Новости образования

Марина Капуро: Необходимо удалить от детей пороки и негатив

20 сентября 2013, 10:39

Марина Капуро, заслуженная артистка России: Сегодня существуют каналы, где крутят мультфильмы, которые даже взрослым без содрогания смотреть не получается. Для неокрепшей детской психики видеть непонятных монстров, действующих без какой-либо морали, очень опасно. Уверена, что это один из факторов, влияющих на то, что в будущем ребенок пойдет ловить кошек и бить стекла в домах. Поэтому какой-то закон, ограничивающий просмотр анимационной продукции подобного содержания, нужен. Да, сейчас существует Интернет, имеющий возможность влиять на нравственность, но шаги, ограничивающие поток негативной информации, в любом случае не будут лишними.

«Мне бы ноги…»

19 сентября 2013, 7:20

Детский церебральный паралич – это диагноз, который ставится на всю жизнь, он необратим. У каждого ребёнка течение болезни индивидуально, у кого-то с возрастом, после реабилитационных мероприятий и хирургических операций, происходит значительный прогресс. Кто-то почти не встаёт с инвалидного кресла. Объединяет деток и уже взрослых людей с ДЦП одно – они не могут полноценно ходить. У большинства сохранён интеллект, люди могут учиться, а потом и работать. Но если 20–30 лет назад такие дети находились в почти полной изоляции от общества, то сегодня движение вперёд очевидно. Они могут учиться в обычной школе, получать дистанционное образование да и отношение к ним в обществе становится более толерантным и сострадательным. Впрочем, дети и их родители говорят так: «Мы требуем к себе не особого, а равного отношения». Как сегодня живётся в Иркутске детям с ДЦП, как они решают проблемы с обучением в школе, чего им остро не хватает, узнавала Алёна Корк.

Аня: целый год «на чемоданах»

19 сентября 2013, 7:14

«Иркутский репортёр» продолжает отслеживать судьбу Ани Михайловой – ангарской девочки, которую по пока так и не озвученным (а можно и уточнить – надуманным и недоказанным) обвинениям одиннадцать месяцев назад ангарский отдел опеки министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области изъял у её опекуна, двоюродной бабушки Зинаиды Лутковской. Аня, которую она забрала сразу после рождения у родной матери-наркоманки (лишена родительских прав и вскоре умерла), называет её мамой: Зинаида Леонидовна выходила, воспитывала девочку, отдала учиться в музыкальную школу к лучшему на тот момент педагогу по классу скрипки. Вся жизнь Ани уместилась в двух предложениях. То, что происходит последний год, настолько запутанно и бессмысленно, что «Иркутский репортёр» не может разобраться в этом уже в третьей статье. Тем не менее мы продолжаем своё журналистское расследование и можем заверить все причастные министерства и ведомства, что доведём его до конца.

Колледжам приходится доверять школам

19 сентября 2013, 7:10

Во многих новороссийских колледжах впервые за последние несколько лет наблюдался солидный конкурс среди абитуриентов. Нет недобора на бюджетные места. Но все первокурсники кажутся педагогам темными лошадками.

Платное образование? Законных оснований нет

19 сентября 2013, 7:09

Начало учебного года совпало с началом действия в стране нового Закона «Об образовании в Российской Федерации». У педагогов республики вчера была уникальная возможность пообщаться с разработчиками закона, задать им вопросы, получить разъяснения.

Реформа РАН пойдет по поправленному пути

19 сентября 2013, 7:01

Госдума вернула вчера проект закона о реформе РАН во второе чтение. На подготовку поправок депутатам определили всего семь часов. На момент подписания номера комитет по науке еще продолжал обсуждать внесенные поправки, но его участники заверяли "Ъ", что неожиданностей возникнуть не должно.

Нации хотят самоопределения в паспорте

19 сентября 2013, 6:59

Согласно исследованию "Национальный вопрос в общественно-политической жизни", которое будет представлено сегодня в Общественной палате РФ (ОП), в России растет национализм, а "некоторые республики можно уже сегодня назвать исламскими". В ОП считают, что Россия стоит на пороге серьезного национального кризиса. А эксперты предупреждают об опасности политического ислама на Северном Кавказе.

Фарбер повторит путь Навального? Прокуроры просят смягчить приговор учителю

19 сентября 2013, 6:44

В среду стало известно, что прокурор внес в суд представление о смягчении приговора осужденному на 7 лет и 1 месяц за взятку бывшему директору Дома Культуры «Мошенский» в Тверской области Илье Фарберу. В Осташковском городском суде нам сообщили, что срок обжалования приговора истек, и 24 сентября суду предстоит установить, был ли пропущен срок по уважительным причинам. Если суд вынесет решение в пользу прокурора, то представление об обжаловании приговора Фарберу будет рассматривать областной суд - одновременно с жалобами защиты Фарбера на приговор. Если перевести все это с крючкотворского языка на человеческий, получается, что само обвинение ищет повод отыграть свою суровость назад.

Школьные учебники будут сокращать и запрещать

19 сентября 2013, 6:43

Реформа образования идет путем все более извилистым и странным. Так, 5 сентября Минобрнауки РФ выпустило взволновавший все учебное и книгоиздательское сообщество приказ №1047 об утверждении нового порядка формирования федерального перечня школьных учебников. Эксперты бьют тревогу: это постановление может весьма негативным образом сказаться на качестве учебной литературы, а значит, и всего школьного образования. «МК» выяснил, в чем суть этого документа и как он повлияет на наполнение школьных ранцев и библиотек. Сохранятся ли доступные и качественные учебники в условиях конкурентного рынка, или в системе образования грядет настоящая катастрофа?

О чем трубит "Зубренок"?

19 сентября 2013, 6:37

Трубит горн, бьют барабаны. Под их четкий ритм с развернутыми знаменами, старательно печатая шаг, выходят на общее построение все 480 участников кадетской смены под девизом "За честь Отчизны!", проходящей в эти дни в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок". Впереди - плац-парад, центральное действо Дня Союзного государства. Его девиз "Славься, Союз, мы гордимся тобой!". И пусть звучит немного пафосно, для ребят эти слова наполнены глубоким смыслом. Вряд ли у кого-то из родителей не защемило бы сердце от гордости за молодое поколение при виде, как старательно тянут носок эти мальчишки и девчонки, проходя перед трибуной парадным маршем. Впрочем, они многое могут не только показать, но и рассказать о Союзе белорусского и российского народов. Что и продемонстрировали затем на "круглом столе" "Две страны - одна судьба".

Объяснение на пальцах

19 сентября 2013, 6:35

В селе Татарская Башмаковка Астраханской области ввели пропуск учеников в школу по отпечаткам пальцев. Новинка входит в систему безопасности наряду с электронными пластиковыми картами, способными отслеживать местонахождение ребенка, а также его траты в школьной столовой.

Научные чтения

19 сентября 2013, 6:34

Возвращенный накануне во второе чтение законопроект о реформе Российской академии наук вчера успешно прошел эту процедуру. И сразу же был принят в окончательном третьем чтении (331 - "за", 107 - "против", один воздержался).

Собянину не советуют заниматься «домашним заданием»

19 сентября 2013, 6:27

В начале нового учебного года Сергей Собянин получил «домашнее задание» от президента РФ — после встречи с учителями в Кремле Владимир Путин поручил ему заняться проектом о добровольности выполнения уроков для старшеклассников. Пока документ еще только готовится, педагоги лучших московских школ отстаивают свое право на выбор