Ольга Ройтблат: сколько времени ты тратишь на ребенка, ровно столько же ты должен тратить на родителя
28 июня 2025, 10:40
Народный учитель РФ, руководитель Центра общественно значимых проектов ГАОУ ТО ДПО «Тюменский областной государственный институт развития регионального образования» Ольга Владимировна Ройтблат рассказала на II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» о том, как в рамках неформального образования конкурсное движение повлияло на тюменское учительство.

Ольга Владимировна Ройтблат более 30 лет руководила школой в Тюмени, возглавляла Департамент образования и науки Тюменской области и более 20 лет – Тюменский областной государственный институт развития регионального образования (ГАОУ ТО ДПО «ТОГИРРО»). На конференции она выступила с темой «Неформальное образование как неотъемлемая часть конкурсного движения».
По словам Народного учителя РФ, когда она работала директором школы, которая располагалась в тюменском районе Маяк, считавшимся очень опасным, она поняла очень важную вещь.
«Сколько времени ты тратишь на ребенка – на трудного или одаренного – ровно столько же, не меньше, ты должен тратить на родителя. И когда я это поняла, то у нас совершенно по-другому начал складываться учебно-воспитательный процесс. Как результат – 100 % явки родителей на собрания, никогда никого не загоняли. Более того, у кого были бабушки и дедушки, они тоже посещали родительские собрания», – рассказала Ольга Владимировна.
Ольга Ройтблат, прежде чем коснуться темы неформального образования в конкурсном движении, привела несколько цифр. По ее словам, в настоящее время существует свыше 50 тысяч профессий. При этом число специальностей на порядок увеличивается – их более 500 тысяч. В свою очередь этот показатель растет в специализации – 5 млн.
«Что касается России, то ежегодно у нас появляется около 500 новых профессий. Часть из них через 10–15 лет вообще исчезает или трансформируется и т.д. И это не только касается нашей педагогической работы, это касается всех профессий. Представляете, какую мобильность, способность к изменению, самосовершенствованию, к развитию требует сегодня жизнь», – отметила Ольга Владимировна.

Ольга Ройтблат обратила внимание на то, что в системе образования, что для учителей будущего, что для учителей настоящего, что для любой другой профессии ключевым моментом является креативность.
«Я абсолютно не исключаю академическую составляющую, базис. Без этого никуда. Но сегодня наша задача вооружать и детей, и учителей, стратегией быть победителем, а не жертвой», – пояснила она.
Ольга Владимировна вспомнила, что «Учительская газета» всегда была для нее настольной газетой, и когда она была молодым педагогом, и когда – директором. По ее словам, она «питалась» этими материалами, которые заставляли что-то осмыслить, где-то посмотреть по-другому, найти ответы на вопросы.
Народный учитель РФ рассказала, что юг Тюменской области представляет собой около 80 % сельской местности. По ее словам, примерно половина учителей и детей учатся и работают в системообразующей Тюмени, остальные – по всему региону.
«Школы наши, которые на юге области, стояли на подпорках в прямом смысле. Но не представляете, какие были гениальные учителя. Я вошла в конкурс «Учитель года» – у что у нас тогда началось. Участвуя в нем, я сразу соображала и понимала, кто будет интересен нашему учительству. С этого момента началось развитие тюменского учителя», – рассказала Ольга Владимировна.

Ольга Ройтблат напомнила, что в те времена не было интернета, поэтому и появилась идея проводить марафоны с участием победителей и призеров конкурса – чтобы учителя узнали опыт лучших. По ее словам, марафоны даже проходили на машинах, когда выезжали в отдаленные уголки на несколько сотен километров от центра. Марафоны проходили строго в выходные дни, чтобы учителя не пропускали уроки.
Ольга Владимировна рассказала, что на эти семинары и мастер-классы приходили не только педагоги, но и местные жители, даже главы администраций.
«И это такой возымело эффект! Сельские учителя увидели, что гениальные педагоги и лучшие учителя России очень простые в общении. Приведу цифры – 35 лет конкурсу, 32 победителя, не считая лауреатов, которые все тоже гениальные, были в Тюменской области. Кто-то – раз-два, кто-то – постоянно приезжает», – отметила она.
Народный учитель РФ сообщила, когда в регионе начинался конкурс, чиновники спрашивали: «А кому он нужен?». Несмотря ни на что работа шла, и получился очень хороший результат, потому что учитель – настолько самоотвержен, настолько он может творчески работать, отметила она.

«Конкурсное движение – это и есть наше неформальное образование, которое было еще в XIX веке. Посещение и чтение в библиотеке – это тоже неформальное образование. В XX веке это понимание отошло, потому что была госпрограмма, требования. Почему этим не занимались? Было очень мало исследований. А то, что происходит в XXI веке – лет 15 назад понятие «неформальное образование» еще в воздухе не витало. А сейчас, мне кажется, идет активное сращивание формального и неформального образования», – сказала Ольга Ройтблат. Она добавила, что есть еще понятие «информальное образование» – это то, чему учит жизнь. Например, человек пришел в поликлинику и там его плохо приняли, он получил опыт, прошел школу жизни.
«Конкурсное движение на заре 2002–2003 годов я назвала бы самой мобильной системой повышения квалификации, когда учитель аккумулируют все, что у него есть, когда он терзается, не спит ночами, и получает совершенно другой виток в развитии», – сказала Ольга Ройтблат. Она добавила, что и после конкурса учитель будет образовываться на протяжении всей жизни.

II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. В первый день, 24 июня, в Резервном центре Президентской библиотеки, педагоги и эксперты сферы образования обсудили концепцию и способы организации бесшовного образования, а также важность конкурсов профессионального мастерства для развития учителей и преподавателей. Во второй день, 25 июня, в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово», педагоги на практике разбирались, каким же должно быть бесшовное образование, а также на собственном примере показывали, как сделать учебные занятия интереснее и разнообразнее.
СПРАВКА
Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.
Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.
I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.
Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.
Источник: Учительская газета