Преподаватели вузов поближе познакомились с искусственным интеллектом 

5 июня 2025, 13:51

В зале заседаний ученого совета РосНОУ прошла лекция Михаила Лукьянчука «Искусственный интеллект и его интеграция в профессиональные компоненты образовательных программ» в рамках курса повышения квалификации.

Преподаватель высшей школы – человек, который должен держать руку на пульсе трендов. Одним из ключевых трендов современного общества является использование искусственного интеллекта (ИИ) во всех сферах – от образования до военного дела, от лесного хозяйства до энергетики. Для того, чтобы разъяснить, как можно использовать ИИ в преподаваемых дисциплинах и профессиональной деятельности, 4 июня в зале заседаний ученого совета перед преподавателями Российского нового университета (РосНОУ) выступил Михаил Борисович Лукьянчук, ответственный секретарь рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), выпускник МФТИ, МГУ, Сорбонны и Duke University (MBA).

Лектор познакомил аудиторию с историей развития нейросетей и аналогией с человеческими нейронами, рассказал о современном состоянии ИИ, ключевых системах на май 2025, таких, как ChatGPT, Grok, Gemini, DeepSeek, Qwen, Perplexity, Claude, LLama, Mistral, MiniMax, Kimi, Phi, MidJourney, Runway, GigaChat, широте их возможностей и наиболее распространенных областях применения. Например, знали ли вы, что нейросети от Google уже сейчас занимаются расшифровкой сигнальных систем дельфинов и певчих птиц или стратегическим планированием военных операций в помощь командирам? А что создают «умные города» и блестяще разбираются в финансовых вопросах любой сложности? Теперь знаете!

Особенно подробно Михаил Борисович рассмотрел использование ИИ в образовательных целях. Спикер перечислил такие цели и задачи применения нейросетей в высшей школе, как создание адаптивных платформ для студентов, персонализация траекторий их обучения, интеллектуальные репетиторские системы, прогнозирование успеваемости, раннее выявление проблем, мониторинг активности учащихся, создание и автоматизация контента – транскрибирование аудио-и видеолекций, автоматическая генерация материалов, создание интерактивной симуляции. Как подчеркнул Михаил Борисович, развитая нейросеть способна самостоятельно прочитать лекции по учебнику преподавателя и создать учебный план, ускорить публикацию авторской книги, автоматизировать тестирование и оценивание, провести проверку на антиплагиат, разработать методику «эдутеймента» – обучения с элементами развлечения.

– Развитие навыков обучения с использованием ИИ – ни в коей мере не замена, но всесторонняя поддержка преподавателя. Виртуальная или дополненная реальность, иммерсивная образовательная среда, виртуальные помощники и чат-боты, в том числе по административным вопросам – высокотехнологичный инструментарий в руках виртуозного специалиста. Для получения максимально релевантных ответов на запросы и точных знаний нужно всегда проверять информацию в нескольких источниках, пользоваться несколькими нейросетями – панацеи нет, в той или иной мере периодически сбоит каждая. Также стоит учесть: каждая система создана определенной группой лиц со своей идеологией и мотивацией, что также отражается на ее работе. «Доверяй, но проверяй», – предостерег Михаил Борисович Лукьянчук.

Спикер познакомил собравшихся с технологией обучения нейросети на примере простой игры: нейросеть считывает набор данных, берет за основу цифру, которую ей выдает Al-тренер, и пытается «понять», какой набор данных может соответствовать цифре – запоминает соотношения. Хорошо информируя адресанта запроса, ИИ помогает человеку выстраивать отношения в обществе и с себе подобными: например, широко известно, что более осведомленному и компетентному пациенту врачи выдают более качественную диагностику, более вдумчиво и скрупулезно подбирают и назначают лечение.

