Новости образования
Депутат Ленобласти: Пока в школе сидит хотя бы один ученик, она не должна быть закрыта
14 июня 2013, 10:35
Одни дома
13 июня 2013, 10:26
«Двое ваших дочерей имеют своих детей, таким образом, Ваша семья утратила право на получение государственной поддержки на приобретение жилья», — такое заявление из администрации Набережных Челнов получила многодетная мать Оксана Рыжкова, стоящая в очереди на жилье 10 лет. Два года женщина пытается доказать незаконность этого решения. Оксана, пятеро ее детей и две внучки живут вместе в одной комнате в общежитии. Чтобы обратить внимание на свою проблему, Оксана пикетировала и голодала у казанского Кремля, у представительства республики Татарстан и администрации президента в Москве. С 28 мая Оксана — одна из трех матерей, проводивших голодовку у офиса «Единой России». На третьи сутки голодовки во время жестокого задержания ей стало плохо с сердцем, и ее госпитализировали в Боткинскую больницу.
Торжество балла
13 июня 2013, 10:22
Можно не учиться, не учить, но отчитываться. Хорошие баллы жизненно необходимы всем. Все отвечают за цифры, а не за дело. И что теперь делать с ЕГЭ?
Глумление над трупом ЕГЭ
13 июня 2013, 10:20
Единый госэкзамен в этом году являет собой полный триумф беззакония. Ответы на вопросы появляются в Сети задолго до начала экзаменов; врачи делают липовые справки для досрочной сдачи — как это случилось в Ставрополе; чиновники за мзду завышают оценки, крадут заполненные бланки ЕГЭ и передают их для исправления ошибок родителям и учителям выпускников — как это было в Кабардино-Балкарии. Выпускники пользуются мобильниками и подсказками — как это происходит повсеместно. Список можно продолжать, но и так ясно: госэкзамен провален в принципе.
Рубль — доктор всех наук
13 июня 2013, 10:09
Повышенные зарплаты преподавателям университетов должны остановить отток молодых ученых за границу . Об этом заявил на встрече с ректорами вузов министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.
Вузкий выход
13 июня 2013, 10:09
Оказывается, хороший университет - тот, где большие аудитории. Слабым здесь не место!
Закон под "браво!"
13 июня 2013, 10:08
Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих, вплоть до 3 лет лишения свободы. Также во вторник на заседании депутаты приняли во втором и третьем чтениях другой резонанасный закон - об административной ответственности с максимальным штрафом до миллиона рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе через СМИ, Интернет и вирусную рекламу.
Доходов ректоров хватает на пароход
12 июня 2013, 13:11
Минобрнауки сегодня опубликовало декларации о доходах порядка 400 руководителей российских вузов за 2012 год. Судя по этой статистике, главы университетов и институтов зарабатывают не хуже некоторых федеральных министров и депутатов, а у некоторых в собственности имеются и теплоходы. Рекордсменом стал ректор Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, который отчитался о 71,5 млн руб. годового дохода, земельном участке в 3,7 тыс. кв. м в Финляндии и внедорожнике Porsche Cayenne GTS у супруги.
Ядерной энергетике не нужна Божья помощь
12 июня 2013, 13:10
Академики и члены-корреспонденты РАН направили в Минобрнауки обращение с требованием немедленно закрыть кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Кафедра открылась в вузе прошлой осенью, ее глава митрополит Волоколамский Иларион заявлял, что ученые «поразительно некомпетентны в религиозной сфере». Ученые называют появление кафедры теологии в современном вузе нелепым, поясняя, что для гуманитарного образования студентов есть кафедры философии и социологии.
Вузы будут работать неэффективно, а платить щедро
12 июня 2013, 13:07
Вчера глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов потребовал от ректоров к 1 сентября увеличить оклад преподавателей — до 80% от средней зарплаты в регионе. Ректорам рассказали и о новых критериях мониторинга эффективности вузов. Руководители вузов поднять зарплату подчиненным согласились, а вот с критериями проверки своей работы — нет.