Новости образования

Газеты не умирают

4 июля 2013, 8:20

Первый номер «Новой газеты» вышел 1 апреля 1993 года. В тот день французские газеты обсуждали свежую модель Renault и состав нового правительства. В Нагорном Карабахе шла война, в воюющей Боснии во время эвакуации жителей насмерть затоптали шесть человек, а в кинотеатрах показывали фильм «Ужин» о Талейране и Фуше. Сообщение из России было всего одно: история успеха российской бизнес-леди Раисы Павловой. В газете France-Soir статья о ней вышла под заголовком: «Не все в Москве просят милостыню на улицах». Все эти новости 20-летней выдержки можно узнать в единственном месте на земле — парижском магазине La Galcante, где собрано 8 миллионов старых журналов и газет.

Академикам разъясняют реформу

4 июля 2013, 8:18

Правительственная реформа Российской академии наук (РАН) завоевывает влиятельных союзников в научной среде. Вчера председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев на встрече с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым назвал реформу "большим благом" и предложил создать совместную рабочую группу для ее обсуждения. Примечательно, что всего несколько дней назад Сибирское отделение и лично господин Асеев жестко критиковали законопроект и требовали отставки господина Ливанова. Не исключено, что правительство найдет рычаги влияния и на Владимира Фортова, который месяц назад избран главой РАН, но до сих пор не утвержден в должности президентом РФ.

Встань и иди!

4 июля 2013, 8:13

Пятый год в Новокуйбышевске существует клуб «Опора», созданный родителями детей-инвалидов: здесь не дают впадать в уныние

Малыши прошли через лагерь

4 июля 2013, 8:11

Вожатые издевались над детьми, выкладывали видео с избиениями в интернет — а следствие посчитало это «ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию»

Илья ФАРБЕР: Судите сами

4 июля 2013, 8:03

Дело Ильи Фарбера, сельского учителя, обвиненного в превышении должностных полномочий и получении взятки, в прошлом году стало одним из самых обсуждаемых. Напомним: летом 2010 года Фарбер, московский художник, переехал из столицы с семьей в деревню Мошенки Тверской области. Устроился учителем рисования, литературы и музыки в сельскую школу, заодно занимался организацией концертов и праздников в местном Доме культуры. В 2011 году глава сельской администрации попросила его стать директором этого ДК — в здании нужно было закончить ремонт, что никак не мог сделать прежний директор. По словам Фарбера, став директором, он обнаружил, что контракт на ремонт просрочен, а сметы завышены подрядчиком в 3 раза. Подрядчик же, гендиректор компании «Горстрой-1» Юрий Горохов, ссылался на «финансовые трудности». Фарбер решил подать на него в суд, Горохов просил до суда дело не доводить, обещая закончить ремонт. Но, как говорит Фарбер, ему приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, брать в долг, чтобы одалживать и самому подрядчику. Горохов обещал возместить расходы, но расписок не дал, а творческую натуру Фарбера это не смущало. В сентябре 2011 года Фарбер приехал в офис Горохова (тот сам вызвал — якобы вернуть долг), где и был задержан сотрудниками тверского УФСБ. Оказалось, Горохов написал заявление о вымогательстве и взятке. Судебный процесс над Фарбером занял одну неделю и проходил с многочисленными нарушениями: подсудимого не допустили на последнее слово; присяжных не стали отправлять в совещательную комнату на вынесение вердикта, а оставили в зале (в том числе и запасных); в зал заходил судья Владимир Андреев, который в напутственной речи советовал присяжным «не обращать внимания на слова подсудимого» и заявлял, что «состав преступления доказан». Известность приобрели и высказывания гособвинителя Павла Верещагина — в частности, антисемитские: «А может ли человек по фамилии Фарбер бесплатно помогать деревне?» Итог: присяжные признали Фарбера виновным, суд приговорил его к 8 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 3,2 млн рублей (хотя ущерб, причиненный Фарбером, оценивался в 941 тыс. рублей). Не принято во внимание ни состояние здоровья подсудимого (страдает последствиями компрессионного перелома позвоночника), ни наличие у него 3 несовершеннолетних детей. В ноябре 2012 года Верховный суд отменил приговор Фарберу, отправив дело на пересмотр в Осташковский городской суд. Сейчас процесс идет заново. При этом мера пресечения — арест — у Ильи Фарбера остается прежней.

Илья Кучанов, Московская область: Провал ЕГЭ-2013 приведёт вместо объявленной руководством страны модернизации к возрастанию конфликтов в обществе

4 июля 2013, 7:56

Если государство в условиях тотальной коррупции не способно предотвратить массовую утечку экзаменационных материалов в Интернет, о каком равенстве возможностей для сдающих ЕГЭ может идти речь? И чему теперь должны учить педагоги: незаметно списывать?

Технологии и решения: полимедийность начинает играть в образовании все большую роль

4 июля 2013, 7:55

В этом году Международная научно-практическая педагогическая конференция "Полимедийные технологии и решения. Применение в образовании, опыт, перспективы развития" проводится уже в пятый раз. Первый юбилей этого большого мероприятия совпал и с более крупной датой - пятнадцатилетием работы знаменитой в России компании Polymedia, которая является организатором конференции и в этом году проводит её совместно с компаниями Promethean и Pasco, а также сетевым сообществом Edcommunity, Лигой образования и Ассоциацией лучших школ России.

Сенатор считает, что ЕГЭ делает высшее образование слишком «общедоступным»

4 июля 2013, 7:54

Единый государственный экзамен плох не как инструмент проверки знаний, а из-за того, что делает слишком доступным высшее образование. Так считает сенатор Совета Федерации от Томской области Виктор Кресс.

Путин выступает против переноса реорганизации РАН на осень

4 июля 2013, 7:51

Рассмотрение законопроекта об академической реформе нельзя перенести на осень, так как документ уже внесен в Государственную думу. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил во время встречи с главой РАН Владимиром Фортовым, который предложил за лето создать согласительную комиссию и усовершенствовать механизм усовершенствования российской академии наук.

В гости к черному аисту

4 июля 2013, 7:47

Сегодня в Калужской области завершает работу VIII туристский слет учащихся Беларуси и России. Среди его организаторов - Постоянный комитет Союзного государства. Участников форума поздравил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Развод отменяется

4 июля 2013, 7:44

Вмешательством в личную жизнь супругов назвали эксперты Общественной палаты (ОП) РФ проект концепции государственной семейной политики на период до 2025 года, подготовленный депутатами Госдумы. "Спорность некоторых определений" в этом документе нарушает права подавляющего большинства российских семей, считают они.

Реформа пошла

4 июля 2013, 7:36

Депутаты Госдумы запускают реформу Российской академии наук. Правительственный законопроект о реорганизации РАН и государственных академий наук был принят вчера в первом чтении.