Артём Соловейчик: сегодня образовательный процесс нужно строить, исходя из амбиций ребенка
26 июня 2025, 17:32
II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» прошла в Президентской библиотеке. Ответственная миссия открыть конференцию была возложена на профессора, Почетного академика РАО, федерального эксперта в области образования, директора Центра индустрии образования Сбера Артёма Симоновича Соловейчика. Модератором выступил главный редактор «Учительской газеты» Никита Викторович Чудин, который передал ему слово для открытия экспертной сессии.

В своем выступлении Артём Симонович заявил, что сейчас система образования находится в переходном периоде: когда от выстраивания образовательного процесса из дефицитов ребенка мы переходим к образованию, исходящему из его амбиций.
Когда занимаешься образованием, всегда находишься в какой-то исторической точке, заявил Артём Соловейчик. И он напомнил об одном важном для всей системы образования нашей страны событии. С приходом в «Учительскую газету» Владимира Федоровича Матвеева и Симона Львовича Соловейчика, отца Артёма Соловейчика, газета стала рупором и площадкой демонстрации нового педагогического мышления. По сути, с появлением этих двух ярких личностей, начала меняться система образования страны. Исторической вехой стало 18 октября 1986 года, когда на страницах «Учительской газеты» был опубликован манифест педагогов-новаторов – «Педагогика сотрудничества». Он провозгласил сотрудничество между педагогом и учеником ключевым элементом образовательного процесса.
Ознакомиться с оригиналом Манифеста каждый желающий мог во время конференции. Специально для педагогов-участников была представлена часть архивов «Учительской газеты», в том числе и номер от 18 октября 1986 года, в котором был опубликован манифест «Педагогика сотрудничества».

Что же такое сотрудничество? Слово, говорит Артём Симонович, понятное, но амбиция за этим словом такая большая, что до сих пор к настоящему сотрудничеству мы только приближаемся. Современный же подход к образованию напоминает «бизнес-процесс». Сейчас в большинстве своем образовательный процесс выстроен так – перед учителями есть некий портрет человека, к подобию которого они должны постараться привести всех детей в классе.
«Это история про то, как сделать из нашего человека – правильного человека. И это похоже, как ни крути, на заготовку, которую мы оттачиваем и приводим к этой правильности», – сказал Артём Симонович.
Если ученик соответствует так называемому идеалу – все хорошо. Если нет, то с ним нужно поговорить, чтобы он пошел в правильную сторону. Но это не сотрудничество.
«По сути, мы хотим воспитать самостоятельных людей, но воспитываем самопослушных. То есть, ребенок принимает тот самый образ, который должен быть, и соглашается быть таким», – отметил Артём Соловейчик.
На самом же деле, по словам Артёма Симоновича, каждый человек – это свой образ и своя история. Мы не должны вести ребенка к какому-то правильному образу, а должны вместе с ним разрабатывать его собственный. Истинное сотрудничество – это переход от шаблонного формирования к раскрытию персональной «самости» и самообразованию.
Новая эпоха
Как рассказал Артём Соловейчик, раньше образовательная траектория строилась на дефицитах и их коррекции – педагоги определяли, на что ученик способен, затем – зону ближайшего развития, а уже потом двигались в этой зоне. Но наступает новая эпоха. Теперь при построении образовательного процесса следует фокусироваться на амбициях – не на том, что ребенок «может», а на том, чего он «хочет».
Детям нужно давать мечтать и позволять двигаться к своей мечте. Как заметил Артём Симонович, сейчас многим не хватает смелости мечтать. В возрасте 7–8 лет дети еще могут мечтать, а вот в 16–17 мыслят более прагматично, хотят большой дом, хорошую работу и т.д. Тем временем, в больших компаниях очень востребованы визионеры – люди, которые продолжают мечтать и воплощать свои мечты в жизнь.
«Любая педагогика, которая не построена на том, чтобы увидеть за образом человека, всегда будет приводить детей «к среднему», не к мечте. А сегодня наша задача сидеть в классе и только заниматься «прокачиванием» мечты наших детей», – считает Артём Соловейчик.
Мы находимся в серьезном фазовом переходе: и взрослые, и дети сегодня другие. Поэтому мы должны переходить от «давать» знания, к тому, чтобы человек сам «брал» их – понимал, зачем ему это.
Искусственный интеллект – в помощь
В современном мире появился помощник, который окажет содействие в достижении этих образовательных целей. Во-первых, по мнению Артёма Симоновича, ИИ становится мощным инструментом, позволяющим каждому, включая детей, реализовать любую свою мечту: написать хороший текст, музыку, картину. Кто-то может назвать это творение вторичным, но, по сути, оно твое, ведь сделано тобою из твоей мечты.
Во-вторых, искусственный интеллект приходит на помощь непосредственно учителям. ИИ может записать и законспектировать все, происходящее на уроке, проанализировать записанное и дать обратную связь. То есть, технологии сегодня избавляют педагогов от рутинных задач, освобождают время для того, чтобы заниматься своим призванием. Таким образом, можно сказать, что урок возвращается к исходным позициям, где главная задача учителей – разговаривать с детьми на уроке.
То, каким полезным может быть искусственный интеллект для решения структурных задач, Артём Соловейчик продемонстрировал на конкретном примере. Он предоставил участникам встречи документ по итогу его выступления, который создал ИИ: проанализировал все сказанное, выделил основные тезисы и законспектировал их.

Также Артем Соловейчик продемонстрировал, как с помощью ИИ можно создать примерный план действий. В данном случае, по итогам выступления Артёма Симоновича, искусственный интеллект сконструировал следующий план:
- Продемонстрировать участникам возможности ИИ для подведения итогов обсуждения, отправив каждому персональную сводку разговора по электронной почте.
- Изучить и разработать стратегии интеграции диалоговых практик в учебный процесс, чтобы решить проблему нехватки времени на содержательное общение с учениками.
- Рассмотреть возможность пилотного внедрения образовательных моделей, ориентированных на развитие амбиций и «мечты» учащихся, используя технологии как инструмент для творчества.
- Проанализировать существующие механизмы взаимодействия с родителями и разработать программу по снижению конфликтности и построению партнёрских отношений.
II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» проходила в Москве 24–25 июня. В ней приняли участие педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования. В первый день, 24 июня, в Резервном центре Президентской библиотеки педагоги и эксперты сферы образования обсудили концепцию и способы организации бесшовного образования, а также важность конкурсов профессионального мастерства для развития учителей и преподавателей. Во второй день, 25 июня, в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово» педагоги на практике разбирались, каким же должно быть бесшовное образование, а также на собственном примере показывали, как сделать учебные занятия интереснее и разнообразнее.
СПРАВКА
Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.
Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.
I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.
Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.
Источник: Учительская газета