Каждый третий россиянин поддержал тотальный запрет продажи электронных сигарет

16 июня 2025, 4:59

В Госдуме подготовлен законопроект о тотальном запрете вейпов на территории нашей страны. Соответствующий документ внесут на рассмотрение. Как к этому относятся россияне, узнали социологи.

После нескольких лет обсуждения инициативы Минздрава и Минпромторга РФ в Госдуме подготовили законопроект о тотальном запрете вейпов. Эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru с 1 по 9 июня 2025 года опросили 1,6 тысячи совершеннолетних пользователей из 370 городов во всех округах страны, чтобы выяснить их отношение к инициативе полного запрета на продажу электронных сигарет в нашей стране.

Минпромторг РФ в лице министра Антона Алиханова поддержал тотальный запрет вейпов, заявив об этом на «Неделе российского ритейла». Две трети респондентов (69%) также поддерживают этот радикальный шаг, поскольку доверяют специалистам, утверждающим, что воздействие аэрозоля электронных сигарет пагубно действует на мозг, нарушая его развитие, психику, иммунную систему, особенно подростков, увеличивая риски развития легочных заболеваний и вызывая зависимость.

Осознание вреда вейпов со временем растет: по сравнению с аналогичным опросом двухлетней давности, число сторонников запрета на их продажу увеличилось на 4 процентных пунктов.

Женщины проявляют в этом вопросе больше активности – 75 против 62 процентов у мужчин. Их поддерживают опрошенные россияне среднего и пожилого возраста. Если за тотальный запрет продажи электронных сигарет высказываются 60% молодых граждан до 35 лет, то их старшие соотечественники (45+) одобряют законопроект 77% голосов.

Любопытно, что как некурящие, так и заядлые курильщики традиционных сигарет одинаково против продажи вейпов в нашей стране – по 75 процентов. При этом практически каждый пятый пользователь электронных сигарет (19%) согласен с подобной мерой.

Нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга». У юных курильщиков повреждаются гепатоциты, изменяется метаболизм питательных веществ, наблюдается повышение биомаркеров повреждения печени, нарушение и воспаление клеточного барьера кишечника, желудочно-кишечный тракт становится более восприимчив к разного рода инфекциям. Плюс к этому снижаются функции почек. Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало об этом ранее.

Источник: Учительская газета