Наталия Золотарёва: для педагога конкурс – это источник личного развития
27 июня 2025, 11:51
Наталия Михайловна Золотарёва, советник министра просвещения РФ, президент Общероссийской общественной организации «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», в рамках II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» рассказала, как на жизнь преподавателей колледжей влияет участие в профессиональных конкурсах.

Для преподавателей СПО доступно широкое чемпионатное и конкурсное движение: «Профессионалы», «Абилимпикс», «ArtMasters», «Мастер года» и многие другие. В некоторых из них принимают участие только студенты, в других – только преподаватели, есть и те, где они участвуют в тандеме. Но не важно, в каком статусе педагог заходит в чемпионат или конкурс – как участник или как наставник, – он все равно в результате получает «целый пакет полезностей». По сути, сегодня можно говорить о том, что родилось новое понятие – чемпионатное образование.
«Если для региона конкурс – это инструмент решения кадровой задачи, то для самого педагога – это целый набор ресурсов, источников личного развития», – считает Наталия Золотарёва. Она уточнила, что педагог, оказавшийся в условиях конкурса или чемпионата, больше не будет прежним. С ним происходит ряд событий.
Перед педагогом устанавливается планка, которую нужно преодолеть. И он берет на себя ответственность за ее достижение. Благодаря подготовке к чемпионату или конкурсу, благодаря прилагаемому сверхусилию, преподаватель выходит на новый уровень.
Конкурсом задается некая рамка: она может быть сопряжена с государственной политикой, с требованиями экономики или конкретного предприятия, а также может задаваться непосредственно конкурсантами-соперниками, ведь участие в чемпионате или конкурсе становится интереснее от того, насколько сильны соперники.
Участие в конкурсе разжигает внутренний огонь, а его, в свою очередь, можно направить на дальнейшее самосовершенствование, а также «подарить» его часть коллегам или ученикам, мотивировав их на продолжение профессионального развития, обучения. Зажженный внутри огонь также позволяет педагогу «встряхнуться», забыть о тяжелой, иногда рутинной работе, помогает обновиться и начать новую профессиональную жизнь.

Конкурс или чемпионат позволяет показать себя в профессиональном сообществе. Ведь по сути своей, каждый преподаватель – артист, а сцена – учебная аудитория. На конкурсе же сцена в разы больше, и смотрят на педагога не только ученики, но и коллеги, именитые эксперты. Так что для преподавателей СПО это удивительная возможность показать себя и свое мастерство. Внешняя оценка своей деятельности, признание – все это помогает в понимании смыслов своей трудовой деятельности.
Конкурсы помогают налаживать профессиональные связи. Все конкурсанты – яркие и амбициозные педагоги, которые не всегда могут найти единомышленников в своей образовательной организации или даже в своем городе. На чемпионате или конкурсе все вокруг – такие же мотивированные и смелые. Поэтому на таких профессиональных мероприятиях всегда можно найти «своих».
Кроме того, конкурс и чемпионат – хороший инструмент формирования имиджа профессии. По словам Наталии Золотарёвой, чемпионаты профессионального мастерства изначально и использовались для «выращивания» имиджа рабочих профессий, презентуя их с новой стороны. Они показывали красоту работы руками, например, процесс сварки, приготовление еды поваром, работу парикмахера. А конкурсы «Мастер года» и «Учитель года» – это инструменты повышения внимания и уважения к профессии учителя и преподавателя.

II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. В первый день, 24 июня, в Резервном центре Президентской библиотеки, педагоги и эксперты сферы образования обсудили концепцию и способы организации бесшовного образования, а также важность конкурсов профессионального мастерства для развития учителей и преподавателей. Во второй день, 25 июня, в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово», педагоги на практике разбирались, каким же должно быть бесшовное образование, а также на собственном примере показывали, как сделать учебные занятия интереснее и разнообразнее.
СПРАВКА
Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.
Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.
I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.
Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.
Источник: Учительская газета