Лев Ляшко: сегодня бесшовное образование – это акцент на сквозные компетенции, мягкие навыки
27 июня 2025, 16:13
Председатель Малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Ляшко назвал базовые навыки XXI века и ключевые типы грамотности на II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения».

На II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» Лев Юрьевич Ляшко рассказал о Программе «Интеллектуально-творческий потенциал России» как одной из моделей бесшовного образования.
Малая академия наук (МАН) «Интеллект будущего» включена в Федеральный реестр общественных молодежных и детских объединений, которые пользуются государственной поддержкой, и имеет 40-летний опыт работы в области образования и культуры. Проекты Малой академии наук «Интеллект будущего» входят в Перечень олимпиад Минпросвещения РФ. Ежегодно в них участвует более 100 000 человек из 87 регионов России и других стран. «Интеллект будущего» объединяет 6 000 российских учебных заведений из более 2 000 городов и сел. К проектам Малой академии наук привлекается более 150 ученых, преподавателей, инженеров, деятелей культуры. В исследовательских работах участвуют как ребята начальной школы, так и студенты. Сначала они участвуют заочно, дистанционно, а затем приезжают на конференции.
«И это не только защита исследовательских работ, но и большая программа – лекции, мастер-классы, интеллектуально-творческие игры, встречи с интересными людьми (учеными, композиторами, писателями). И отдельно идет работа с педагогами. Они не только обмениваются опытом, но и участвуют в обучающих вебинарах», – рассказал Лев Юрьевич Ляшко.

Председатель Малой академии наук «Интеллект будущего» сообщил, что во время участия в конкурсах или работы на конференциях у ребят формируются исследовательские компетенции, которые не зависят от возраста.
«У нас может выступать школьник 4 класса или даже первоклассник и девятиклассник. И бывает так, что ученик начальной школы владеет исследовательскими компетенциями лучше, чем старшеклассник. И такие ребята без всяких «швов» могут входить и в среднюю, и в старшую школу, и так далее», – подчеркнул Лев Ляшко.
По словам Льва Юрьевича, когда школьник занимается исследовательской проектной работой и переходит в высшее или средне-специальное учебное заведение, то на «ура» делает курсовые и дипломные работы, потому что владеет этими навыками – проведение исследования, защита работы. Он добавил, что таких ребят после получения диплома с удовольствием берут предприятия, потому что эти навыки уже практико-ориентированные.
«У нас есть большая выборка, согласно которой многие ребята после вуза быстро защищают кандидатские, то есть они уже реальные ученые. Кто не идет в науку, им в жизни пригождаются эти навыки. Многие очень быстро возглавляют предприятия. Вот делегация из Майкопа рассказала: у них школьник с успехом занимался темой гидроэлектростанций, потом поступил в вуз, и через полгода после его окончания стал директором гидроэлектростанции», – рассказал ученый.

Председатель Малой академии наук «Интеллект будущего» назвал базовые навыки XXI века: сотрудничество (как критический навык, который должен быть встроен в разные аспекты работы и обучения); творческие способности; критическое, проблемно-ориентированное, системное, кооперативно-творческое мышление; умение работать в междисциплинарных средах; навыки в сфере ИКТ и медиа, включая программирование и информационную гигиену; управление концентрацией и вниманием; эмпатия и эмоциональный интеллект. Также Лев Юрьевич перечислил типы грамотности XXI века: понимание глобальных проблем; навыки управления своим здоровьем; понимание принципов работы общества; умение заботиться об окружающей среде; финансовая грамотность и прочее; гибкость и адаптивность; способность учиться, разучиваться и переучиваться в течение жизни; ответственность в работе.
Лев Ляшко считает, что исследовательская работа – это педагогика сотрудничества, потому что учитель, как школьник и студент, не знает конечного результата. Они сотрудничают, у них равноправная работа, добавил он.
На конференции у председателя Малой академии наук поинтересовались, в чем разница бесшовности и хорошей преемственности. По словам Льва Юрьевича, «бесшовность» и «преемственность» можно назвать синонимами, потому что когда была преемственность, то не было термина «бесшовность». «А те образовательные учреждения, где преемственность была – начальная школа, школа, СПО, вуз – там обучение уже было бесшовным», – пояснил он.
С другой стороны, обратил внимание эксперт, сегодня бесшовность делает акцент на сквозные технологии, то есть не на академические знания, а на компетенции, мягкие навыки. Он добавил, что подобное раньше было у передовых педагогов, которые развивали критическое и творческое мышление, коммуникативные качества.

II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. В первый день, 24 июня, в Резервном центре Президентской библиотеки, педагоги и эксперты сферы образования обсудили концепцию и способы организации бесшовного образования, а также важность конкурсов профессионального мастерства для развития учителей и преподавателей. Во второй день, 25 июня, в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово», педагоги на практике разбирались, каким же должно быть бесшовное образование, а также на собственном примере показывали, как сделать учебные занятия интереснее и разнообразнее.
СПРАВКА
Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.
Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.
I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.
Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.
Источник: Учительская газета