Симон Львович Соловейчик

Симон Львович Соловейчик (01.10.1930, Симферополь — 18.10.1996, Москва) — выдающийся русский публицист, педагог и социальный философ, оставивший значительный след в развитии отечественной педагогики. Работал в педагогической журналистике с начала 1960-х годов и до конца своей жизни.
Родился 1 октября 1930 года в Симферополе в еврейской семье. Его отец, Лев Изомерович Соловейчик, работал редактором и администратором газеты «Красная звезда», а позже руководил московским издательством «Воениздат». После окончания филологического факультета МГУ в 1953 году начал свою карьеру как пионервожатый и школьный учитель в Москве. Преподавал русский язык и литературу в Зубцовском библиотечном техникуме Тверской области. Журналистский путь начал в газете «Строитель стадиона». Затем сотрудничал со всесоюзными изданиями: газетами «Комсомольская правда», «Известия», «Литературная газета», журналами «Пионер», «Новый мир», «Новое время».
Именно в это время он открывает для широкой аудитории педагогов-новаторов Шаталова, Лысенкову, Волкова, Ильина, знакомит читателей с опытом Фрунзенской коммуны Иванова и Шапиро, с идеями и школой Сухомлинского.
За этими открытиями проступают основные принципы педагогики сотрудничества.
С 1992 года Соловейчик выпускает свою газету для учителей «Первое сентября» вместе с многочисленными предметными приложениями.
Главные книги Симона Соловейчика: «Час ученичества», «Учение с увлечением», «Педагогика для всех», «Пушкинские проповеди».
