Учитель года Олег Янковский – о том, есть ли жизнь после конкурса
28 июня 2025, 12:22
Участники II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения», которая прошла в российской столице, обсудили актуальные вопросы образования и конкурсного педагогического движения. Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023», Секретарь Совета при Президенте РФ по русскому языку Олег Янковский рассказал о том, как складывается профессиональное развитие педагога после участия в конкурсе.

«P.S. Есть ли жизнь после конкурса?» – так была сформулирована тема выступления победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023», Секретаря Совета при Президенте РФ по русскому языку Олега Янковского. Он рассказал о результатах двухлетней публичной деятельности после победы в конкурсе.
Олег Игоревич проводил очные выступления в Грозном, Самаре, Брянске, Саратове, Мурманске, Омске, Сургуте и Санкт-Петербурге, записал десятки видеообращений, комментариев к конкурсным испытаниям, видеовопросов для региональных этапов конкурса «Учитель года». При этом публичное внимание привлекает к себе не только победитель конкурса. Возможность высказаться ожидает любого участника, который себя ярко проявит в испытаниях.
По словам Олега Игоревича, для него важнее непосредственного участия в конкурсе была возможность неформального общения с экспертами и опытными педагогами, с коллегами. Это созвучно и тому способу проведения уроков литературы, который использует учитель. Ему важно, чтобы те писатели и поэты, которые предстают ученикам лишь в виде черно-белых портретов на стене, становились живыми людьми со своими увлечениями, убеждениями. Благодаря конкурсу именно такими для него стали рыцари гуманной педагогики, заслуженные учителя, известные педагоги.

«И это самое важное: учитель должен быть примером. Но при этом должен оставаться человеком. Должен быть понятной ролевой моделью, решение которой ты можешь попробовать применить в собственной биографии, в том числе профессиональной», – отметил Олег Янковский.
По его словам, после конкурса некоторые участники дистанцируются от непосредственного обучения и занимаются методической работой, кто-то – наоборот: продолжает работать учителем в собственной школе. Часть участников занимает себя околообразовательной деятельностью, кто-от уходит в высшую школу работать со студентами. Олег Игоревич отметил важность организации послеконкурсного движения, ведь это залог того, что педагог сможет снова найти себя и свое место в профессиональной жизни. Сейчас послеконкурсные мероприятия по большей части реализуются силами общественных организаций и самих конкурсантов. Олег Янковский выразил надежду, что со временем все большую поддержку послеконкурсному движению и таким мероприятиям, как Межрегиональная конференция «Педагоги будущего», будут оказывать административный ресурс.

II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. В первый день, 24 июня, в Резервном центре Президентской библиотеки, педагоги и эксперты сферы образования обсудили концепцию и способы организации бесшовного образования, а также важность конкурсов профессионального мастерства для развития учителей и преподавателей. Во второй день, 25 июня, в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово», педагоги на практике разбирались, каким же должно быть бесшовное образование, а также на собственном примере показывали, как сделать учебные занятия интереснее и разнообразнее.
СПРАВКА
Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.
Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.
I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.
Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.
Источник: Учительская газета