показать свои педагогические практики как минимум на уровне региона. И пошел на конкурс. И я выстрелил, поехал в Тюмень на федеральный этап. И там мне корреспондент задал вопрос: «Вы приехали с дисциплиной «Правила дорожного движения» и конкурсным уроком «Правила проезда перекрестка». Чем удивлять людей собрались?». Он добавил, что я сумел всех удивить. И посоветовал будущим конкурсантам, выбирать ту дисциплину, которая является рядовой. В этом случае на конкурсе можно показать сверх того, чего от вас ожидали, и это будет эффект «вау».

«Если вы возьмете дисциплину какую-то заумную, то от вас будут ждать шикарного результата. Вы выступите хорошо, но это будет обычное выступление», – уточнил он.

Дмитрий Медведев сообщил, что выделил три, очень важные задачи, которые ставит перед собой конкурс «Мастер года»: расширение творческих связей и обмен новыми идеями и достижениями в области профессионального образования; повышение уровня профессионализма педагогических работников системы СПО, формирование потребности в совершенствовании мастерства; распространение лучших практик педагогической деятельности в системе профессионального образования.

«И я сейчас смело могу сказать, что конкурс «Мастер года», я уверен, что и другие педагогические конкурсы, реализует свои задачи на 100% и даже больше», – подчеркнул победитель 2024 года.

По словам Дмитрия Геннадьевича, он выделил ряд основных положений, которые ясно показывают, для чего педагогам необходимо участвовать в конкурсе.

Систематизация педагогического опыта. Подготовка к конкурсу начинается с первого дня работы молодого педагога благодаря коллективу, методистам и опытным коллегам.

«Когда вы приходите в конкурс, то анализируете свою педагогическую профессию абсолютно с другой стороны. Вы преподаете свою дисциплину не по шаблону, не по учебнику, а выбираете новации, вспоминаете все, что делали в последние годы и выдаете их на региональном или федеральном уровне», – добавил Дмитрий Медведев.

Расширение диапазона профессиональной деятельности. Когда педагог готовится к конкурсу, то изучает и пробует различные инновационные технологии или дорабатывает уже имеющиеся технологии, дополняет их, вносит креатив.

Получение оценки собственной деятельности. По словам абсолютного победителя, конкурс «Мастер года» предоставляет уникальную возможность получить конструктивную критику и оценку работы от коллег и признанных экспертов. Именно обсуждение ошибок и слабых сторон деятельности способствуют росту и развитию педагога, уточнил он.

Развитие личных качеств и инновационного мышления. Во время подготовки к конкурсу у участники развивается самодисциплина, организованность, умение работать в команде. «Причем команда должна стать единым целым, ведь от каждого члена команды зависит успех всего начинания», – уточнил Дмитрий Медведев.

Демонстрация навыков и опыта. Стресс так закаляет, что потом можно поехать на встречу с министром и спокойно себя чувствовать, отметил Дмитрий Геннадиевич. По его словам, стресс на конкурсе дает возможность проявить все умения и навыки.

Обмен опытом с коллегами. Все конкурсные мероприятия находятся в открытом доступе, поэтому их может посмотреть любой. По словам Дмитрия Медведева, просмотр выступлений коллег – это важно, полезно и интересно. Благодаря таким урокам, педагог знакомится с передовыми методиками и подходами к обучению, получает новые идеи и вдохновение, уточнил он.

Повышение авторитета педагога. Успешные завершения конкурсных испытаний повышают авторитет педагога в профессиональной среде, дают мотивацию и вдохновение для дальнейшей работы, рассказал победитель Всероссийского конкурса «Мастер года» 2024 года. По его словам, для многих педагогов конкурс стал стартовой площадкой для карьерного роста.

Формирование педагогического сообщества. Как рассказал Дмитрий Медведев, каждый победитель и финалист формирует в своем регионе сообщество. «Также есть амбассадоры «Мастера года» – наше педагогическое сообщество, которое мы сформировали с победителями и теми, кто не вошел в десятку, но они делают гораздо больше, чем некоторые призеры», – отметил Дмитрий Геннадьевич.

Повышение рейтинга образовательного учреждения. Дмитрий Медведев подчеркнул, что благодаря высоким результатам на любом профессиональном конкурсе, повышается рейтинг не только педагога, но и его учебного заведения.

II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. В первый день, 24 июня, в Резервном центре Президентской библиотеки, педагоги и эксперты сферы образования обсудили концепцию и способы организации бесшовного образования, а также важность конкурсов профессионального мастерства для развития учителей и преподавателей. Во второй день, 25 июня, в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово», педагоги на практике разбирались, каким же должно быть бесшовное образование, а также на собственном примере показывали, как сделать учебные занятия интереснее и разнообразнее.

СПРАВКА

Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.

Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.

I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.

Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.

Источник: Учительская газета