Новости образования

Во что обошлось создание Шанхайского рейтинга мировых университетов

5 июня 2013, 11:51

Нянь Цай Лиу о том, как он придумал Шанхайский рейтинг университетов мира (ARWU) и во сколько китайским вузам обошлось восхождение на вершину мирового образования

МГУ им. М. В. Ломоносова лучший, но не во всем

5 июня 2013, 11:50

Отрыв лучших университетов растет, стало ясно по итогам ежегодного Национального рейтинга университетов «Интерфакса» и «Эха Москвы» (НРУ)

Хедхантер ищет профессора

5 июня 2013, 11:48

За хорошие кадры российские университеты уже готовы хорошо платить. Для рынка не секрет, что в самых маленьких из них зарплата ректора может составлять 120 000-150 000 руб. в месяц, самый «дорогой» из российских ректоров получает около 1 млн руб. в месяц. Компенсация проректора или руководителя департамента в большом университете уже конкурентоспособна на международном рынке.

«Нет законных оснований для поиска школьников, выложивших вопросы ЕГЭ»

5 июня 2013, 11:42

В понедельник российские выпускники будут сдавать ЕГЭ по математике. Не исключено, что этот экзамен также начнется со скандалов с утечками заданий в Интернет. Интернет-эксперт Антон Носик в интервью «НИ» рассказал, почему попавшие в Сеть материалы ЕГЭ нельзя удалить быстрее, чем за четыре дня, и какой закон нарушили провайдеры, которые участвовали в поиске школьников, выложивших задания ЕГЭ в Интернет.

Неестественный отбор

5 июня 2013, 11:41

В Брянске в эту среду продолжится суд над родителями девятимесячной Ани Шкапцовой, которая, по версии следствия, умерла от побоев со стороны собственного отца. По оценкам экспертов, не менее 100 тыс. российских детей находятся в семьях, где им угрожает опасность. Социальные службы же часто бездействуют, когда их вмешательство необходимо, и изымают детей по формальным основаниям, придираясь к бедности родителей или к невозможности наблюдать за ребенком круглые сутки из-за работы. Эксперты призывают вести с семьями реабилитационную работу, утверждая, что после нее дети остаются с родителями в 90% случаев.

«Взираа в правду»

5 июня 2013, 11:40

Андрей ЗУБОВ, ведущий рубрики, доктор исторических наук, профессор МГИМО, ответственный редактор двухтомника «История России. ХХ век»: — Очень часто можно сейчас услышать слова, что демократия, частная собственность и гражданский правопорядок органически чужды «русской цивилизации», которая-де издревле строилась на принципах единовластия, равнодушия к правам граждан и отсутствия частной собственности. Все это бесконечно далеко от исторической действительности. Как и любой иной народ, русские знали когда-то и гражданское достоинство личности, и политические права, и частную собственность, но государственная власть постепенно отняла все это, провозгласив себя не служителем народной воли, а идолом, требующим себе постоянных жертв и беспрекословного повиновения. Однако изначально на Руси было не так. Разбирая законы вечевых республик — Псковскую и Новгородскую судные грамоты и сопутствующие им документы, я попытался рассказать об этом, чтобы воспоминание нашего далекого прошлого дало нам надежду на будущее.

Незадачливый новгородский школьник взял на ЕГЭ по математике не ту шпаргалку

5 июня 2013, 11:37

В отличие от ЕГЭ по русскому языку, на котором в Новгородской области, напомним, было зафиксировано 11 случаев использования мобильных телефонов, ЕГЭ по математике в регионе прошел без подобных инцидентов. Возможно, на новгородских школьников подействовал пример своих сверстников, которые из-за использования на экзамене мобильников будут сдавать экзамены только в следующем году.

КАРТ-БЛАНШ. Минобр отдыхает

5 июня 2013, 11:37

ЕГЭ в разгаре. Заслуженные учителя написали гневное письмо министру образования и науки РФ. Они недовольны тем, что тесты по ЕГЭ продаются и покупаются. Рособрнадзор (как и всегда) выступил с сообщениями, что торгуют в Сети фальшивками, а не правильными заданиями. И объявил, что усилит контроль за кавказскими выпускниками. Школьники раскрыли журналистам новые секреты купли и продажи материалов ЕГЭ. Министр сообщил, что готовятся новые правила сдачи ЕГЭ. Но пока не раскрыл секрет, какие именно. Общественная палата РФ предложила сделать экзамен технологичным. В общем – все как обычно...

ЕГЭ на засыпку

5 июня 2013, 11:32

Новым скандалом ознаменовалось проведение вчера ЕГЭ по математике. На горячую линию Общественной палаты (ОП) РФ поступили десятки звонков из республик Северного Кавказа — школьники и их родители жаловались на продажу решений ЕГЭ учителями и директорами школ. В других регионах, по данным Российского студенческого союза, вновь зафиксированы утечки заданий. Тем временем в Рособрнадзоре утверждают, что утечки им удалось минимизировать за счет изменений в процедуре, которые ведомство ввело после проблем с первым экзаменом по русскому языку.

Как преобразовать образование

5 июня 2013, 11:30

После ожесточенных споров, критики и угроз увольнения министр образования и науки подвел итоги своей работы за год

Кто виноват в нарушениях при проведении ЕГЭ?

5 июня 2013, 11:29

На прошлой неделе в России началась сдача Единого государственного экзамена. Уже спустя несколько часов после начала ЕГЭ на Дальнем Востоке в социальных сетях появились страницы, на которых были опубликованы заполненные бланки экзаменационных листов. В первый же день проведения ЕГЭ Рособрнадзор зафиксировал около 30 случаев публикации в интернете материалов контрольного тестирования по русскому языку, причем утечки материалов произошли в 18 регионах РФ. По поводу выявленных нарушений глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал обратиться в правоохранительные органы, а премьер Дмитрий Медведев предложил аннулировать результаты экзамена для тех, кто выкладывает материалы ЕГЭ в интернете.

Укротитель Минобраза

5 июня 2013, 11:26

В многочисленных скандалах вокруг Минобразования примечательно то, что в них почти никогда не фигурируют деньги. На самом деле за бессистемным, как видится возмущенной общественности, развалом российской системы высшего и среднего образования скрывается четкий бизнес-план, который реализует министр Дмитрий Ливанов.

Общество неведения

5 июня 2013, 11:26

Последние события вокруг "Левада-центра" заставляют думать, что Россия снова входит в период, когда социология не нужна. Чем такие периоды заканчивались для страны в прошлом, вспомнил "Огонек" Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2198660

Преимущества гаджетов для школ обсудили на форуме "Умный город будущего"

5 июня 2013, 11:04

Электронные учебники, дневники и школьные соцсети. Как инновационные технологии помогают школьникам и педагогам в процессе обучения, обсудили в рамках форума "Умный город будущего".