Трансформируемое пространство в дошкольном учреждении: первые итоги
24 июня 2025, 11:33
Трансформируемое пространство получает широкое распространение с каждым днем, по мере того как признается его эффективность, так как способы и методы обучения дошкольников модифицируются и адаптируются под современные условия.

Благодаря трансформируемому пространству можно перестраивать одну площадь под множество задач и форм организации занятий, соответствующих образовательной программе и интересам детей. Такая многофункциональная мебель экономит место и освобождает пространство для игр и образовательной деятельности. Не менее важно и то, что дети сами могут изменять его так, как пожелают, основываясь на своих собственных представлениях и интересах.
В ГБОУ Школа № 2026 г. Москвы, в учебном корпусе № 10, трансформированная среда в группе № 6 используется уже два года. Какие шаги мы прошли в реализации проекта?
Предварительно, перед поставкой мебели, мы опросили родителей, выясняя востребованность данного проекта, рассказали им об изменениях в организации пространства в группе и в режиме дня воспитанников, ответили на все интересующие их вопросы. Уточнив подробности, родители не упустили возможности стать участниками нашего проекта.
Что важно знать? Мобильная мебель состоит из таких элементов, как подиумы, столы на колесиках с регулируемой высотой, штабелируемые стулья, столики-матрешки и кровати-трансформеры, специальные контейнеры для хранения игрушек. Существуют также и зоны уединения, где каждый ребенок может найти свой собственный уголок спокойствия.
Сегодня мы готовы подвести первые итоги.
Наблюдения подтверждают, что большинство детей в группе проявляет инициативность и самостоятельность на занятиях – данные качества усиливают их стремление к учебе, а процесс познания нового в игровой форме возбуждает их любопытство, что позволяет сделать первый шаг на пути к подготовке к школьной жизни. Происходит комплексное развитие ребенка в дошкольном возрасте: улучшается его крупная моторика, формируется эмоциональная устойчивость, развивается воображение.
Времяпровождение в детском саду окрашивается для детей в яркие краски: они перестают воспринимать образовательный процесс как вынужденное бремя, напротив, начинают самостоятельно искать способы осваивать новые знания.
Как это работает? Кроватки в спальнях меняются на подиумы, которые подходят для театральной и концертной деятельности, конструирования и совместной проектной работы. Ребята раскрываются: повышается их вера в себя, возрастают социальные навыки. Так, на занятиях при формировании у дошкольников представлений о безопасности на улицах и дорогах вместо пассивного заучивания правил дети конструируют городскую среду из мягких модулей – создают перекрестки, автобусные остановки. Подобные имитационные игры формируют нейронные связи детей, которые отвечают за безопасное поведение в реальных условиях.
Двигательная активность увеличивается, подвижные игры детей содействуют развитию ловкости, равновесия, соревновательного азарта и, конечно же, помогают наполнить жизнь детей положительными эмоциями.
Появляются и места, где дети могут осуществлять научные исследования и эксперименты – они овладевают основами естественных наук через простые опыты и осознание законов окружающего мира. Дети учатся принимать решения в стрессовых ситуациях на собственном игровом, практическом опыте.
Трансформируемое пространство – это не модный дизайн, а инструмент, который помогает создать условия для lifelong learning-стратегий (они помогают создать условия для стратегии обучения на протяжении всей жизни). И чем чаще ребенок взаимодействует с изменяющимся пространством – переставляет мебель, создает новые игровые зоны, – тем лучше его мозг «прокачивает» способность предвидеть события, ведь даже самое маленькое изменение ведет к большому прорыву в будущем.
Лариса Александровна Маркина, старший воспитатель ГБОУ Школа № 2026, г. Москва
Источник: Учительская газета