Мотивировать школьников к развитию, а не к получению оценок: о трендах в образовании рассказал Вадим Жуков
27 июня 2025, 14:01
Развитие искусственного интеллекта, как все новое, вызывает много вопросов и сомнений. Особенно это касается сферы образования. О современных трендах в отечественном образовании на II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» рассказал директор по региональному развитию Яндекс Учебника Вадим Жуков.

В настоящее время искусственный интеллект используют как учителя, так и ученики. Яндекс Учебник опросил свой кадровый резерв учителей информатики и выяснил, что половина детей точно используют ИИ в своей деятельности.
«Хорошо это или плохо – вопрос открытый, это данность», – отметил Вадим Юрьевич. И напомнил, что при появлении письменности были сомнения в сохранении навыка устного общения, однако они не оправдались. И более того – следующие поколения об этих сомнениях узнали только потому, что они были записаны.
Среди преимуществ использования ИИ – упрощение рутинной работы учителя, адаптивность образовательного контента, предоставление помощи ученикам. Яндекс Учебник предложил детям платформу для подготовки к ЕГЭ по информатике, где ребятам объяснялись термины, которые используются в заданиях. Затем платформа стала показывать ребенку, где он совершил ошибку, задавать ему наводящие вопросы. Появился сервис «Подскажи решение», помогающий разбирать задачи. В результате эксперимента по его использованию выяснилось, что на 15 % выросло число ребят, которые пытаются дать какой-то ответ. На 19 % больше учеников решили задачу с подсказками. На 8 % выросло число детей, которые впервые без подсказки пришли к правильному решению. Так ИИ позволяет ребятам усвоить то, что они, возможно, пропустили на уроках.
С помощью ИИ можно реализовывать модель обучения под названием «Сократический диалог», подразумевающую серию вопросов, ответы на которые приводят ребенка к правильному решению. На школьном уроке такую модель вряд ли получится использовать, так как есть строгие ограничения по времени. А в практике Яндекс Учебника был пример, когда ребенок три часа общался с ИИ, чтобы решить задание по наводящим вопросам.
Помимо плюсов работы с ИИ, спикер отметил также существующие риски: академическое мошенничество, снижение критического мышления, безопасность данных.
Как рассказал Вадим Жуков, сегодня ИИ в России предлагает широкие возможности для учителей. При этом 60 % запросов педагогов касаются создания и проработки контента. Искусственный интеллект помогает придумывать вопросы для контрольной, объяснять сложные термины и процессы простым языком, заинтересовывать учеников темой визуализации данных, подготавливать занятия для ребят с ОВЗ.
В современных условиях, по мнению Вадима Жукова, не сработает запрет на использование нейросетей, не всегда возможно проверить устно, насколько ребенок понимает тему. Выявлять использование учеником нейронки тоже выходит не всегда. Поэтому сегодня важно мотивировать детей к саморазвитию, а не к получению оценок. Стоит обучать детей использовать ИИ творчески, уделять внимание командным заданиям. ИИ поможет придумать ребенку задачи для выполнения классом.

II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» проходила в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. В первый день, 24 июня, в Резервном центре Президентской библиотеки, педагоги и эксперты сферы образования обсудили концепцию и способы организации бесшовного образования, а также важность конкурсов профессионального мастерства для развития учителей и преподавателей. Во второй день, 25 июня, в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово», педагоги на практике разбирались, каким же должно быть бесшовное образование, а также на собственном примере показывали, как сделать учебные занятия интереснее и разнообразнее.
СПРАВКА
Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.
Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.
I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.
Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.
Источник: Учительская газета