Светлана Ильина – о том, как эффективно организовать жизнь педагогов после конкурса

28 июня 2025, 9:01

Каждый конкурс имеет свойство заканчиваться. И для каждого педагога он заканчивается по-разному: кто-то побеждает, кто-то – проигрывает, одни благодарны конкурсу, другие – обижены. Но перед каждым из педагогов так или иначе встает вопрос: а что дальше? О том, как формируется послеконкурсное движение, рассказала на II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» Светлана Ильина, председатель комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы, председатель Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года».

Время до и после конкурса и в целом конкурс «Учитель года» являются драйвером бесшовного образования, заявила Светлана Ильина. «На протяжении длительного времени лидеры конкурса мечтали объединиться. Ведь все сталкивались с одним: есть конкурс, на протяжении года он длится, но однажды наступает момент, когда конкурс заканчивается. И возникает вопрос: а что дальше?» – сказала она.

После конкурса педагог не остается прежним. У победителя начинается активная медийная жизнь, он будет востребован. Но чаще всего это длится недолго – год, может быть, несколько лет; затем, после появления новых победителей, интерес к его персоне начнет спадать. И что делать тогда? Кто-то не одержит победы. Как справляться ему с окончанием конкурса? Это те вопросы, которые многие учителя задают себе после состязаний.

Перед профессиональным сообществом встал вопрос – как реализовывать потенциал педагогов-конкурсантов? Тогда пришла идея создать объединение и вместе с ними организовывать педагогические мероприятия. По словам Светланы Ильиной, помогла пандемия коронавируса, когда инициативные учителя оказались дома «взаперти», без возможности делиться своими знаниями. Тогда родилась онлайн-конференция «Школа в ФОКУСе. Фокусы для школы». Благодаря ее появлению организация начала реализовывать принципы бесшовного образования.

Первый принцип: от конкуренции к коллаборации. Любой конкурс подразумевает под собой соревнование, которые иногда может рождать у участников обиды: почему лучшим выбрали кого-то, но не меня? Задача общественной организации «Учитель года» как раз в том, чтобы объединить всех конкурсантов, показать им, что все они – лучшие, и доказать, что нужно не соперничать, а сотрудничать.

Второй принцип: интеграция всех уровней образования и всех участников образовательного процесса. Сначала платформа объединяла только школьных учителей-предметников. Затем ее участниками стали и воспитатели, и педагоги дополнительного образования. И каждый новый этап развития рождал новые методические объединения, в которых возглавляющие их лидеры образования совместными усилиями создавали необходимую для всех педагогов методическую базу. Но важно «включать» всех участников образовательного процесса, потому начали появляться мероприятия и для родителей. Ведь с ними нужно не бороться, а объединяться, чтобы всем вместе работать на единую цель.

Третий принцип: практико-ориентированность и жизненная релевантность. Педагоги в своей профессиональной жизни должны всегда максимально приближаться к тем реалиям, в которых находятся дети. Именно для этого нужна платформа для обмена опытом – чтобы искать новые подходы, релевантные времени.

Четвертый принцип: развитие метакомпетенций. Нужно понимать, зачем в реальной жизни ребенку важны приобретенные на уроке навыки, а также то, какие метапредметные навыки он получает во время учебного занятия.

Пятый принцип: цифровая трансформация и гибридные форматы. Педагог должен всегда идти в ногу со временем и стараться быть немного впереди детей, хоть это и очень сложно. Нужно следовать трендам, чтобы быть интересными для молодежи. Иначе образование не имеет смысла.

Постепенно онлайн-конференция переросла в очные сессии – Встречи в Доме Пеликана в Самаре, которые показывали Учителей года с другой стороны: не как педагогов, а как людей. Впоследствии появились очные сессии с лауреатами конкурса, которые даже после участия в профессиональном состязании помогают им развиваться: педагоги дают мастер-классы на большую аудиторию, причем не только для своих коллег, но и для родителей.

Участников конкурса «Учитель года» также привлекают к работе с родителями, ведь мамы и папы, по словами Светланы Сергеевны, являются драйверами бесшовного образования. В Самарской области для родительских коллективов школ проводится «Школа семейного счастья с учителями года». Также запущен онлайн-проект «Родительский университет с учителями года», где в формате небольших роликов Учителя года делятся своим опытом и рекомендациями по воспитанию детей.

Это лишь одни из многих проектов Общественной организации лидеров образования «Учитель года», про которые рассказала Светлана Ильина. Они реализуются и на федеральном уровне, и на уровне регионов. И организация послеконкурсного движения – это именно тот формат работы с педагогами-конкурсантами, который помогает им продолжать развиваться и дальше реализовывать себя и свои идеи.

II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. В первый день, 24 июня, в Резервном центре Президентской библиотеки, педагоги и эксперты сферы образования обсудили концепцию и способы организации бесшовного образования, а также важность конкурсов профессионального мастерства для развития учителей и преподавателей. Во второй день, 25 июня, в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово», педагоги на практике разбирались, каким же должно быть бесшовное образование, а также на собственном примере показывали, как сделать учебные занятия интереснее и разнообразнее.

СПРАВКА

Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.

Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.

I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.

Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.

Источник: Учительская газета