II Межрегиональная конференция «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения». Итоги второго дня
25 июня 2025, 20:08
Педагоги России и ведущие эксперты из сферы образования 25 июня 2025 года собрались в Туристско-Гостиничном Комплексе «Измайлово», чтобы на практике разобраться, каким же должно быть бесшовное образование, а также рассказать учителям, воспитателям, преподавателям СПО о важности конкурсов профессионального мастерства. Второй день II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения» получился насыщенным и запоминающимся.

Бесшовное образование сегодня находится в фокусе всего педагогического сообщества. Ведь нужно не только реализовать его для детей. Необходимо самим непрерывно учиться, совершенствоваться, повышать свое мастерство. Одним из драйверов бесшовного образования являются профессиональны конкурсы. Они ставят педагогов в непривычные для них ситуации и мотивируют развиваться, получать новые знания и компетенции, вырабатывать новые умения.
Известные педагоги из разных регионов России в эти дни собрались в Москве, на II Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения», чтобы ответить на вопросы: что есть бесшовное образование и как войти в конкурс, чтобы он пошел на пользу и помог «прокачаться» как профессионалу. Они провели яркие мастер-классы, которые, по словам самих участников конференции, мотивировали их на дальнейшее профессиональное совершенствование. Модераторами встречи стали Алёна Владимировна Минина, директор по развитию проекта «Учительская Россия», лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020», и Ирина Георгиевна Димова, президент Общероссийской организации лидеров образования «Учитель года», заместитель главного редактора сетевого издания «Учительская газета»
Одним из самых особенных и важных событий конференции стало выступление Александра Григорьевича Асмолова, доктора психологических наук, академика РАО, заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженного работника высшей школы РФ – «От школы обезличивания до школы разнообразия». Александр Григорьевич рассказал, что у бесшовного образования есть много названий – и непрерывное образование, и образование на всю жизнь, и образование через всю жизнь. Но в этом случае важнее логика явления, чем его название. Ключевой в стратегии образования остается идея, что образование не должно быть разорванным.

Олег Игоревич Янковский, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023», Секретарь Совета при Президенте России по русскому языку, представил мастер-класс «Легко ли сосчитать до семи? Семь смертных грехов, которым стоит поддаться» и на собственном примере поведал, каким смертным грехам он подвергся за свою профессиональную деятельность.

Мария Евгеньевна Ахапкина, наставник педагогов, эксперт по интерактивным методам обучения и технологии обучения в сотрудничестве, победитель конкурса «Учитель года России – 2015», объяснила участникам конференции, что такое личный бренд конкурсанта, как его развить и зачем вообще это нужно для участия в конкурсах профессионального мастерства.

Артур Викторович Заруба, кандидат педагогических наук, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 1992», поделился с педагогами секретами создания успешного мастер-класса.

Олег Геннадьевич Парамонов, Заслуженный учитель РФ, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 1993», на практике показал, как важно на мастер-классе удивлять его слушателей, при чем не ради развлечения, а с целью познания.

Андрей Наумович Иоффе, автор методических пособий, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ в своем мастер-классе обратил внимание на культуру педагогической деятельности и предупредил участников конференции о том, с какими методическими испытаниями можно столкнуться в рамках конкурса.

Анастасия Ивановна Шлемко, абсолютный победитель Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2018», сопредседатель Клуба «Созвездие», подробно рассказала об испытании «Брифинг»: о том, какие вопросы могут задать конкурсанту, как их различать и правильно строить ответы. Она представила педагогам возможность заранее попробовать себя в прохождении этого испытания и ответить на несколько вопросах, разобрать проблемные ситуации.

Дмитрий Геннадьевич Медведев, преподаватель Курского автотехнического колледжа, абсолютный победитель федерального конкурса «Мастер года» 2024 года, предупредил педагогов о том, что на своем конкурсном пути можно сделать много ошибок. Но предупрежден – значит вооружен. Поэтому после выступления Дмитрия Геннадьевича участники конференции будут знать, на что обращать внимание, чтобы вовремя исправить свои ошибки.
Первый день Межрегиональной конференции «Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения», 24 июня, прошел в Резервном центре Президентской библиотеки в Москве. О том, как это было, ранее рассказывала «Учительская газета».
СПРАВКА
Организаторы конференции – проект «Учительская Россия» при информационной поддержке сетевого издания «Учительская газета». Партнеры: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», ИД «Первое сентября», ООО «СберОбразование», ООО «Учитель года», ООО «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России», образовательная платформа «Яндекс учебник», Образовательная платформа «Сферум», проект госпитальных школ «УчимЗнаем», Малая академия наук «Интеллект будущего», ГАУ ДПО ЯНАО «РИРО», Ямало-Ненецкая региональная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, АРС-ПРЕСС, Союз журналистов России.
Межрегиональная конференция проводится во второй раз, и главной площадкой по традиции становится Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. «Учительская газета» и Президентская библиотека связаны многолетним плодотворным сотрудничеством. В частности, согласно подписанному соглашению между АО «Издательский дом «Учительская газета» и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», в фондах библиотеки в оцифрованном виде хранится архив «Учительской газеты». Уже сейчас познакомиться с ним можно в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки.
I Межрегиональная конференция состоялась в Москве 14 июня 2024 года. Она была посвящена развитию и популяризации среднего профессионального образования в ракурсе конкурсного движения. Участниками конференции стали педагоги и ведущие эксперты сферы образования. Они обсудили конкурс «Мастер года», профессиональный рост педагогов-участников конкурса, продвижение конкурса в публичном пространстве, роль цифровых технологий в среднем профессиональном образовании и многое другое.
Кроме того, в рамках конференции прошла экскурсия в «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Педагоги смогли узнать о происхождении полимеров и их роли в окружающем мире, познакомились с мастерами нефтехимии – учеными и новаторами, узнали о современных профессиях отрасли, а также о том, как СИБУР помогает делать города комфортными.
Источник: Учительская газета