Сергей Шариков: у педагога есть уникальная способность стать точкой опоры для ребенка

27 июня 2025, 10:03

В Москве состоялась II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения». Ее участники обсудили актуальные темы отечественного образования. Так, основатель и руководитель проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» Сергей Шариков напомнил о миссии педагога. Он рассмотрел этот вопрос через призму профессионального конкурсного движения и опыта проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем».

Сергей Шариков, основатель и руководитель проекта госпитальных школ «УчимЗнаем», профессор, Почетный работник общего образования РФ, член Научного совета по проблемам воспитания подрастающего поколения Отделения философии образования и теоретической педагогики РАО, посвятил свое выступление миссии педагога. Он напомнил, что несколько лет назад участники проекта «УчимЗнаем» стали менять ландшафт ситуации с образованием тяжелобольных детей не только в одной клинике, в которой дети со всей России проводят много времени и которая носит имя болевшего раком мальчика – Димы Рогачева. К слову, встреча этого сильного мальчика с Президентом России изменила в нашей стране представление и о медицине, и онкологии, и многом другом. Основатели проекта стали создавать сеть госпитальных школ по всей стране и за рубежом.

Педагоги таких школ работают с тяжелобольными детьми, которых иногда называют «невидимыми», поскольку они очень долгое время находятся не в школе: вроде бы они есть, но вроде бы и нет. Несмотря на то, что термин госпитальной педагогики в России введен именно благодаря реализации проекта «УчимЗнаем», ее традиции в стране были и ранее.

Внимание молодых педагогов, присутствующих на конференции, спикер обратил на то, что стоит замечать те знаки, которые нам посылает судьба и которые часто пропускают мимо. По словам Сергея Витальевича, оглядываясь назад, можно понять, что ничего случайного в жизни практически не бывает. В 2006 году он участвовал в федеральном профессиональном конкурсе. В этом состязании Сергей Шариков вошел в десятку лучших участников в номинации «Образование», затем двоих конкурсантов в 2007 году выбрали для встречи с главой государства. Президент России тогда за чашкой чая сказал, что решил назвать новый центр для лечения тяжелобольных детей именем Димы Рогачева, который к тому времени ушел из жизни. Тогда Сергей Шариков еще не знал, что значительная часть его жизни будет связана с этим центром и находящимися на длительном лечении детьми.

Работа с ними изменила казавшиеся незыблемыми установки в педагогической профессии. Так, стала очевидной необходимость не поддаваться различным страхам. Тогда нередко за спиной приходилось слышать сомнения в необходимости обучения тяжелобольных ребят («зачем, если они все равно умрут», «образование не является главным, когда ребенок борется за жизнь – достаточно не отставать от школьной программы»»). Однако «неотставание от школьной программы» не может быть задачей обучения. За годы реализации проекта «УчимЗнаем» педагоги увидели, что их работа с учениками госпитальных школ оказывается для ребят эффективнее, чем в обычной школе.

Образование этим детям не просто нужно, оно становится вектором социального проектирования – и для них самих, и для их семей.

«Авиценна говорил, что убивает не болезнь, а страх перед ней. Учительская профессия дает уникальную способность: становиться точкой опоры для ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Это меняет педагогическую систему», – сказал Сергей Шариков. Учитель в госпитальной школе не только делится предметными знаниями: он должен быть готов отвечать на волнующие ребенка вопросы, ответы на которые подчас непросты. Педагогов, как правило, не учат говорить с детьми на темы жизни и смерти.

Сегодня в госпитальных школах обучают также детей, пострадавших от военных действий. И это не только ребята с ранениями – у кого-то на глазах погибли родители, кто-то не знает, где их родные находятся. И педагог, оказавшись с такими ребятами рядом, должен дать им надежду, направление для жизни и развития. С первых секунд знакомства с ними учителя работают вместе с врачами. При этом всегда присутствует страх, победа над ним возможна только совместными усилиями, отметил спикер.

Иногда директора общеобразовательных школ направляют педагогов просто понаблюдать за образовательным процессом в госпитальной школе, чтобы взять на заметку что-то для своего профессионального развития. О том, чем важна идеология госпитальной педагогики для развития образования, лидер проекта «УчимЗнаем» рассказывал в интервью сетевому изданию «Учительская газета».

В день конференции Сергей Витальевич торопился на торжественное мероприятие в госпитальной школе, работающей на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Ребятам в этот день вручали аттестаты. Участники II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения», представлявшие ЯНАО, решили поздравить с этим знаменательным событием своего земляка, окончившего 9-й класс в этой школе. По словам Сергея Витальевича, по просьбе врачей онкоцентра эту праздничную церемонию транслируют и для взрослых пациентов – ведь дети часто оказываются сильнее.

О первом дне II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» ранее рассказывала «Учительская газета». Читателям также могли узнать, как прошел второй день этого мероприятия.

СПРАВКА

Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.

Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.

I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.

Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.

Источник: Учительская газета