– Один из наиболее «продвинутых» вариантов нейросетей – лингвистическая модель, грубо выражаясь, «умный помощник», который обучен читать, писать, говорить на человеческом языке. Однако и она не универсальная: нельзя игнорировать такие проблемы, как устаревание знаний, вопросы масштабирования, «безграмотность» нейросети, зависящую от данных, на которых она обучалась. Но есть и хорошие новости: нейросеть можно мотивировать, причем, позитивная мотивация, как и в отношении людей, работает лучше негативной. Для получения более релевантных ответов на запросы нейросети целесообразно присваивать социальные роли. Например, «напиши текст о будущем ИИ от лица академика РАН в области точных/технических наук». А вот обращение по личным вопросам к искусственному интеллекту чревато негативными последствиями. Нейросеть не учитывает контекста взаимоотношений конкретных людей, эмоциональных нюансов, она просто работает с данными – и слишком доверчивому запросителю может, не желая того, навредить, – напутствовал. Михаил Борисович Лукьянчук.

Лекция в Российском новом университете привлекла внимание и внешних специалистов. Елена Эдуардовна Иванцова, преподаватель кафедры инновационного предпринимательства МГТУ имени Баумана, поблагодарила лектора за профессиональную и доступную подачу информации и выступила с предложением: создать вводные курсы в различных вузах, где обучают применению ИИ студентов разных направлений, по аналогии с дисциплиной «Введение в научно-исследовательскую деятельность».

– Много новой информации за пару часов такой лекции, как сегодня, усвоить сложно, формат курса позволит растянуть ее на более длительный период. Причем курс должен быть введен не только для студентов: важно обучать, переключать на новые задачи и повышать квалификацию преподавателей. Чтобы давать знания молодежи, нам нужно самим учиться. Надеюсь, в следующей лекции 10 июня, Вы затронете вопросы оценки качества высшего образования, управления образовательным процессом и аналитики образовательных данных, а также соотношения цифрового следа человека с соблюдением морально-этических и правовых норм, – высказала пожелания Елена Эдуардовна Иванцова, преподаватель кафедры инновационного предпринимательства МГТУ имени Баумана.

Преподаватели Российского нового университета уже достаточно давно и широко применяют высокие технологии. После лекции представители разных кафедр и направлений подготовки поделились своим личным опытом работы с нейросетями.

– Естественный интеллект иногда отказывается мне служить, тогда сижу и пишу себе задачки на пары с помощью искусственного или вношу корректировки в лекции. Мои инструменты – DeepSeek и YandexGPT. Для проверки изложенного нейросетью у меня есть Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, мои собственные знания и труды коллег. На лекции узнал для себя много нового, в частности, получил обширный список нейросетей – и некоторые уже подгрузил на смартфон. Спасибо Михаилу Борисовичу за доступную подачу материала. Пойду своим естественным с интеллектом обрабатывать полученную информацию и сразу применять на практике, – поделился Владимир Владимирович Зимин, доцент кафедры публичного и уголовного права Гуманитарного института (ГИ) РосНОУ.

– На следующем семинаре интересно было бы послушать общий аспект и анализ рынка ИИ, понять подробнее, в каких сферах используется, как правильно применять его на наших парах – получить инструкции. В настоящее время использую СhatBot от ChatGPT на русском языке для нахождения быстрой информации. При этом подчеркну: мышление и умение думать, применяя интеллект естественный – навыки, необходимые студентам. Искусственный интеллект – дополнение и новый ресурс в образовании, но педагога, преподавателя он не заменит, – заявила Снежана Юрьевна Танцюра, доцент кафедры специального дефектологического образования ГИ РосНОУ.

– Стараюсь разнообразить инструментарий. Gamma – для презентаций, ChatGPT, DeepSeek – для работы с текстами. Изучаю дополнительные возможности ИИ, мне любопытно «поиграть» с промтами – напоминает формирование запроса на консультацию психолога. Придумываю задания для студентов с применением ИИ, задания для ИИ. Например, недавно сформулировала промт, чтобы ИИ сравнил два подхода к психологическому консультированию в разборе одного запроса. Получилось приемлемо. Своих студентов прошу при применении ИИ добавить промт, проверить источники, проверить информацию и в документе вычеркнуть ненужное (нерабочие ссылки, ИИ иногда «выдумывает» источники). Ставлю обучаюшегося в экспертную позицию, а не просто «списал и сдал». Очень хорошо студенты с таким подходом учатся самостоятельно думать! – подвела итоги Эльвира Валерьевна Лихачева, заведующая кафедрой общей психологии и психологии труда ГИ РосНОУ

Источник: Учительская газета