Выявление личности в образовании: о смысловой нагрузке конкурса «Учитель года» рассказала Ирина Димова

27 июня 2025, 17:30

Президент Общероссийской организации лидеров образования «Учитель года России» Ирина Димова рассказала о ценностях и смысловой нагрузке Всероссийского конкурса «Учитель года России». Она выступила на II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения», состоявшейся в Москве на площадке Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Ирина Димова, президент Общероссийской организации лидеров образования «Учитель года», редактор-журналист сетевого издания «Учительская газета», профессор Академии гуманной педагогики Ш. Амонашвили, член оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025» рассказала об истории конкурса и его ценностно-смысловом наполнении. Ирина Георгиевна напомнила о подготовке конкурсов «Учитель года» в 90-е годы. Тогда ей выпала честь отнести в Кремль Хрустального пеликана, которого Учителю года должен был вручать Михаил Горбачев. Она передала главный приз конкурса помощнику президента и рассказала, что эта важная птица символизирует. В своей книге «Окрыляющая педагогика» Ирина Димова подробно рассказала об этом.

Профессиональные конкурсы сегодня становятся частью образования – при этом, речь, по словам спикера, может идти только о тех состязаниях, которые имеют свою концепцию, свои традиции.

В конце 80-х годов в «Учительской газете» широко обсуждался вопрос, нужен ли в России педагогический конкурс – соревнование учителей в то время уже проходило в США, победитель в течение года после состязаний путешествовал по штатам и встречался с коллегами. В итоге активных обсуждений сложилась концепция конкурса «Учитель года» в нашей стране, его положение было опубликовано в «Учительской газете» в 1989 году. Этот номер от 30 декабря был представлен в подшивке, предложенной организаторами II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» ее участникам.

Читая положение о конкурсе, можно заметить, что журналисты 80-х в ходе дискуссии услышали голоса учителей, ученых, методистов. По словам Ирины Георгиевны, в нем заметно желание открыть новые имена в педагогике. Конкурс призван стать стартом в профессиональном творчестве учителя. Изначально в нем предполагалось участие разных образовательных звеньев: и школьного, и дошкольного, и СПО. Состязание было направлено на выявление личности в образовании.

Модель конкурса «Учитель года» позволяла выявить творческих учителей. Спикер напомнила, что в 1985–1987 годах «Учительская газета» активно рассказывала о педагогах-новаторах, стала площадкой для популяризации их идей – во многом благодаря главному редактору издания Владимиру Федоровичу Матвееву и известному педагогу и журналисту Симону Львовичу Соловейчику. Педагогика сотрудничества и гуманная педагогика стали важным фундаментом для построения конкурса «Учитель года».

«Необходимо отдать должное также Геннадию Николаевичу Селезневу, главному редактору газеты в 1988-91 годах, который запустил в жизнь это профессиональное состязание, сделал многое, чтобы первый и второй победители конкурса были приняты в Кремле. Позднее немало для газеты и педагогического конкурса сделал и Петр Григорьевич Положевец, который руководил изданием почти 28 лет», – отметила Ирина Георгиевна.

Многие учителя-новаторы становились членами жюри первых конкурсов «Учитель года». Педагог-новатор Софья Николаевна Лысенкова была членом жюри конкурса 1990 и 1991 года. Шалва Александрович Амонашвили многие годы входил в состав Большого жюри. И хотя, сказала Ирина Димова, ему не близка идея соревновательности в образовании, он прочувствовал особенность «Учителя года». Для Амонашвили этот конкурс – путь восхождения учителя в новую реальность, путь профессионального роста и возможность педагогу найти себя, обрести вдохновение. В конкурсе тогда было много импровизации и отсутствовал жесткий стандарт.

Ирина Георгиевна уверена, что мотивация к участию в конкурсе важнее, чем сама подготовка к состязанию. Сегодня, к сожалению, становится нормой не только репетиторство к ЕГЭ, ОГЭ или олимпиадам, но и репетиторство в конкурсном движении. Это явление вызывает, по ее мнению, тревогу и заслуживает того, чтобы на это обратили внимание организаторы конкурсов. Спикер напомнила слова одного из читателей о том, что главное – не испортить хороший замысел.

«Замысел конкурса «Учитель года» состоял в открытии ярких, неординарных, талантливых педагогов, обладающих природным талантом, интеллектом, культурой, способных повести за собой учительство. Если ставить на поток подготовку к конкурсу, задавать на тренингах жесткие стандарты и внедрять определенный шаблон победителя, это вызывает вопросы», – считает Ирина Димова.

II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. В первый день, 24 июня, в Резервном центре Президентской библиотеки, педагоги и эксперты сферы образования обсудили концепцию и способы организации бесшовного образования, а также важность конкурсов профессионального мастерства для развития учителей и преподавателей. Во второй день, 25 июня, в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово», педагоги на практике разбирались, каким же должно быть бесшовное образование, а также на собственном примере показывали, как сделать учебные занятия интереснее и разнообразнее.

СПРАВКА

Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.

Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.

I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.

Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.

Источник: Учительская газета